aif.ru counter
290

Не сказочные условия. Почему лагерь под Рязанью прозвали «Лесным адом»?

«АиФ Рязань» рассказывает подробности скандала вокруг детского лагеря «Лесная сказка» в Сасовском районе

Дети приехали в лагерь в пятницу, 9 августа. А в воскресенье они уже отправились обратно домой.
Дети приехали в лагерь в пятницу, 9 августа. А в воскресенье они уже отправились обратно домой. © / ИД "Пресса"

В детский оздоровительно-образовательный центр «Лесная сказка» в Сасовском районе приехали 179 детей из города Нижнеудинска Иркутской области, пострадавшего от наводнения.

Ребята должны были отдыхать в лагере три недели, но стали проситься домой практически сразу после приезда…

Директора уже наказали

В новостном сюжете ГТРК «Иркутск» журналисты демонстрируют кадры, снятые детьми на камеры мобильных телефонов. На них – обшарпанные стены, протекающая труба под раковиной и не лучшего вида питьевой кран, отсутствие двери в душе и другие детали, которые не соответствуют нормам. Увидев такие условия проживания, дети стали звонить родителям и проситься домой.

– Знаете, идёт волна цунами, смывает всё на своём пути, хватаешь детей и бежишь найти хотя бы крышу над головой, и вот такая ночлежка, – сказала сотрудникам ГТРК «Иркутск» одна из сопровождающих Людмила Булавина. – Родители мне писали: вы нас, Людмила Анатольевна, везли в «Лесную сказку», а привезли в «Лесной ад».

После того, как поступила информация о нарушении прав детей, в лагерь с проверкой выехали сотрудники прокуратуры. Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Рязанской области, в проверке участвовал специалист Роспотребнадзора по Рязанской области. В лагере нашли целый ряд санитарно-эпидемиологических нарушений. Кроме того, проблемы были и в организации питания воспитанников лагеря.

В отношении директора «Лесной сказки» возбудили дело об административном правонарушении. Руководству лагеря внесли представлении об устранении нарушений. Представление получило и региональное Управление Роспотребнадзора по Рязанской области.

«Не надо туда везти детей»

– Лагерь частный. В министерстве соцзащиты Иркутской области сами его выбрали – их устроила цена. Сотрудники нашего минобразования, узнав об этом, попытались убедить иркутян, что не надо туда везти детей, предложили на выбор пять лагерей, но Иркутск настоял на своём, – рассказала уполномоченная по правам ребёнка в Рязанской области Екатерина Мухина. – И директора лагеря переубедить министерству тоже не удалось. В лагере предложили цену 14 тысяч рублей за путёвку. Кроме того, взять были готовы сразу всех детей, а не раскидывать их по нескольким лагерям группами по 20-30 человек, как это предлагали в других местах.

Свою роль сыграло и то, что дети в Рязанскую область ехали в одном поезде с теми, кто отправлялся на море. Поэтому, возможно, настрой изначально был отрицательным.

С уполномоченным по правам ребёнка в Иркутской области Светланой Семёновой поддерживалась постоянная связь с момента прибытия детей в Сасовский район. Сразу после того, как появилась волна недовольств, Екатерина Мухина выехала в «Лесную сказку». По её оценке, в целом условия для проживания были пригодными, во многом ребята преувеличили. Хотя в лагере действительно много проблем. И это – прямое упущение со стороны хозяйки учреждения.

Лагерь должны закрыть

Проблемы обнаружились и из-за некомпетентности сопровождающих. По словам уполномоченной по правам ребёнка, только двое из двенадцати смогли сразу предоставить полные списки детей.

– Я настаиваю на том, чтобы каждому педагогу дали оценку. Во многом они повлияли на негативный настрой со стороны детей, – обращает внимание Екатерина Мухина. – Думаю, что комиссия примет решение закрыть лагерь. Из-за ошибок взрослых пострадали дети. Им пришлось во второй раз переживать стресс. Но угроз жизни и здоровью не было. А наши ведомства – минобразования, правительство, администрации Сасова и Сасовского района сделали всё, что было в их силах. 

В пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области сообщили, что министр образования региона Валентина Перегудова отправилась в рабочую поездку в «Лесную сказку», чтобы посмотреть на условия проживания.

– Все лагеря, куда этим летом поехали отдыхать ребята из затопленных территорий, значатся в федеральном реестре и рекомендованы к посещению министерством просвещения РФ, – сказала Валентина Перегудова. – К сожалению, мы не можем предварительно проверить лично каждый лагерь, в который отправляем детей. После посещения учреждения мы сможем дать оценку ситуации.

Проверку в лагере начал следственный комитет. По информации пресс-службы СУ СК РФ по Рязанской области, выясняются обстоятельства произошедшего, в том числе на предмет наличия в действиях должностных лиц признаков преступления по статье 293 Уголовного кодекса – халатность. По результатам проверки примут процессуальное решение.

Дети по решению сопровождающих отправились домой, хотя им предлагали остаться в лагере. По информации ГТРК «Иркутск», ста ребятам готовы выделить путёвки в лагерь «Орлёнок» в Евпатории.



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Продолжат ли работы в скопинском парке?
  2. Когда пригодится европротокол?
  3. Отнимут ли квартиру за долги?
  4. Дошкольники едут бесплатно?
  5. Как теперь действуют мошенники?
Самое интересное в регионах
Роскачество