aif.ru counter
91

Пернатые вымирают. В Рязани снова находят трупы птиц

Экспертиза показала, что птицы отравились…
Экспертиза показала, что птицы отравились… © / АиФ

Пока все переживают из-за коронавируса, в областном центре дала о себе знать ещё одна серьёзная проблема.

С начала марта в Дягилеве несколько раз находили мёртвых грачей. В минувшие выходные – плюс 14 к общему числу.

Причина – в грибах

Сообщение об этом появилось в группе рязанского клуба «Птицы». Там же орнитологи поделились своими подсчётами. По их данным, за три последних недели в военном городке Дягилево погибло 210 грачей. Сейчас там осталось не больше 50 особей. Они обустраивают гнёзда и надеются вывести потомство.

Впервые о падеже грачей и ворон в микрорайоне заговорили 8 марта. Тогда рано утром местные жители вышли выгуливать собак и увидели десятки трупов без каких-либо внешних повреждений. Очевидцы рассказали, что в сквере сразу возникла тишина, хотя до этого в этих местах обитала большая популяция птиц. При этом тогда же рязанцы увидели рассыпанные зерно и хлеб в непривычных для подкормки птиц местах. 9 марта птиц забрали на экспертизу специалисты главного управления ветеринарии Рязанской области.

На прошлой неделе результаты анализов опубликовали. По информации пресс-службы регионального ГУ ветеринарии, проводились паталогоанатомические, микологические, вирусологические и химико-токсикологические исследования. У мёртвых птиц не выявили грипп, орнитоз, болезнь Ньюкасла, сальмонеллез. У некоторых особей обнаружили паразитов – нематоды и кокцидии. И при этом в трупах выявили инвазионные заболевания, а в кормах нашли грибы рода Aspergillus и Fusarium. Как пояснили в управлении, эти грибы токсичны. Они вызывают такие заболевания, как аспергиллез и фузариотоксикоз.

Вывод – грибы попали в организмы пернатых при поедании заражённого корма. При острой форме заболевания в течение 1-3 дней погибают от 80 до 100% особей.

210 грачей погибли с начала марта в Дягилеве

– Эти грибы могут вызывать патологию и у птиц, и у животных, и у людей. Всё зависит от дозы и конкретного вида грибов, – обратила внимание заведующая кафедрой эпизоотологии, микробиологии и паразитологии РГАТУ имени П.А. Костычева, кандидат ветеринарных наук Ирина Кондакова. – Их споры сохраняются в зерне. Токсины некоторых видов могут выдерживать очень высокие температуры и сохраняются даже после термической обработки.

Местные жители рассказали, что по факту падежа птиц писали заявление в полицию. Сотрудники УМВД приезжали на место, опрашивали тех, кто гуляет в сквере. И даже смотрели запись с камеры видеонаблюдения. Однако из-за того, что расположена она не совсем удобно, понять, был ли кто-то причастен к отравлению пернатых, не представилось возможным. Поэтому в возбуждении уголовного дела рязанцам отказали.

Нужно устранять источник

Как предположила председатель рязанского клуба «Птицы» Елена Валова, и в этот раз, и в начале марта птицы могли отравиться не только рассыпанным в сквере кормом, но и на городской свалке, поскольку много случаев гибели было как раз в районах вокруг неё.

Случай падежа, к сожалению, не первый и не последний. Напомним, в конце прошлого года гибель птиц фиксировали то и дело по всему городу. Тогда мёртвыми нашли десятки тушек. У птиц не выявили ни инфекций, ни паразитов, ни гриппа. Специалисты исключили гибель из-за веществ, попавших через органы дыхания. Позже глава региона Николай Любимов официально озвучил, что причиной гибели стали токсины, попавшие через желудочно-кишечный тракт. На время сообщения о гибели поутихли. И тут появились вновь…

– Гибель птиц происходит всегда, просто потому, что птицы смертны. И тому есть тысячи причин. Когда находят 1-2 трупа – это ни о чём не говорит. А когда трупов много, можно говорить о падеже, – сказала Елена Валова. – Общая загрязнённость отрицательно сказывается на всём живом, но это носит хронический характер. Нужны научные исследования, чтобы установить силу воздействия на эти процессы. В любом случае только устранение источника отравления может предотвратить дальнейшую гибель.

Об этом же говорит и председатель Рязанского регионального отделения общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Виолетта Чёрная. По её мнению, причин гибели птиц в городе может быть много. И отравление пищей вполне может происходить. Стоит учитывать и то, что грачи и все врановые практически всеядны, поэтому приспосабливаются к наличию или отсутствию еды. 

– Маловероятно, что в городском воздухе есть достаточная для гибели десятков птиц среднего размера концентрация загрязняющих веществ, – поделилась эколог. – Мелкие птицы, например, стрижи, могут гибнуть около труб механической очистки предприятий, но это из-за повышенной чувствительности к веществам. В целом же по городу, вне непосредственной близости к производствам, такое вряд ли возможно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах