aif.ru counter
349

В магазин — раз в три дня. Как борются с коронавирусом в российских селах

Сюжет Коронавирус в Рязанской области
В сёлах обработали дороги, а также продизенфицировали почти все объекты.
В сёлах обработали дороги, а также продизенфицировали почти все объекты. © / Группа «Коронавирус. Заокское – Коростово» ВК

Села Заокское и Коростово Рязанской области каждый год попадают в новостные сюжеты из-за того, что разлив Оки отрывает их от цивилизации на определённый период. В этом году разлива не было. Но новая беда пришла откуда, в общем-то, не ждали. В населённых пунктах ввели строгий карантин из-за коронавируса. И это стало неожиданностью для всех, в первую очередь, для самих местных жителей.

С чего всё началось?

7 апреля Вице-губернатор Рязанкой области Игорь Греков доложил главе региона Николаю Любимову, что в сёлах Заокское и Коростово обострилась эпидемиологическая ситуация. На тот момент 17% заболевших COVID-19 в области были как раз из указанных населённых пунктов. В основном это были люди, которые выезжали за пределы региона. Опасность представляло и то, что заразившиеся коронавирусом контактировали с большим числом лиц. Это и стало причиной ввода карантина на указанных территориях.

В тот же день вышло постановление губернатора об ограничительных мерах в Заокском и Коростове. Согласно документу, ограничения должны были действовать до 22 апреля. Жителям запретили выходить за пределы домов, кроме случаев, когда им необходима медицинская помощь. Раз в три дня разрешили выходить в магазин и выносить мусор. Закрыли въезд и выезд из сёл. В нескольких точках разместились посты МВД и МЧС. По домам стали ходить волонтёры, проверяющие состояние людей.

«Наша задача – сохранить жизнь и здоровье каждого, поэтому мы просим жителей оставаться дома, – сказала тогда зампред правительства Анна Рослякова. – Губернатор поручил обеспечить максимально комфортную жизнедеятельность в селах на время двухнедельного карантина. Мы стараемся сделать всё, чтобы у людей было всё необходимое».

Региональное министерство соцзащиты должно было решить вопросы с работодателями. В магазинах следили за достаточным количеством товаров. При необходимости продукты домой могли принести волонтёры.

Важным моментом явилось и то, что большая часть жителей сёл зарабатывала деньги на реализации молока и молочной продукции. Причём возили, в основном, в Москву. Об этом сами жители рассказали в сюжете местного ТВ «Край Рязанский». Сельчане поделились, что держат по несколько коров, поэтому молока у них производится много.

«Куда это всё девать? Выливать? Рука не поднимается», – выразила негодование одна из сельчанок.

Этот вопрос, к слову, тоже удалось решить. Региональное министерство сельского хозяйства организовало покупку продукции. По информации оперативной группы, всю молочку направили на рязанские перерабатывающие предприятия. При этом о цене, как рассказали в сюжете ТКР, жители договаривались сами. Молоко у них забирали по 70 рублей за литр, а творог – по 200 рублей за килограмм. Это ниже, чем в Москве, но лучше так, чем совсем не сбывать продукцию.

Когда сняли ограничения?

10 апреля редакции удалось связаться с несколькими жителями населённых пунктов. В основном, люди говорили, что обстановка спокойная. Никаких кардинальных перемен с вводом карантина они не почувствовали, поскольку уже находились на самоизоляции.

«Мы и так сидим дома, стараемся не выходить, – рассказала жительница села Коростово Марина Романова. – Нужно пережить всё это спокойно. Старики войны прошли, а уж эту заразу мы точно преодолеем».

Сёла стали усиленно дезинфицировать. Ролики о том, как проходит дезинфекция улиц и всех объектов, размещали в группах оперштаба в соцсетях.

Людей осматривали волонтёры и медики. Всего девяти гражданам потребовалась госпитализация. Те, у кого предварительно подтвердили коронавирус и кто переносил заболевание в лёгкой форме, остались лечиться дома. Всех контактировавших с ними людей также осмотрели. Им предписали оставаться на домашнем карантине.

Предпринятых мер, по оценке регионального правительства, оказалось достаточно, чтобы урегулировать эпидемиологическую обстановку в населённых пунктах. Поэтому 11 апреля в полдень завершилась полная дезинфекция территорий, после чего все ранее введённые ограничения сняли. Но режим повышенной готовности остался.

В регионе ежедневно увеличивается число заражённых, но пока, к счастью, без летальных исходов.

В целом обстановка в регионе по-прежнему напряжённая. По данным на 14 апреля было известно о 116 случаях заболевания COVID-19. 25 тестов на подтверждении в Москве. Выздоровели пока только четверо. Шесть пациентов были подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, троих из них сняли.

К числу заболевших каждый день прибавляется более десятка человек. Сейчас как никогда важно беречь себя и оставаться на самоизоляции, к чему наша редакция вас и призывает.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах