aif.ru counter
1539

Опасная атмосфера. Откуда в Рязани берутся выбросы-«невидимки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты-Рязань №32 16/08/2017
коллаж Александра Фирсова / АиФ

Каждый год воздух Рязанской области портят около 100 тысяч тонн загрязняющих веществ. Такие данные добровольно предоставили промышленные предприятия. Именно на двигателей экономики приходится более 90% отходов. Но насколько цифры далеки от реальности - не известно.

Лаборатории и посты мониторинга атмосферного воздуха города передают противоречивые данные. В любом случае, степень его загрязнения в 2016 году экологи оценили как высокую.

Сероводород рулит!

По мнению общественников, экологическая ситуация ухудшается из-за несоблюдения генплана. Когда в 2006 году его изменили, то ввели запрет на строительство, ввод в эксплуатацию и наращивание мощностей производств на Южном и Куйбышевском промузлах.

«И, несмотря на требования генплана, в Южном промузле построили завод «Гардиан Стекло», аккумуляторный завод, завод битумных материалов и другие производства, - рассказала руководитель Центра общественной экологической экспертизы Галина Кузьмина на заседании дискуссионного клуба «Коловрат», посвящённом вопросам экологии. – На днях власти приняли решение уничтожить зоны озеленения в Южном промузле, чтобы построить ещё одно предприятие. Некоторые производства в последние годы перепрофилировались, из-за чего появились новые токсичные вещества, ранее нехарактерные для Рязани».

По словам Галины Олеговны, когда приняли новый генплан, обязательной стала разработка проектов санитарно-промышленных зон предприятий, которые находятся вблизи жилого фонда. Они должны быть покрыты зеленью на 40-60%. Но на поверку вряд ли мы выходим на эти нормативы.

Результат – постоянные превышения предельно допустимой концентрации опасных веществ в атмосфере города.

«В деревне Турлатово в 2013 году зафиксировано превышение сероводорода в 27 раз! - рассказывает Галина Кузьмина. - С этого же года появилась проблема с состоянием атмосферного воздуха в Дашково-Песочне. Жители и сегодня буквально задыхаются от выбросов. В центре города - постоянные превышения по сероуглероду. А контролирующие органы сообщают, что этого не может быть, так как в Рязани нет предприятий, выбрасывающих сероуглерод».

Каждый сам по себе?

Откуда такие противоречия? По данным Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры, «официальные» приоритетные загрязняющие вещества на территории города - это углеродоксид, азотоксид, сероводород, аммиак, озон. Но есть и другие, «неофициальные». Например, бензопирен, фенол и тот самый сероуглерод.

«В Рязани есть несколько пунктов мониторинга атмосферного воздуха, - рассказал Рязанский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Алексей Секин. – Большая часть из них принадлежит министерству природопользования региона – три стационарных поста и две передвижные лаборатории. К сожалению, на исследование ряда загрязняющих веществ у них нет аккредитации. По этой причине лаборатории минприроды не входят в государственную систему наблюдения. Их данные не учитывают в сводных данных государственного мониторинга и анализа состояния атмосферного воздуха».

По словам Алексей Секина, на основании данных лабораторий, которые даже не имеют аккредитации на исследование приоритетных загрязняющих веществ, обращения населения часто ставят под сомнение.

Между тем эти вещества система регионального Росгидромета фиксирует в Рязани уже более пяти лет.

Выход: свести систему мониторинга воедино. Или, как минимум, наладить взаимодействие между природоохранными и мониторинговыми службами города. Но подвижек к этому пока, увы, нет.

Кстати

Степень загрязнённости воздуха зависит, в том числе от:

  • времени года (зимой работают отопительные системы);
  • времени суток (утром больше, ночью меньше);
  • силы ветра;
  • влажности воздуха (туман способствует концентрации вредных веществ).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах