aif.ru counter
238

Не дом и не улица. Что делать в Рязани с домами без опознавательных знаков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты-Рязань №45 07/11/2018

Вывески с номерами отсутствуют на многих зданиях Рязани. С этим явлением можно столкнуться практически в каждом жилом районе. Сориентироваться на местности пророй невозможно даже в центре города, не говоря уже о периферии.

А ну-ка, собственник!

 

Кто отвечает за обозначение нумерации домов? Куда обратиться жителям, если на их доме нет ни одной опознавательной цифры? И вообще, планирует ли администрация города кардинально исправить ситуацию? Ведь Рязань как туристический город будущего просто обязана иметь хорошую внутреннюю навигацию. По информации префектуры Московского района, согласно правилам благоустройства, обеспечивать, а также поддерживать в исправном состоянии расположенные на фасадах указатели улиц и номерные знаки домов обязаны правообладатели зданий.

Фото: АиФ-Рязань/ Галина Горбунова

«Если речь идет о многоквартирном доме, то всю ответственность за содержание дома, в том числе за указатели улиц, нумерацию дома, несёт управляющая организация, - говорит префект Московского района Сергей Горбунов. - А если дом частный - собственник дома. Соответственно жители многоквартирных домов за установкой номера могут обратиться в управляющую компанию. Если та не отреагирует - в государственную жилищную инспекцию».

Пишите заявление

Контролируют выполнение правил благоустройства районные префектуры. Как рассказали нам в юридическом отделе префектуры Железнодорожного района, любой житель Рязани, который затрудняется найти нужный дом из-за отсутствия на нём указателя, может обратиться в управление административного округа с заявлением.

Фото: АиФ-Рязань/ Галина Горбунова

Но вообще сотрудники префектур и сами проводят рейды на закреплённых участках, чтобы убедиться в том, что все дома пронумерованы и улицы обозначены. Нарушителям на первый раз высылают уведомление. А если не исправились - составляют акт обследования и протокол об административном правонарушении. Штраф для граждан при этом может составить от 500 до 5 000 рублей, для должностных лиц - от 3 до 30 000 рублей, для юридических лиц - от 10 до 200 000 рублей.

Вы крайний?

Есть ли какие-то требования к самим указателям или здесь полная свобода творчества?

Как рассказали нам в городском управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, указатели наименования улицы, переулка, площади размещаются на фасадах домов в соответствии с проектом, который утвердила городская архитектурная служба.

Согласно требованиям Госстроя России, цветовая гамма таблички должна быть спокойной, а цифры и шрифт разборчивыми издалека.

Фото: АиФ-Рязань/ Галина Горбунова

«Обычно цифры делают больше, чем название улицы, - говорит начальник управления Игорь Ковалёв. - Если дом не крайний или не расположен на пересечении улиц, разрешается устанавливать табличку только с номером дома. На пересечении улиц лучше использовать цифры с дробью».

Кстати, по информации одной из городских префектур, сейчас разрабатывают новые правила благоустройства, которые обяжут собственников на каждом доме указывать и номер, и название улицы.

Кстати

«Самый старый указатель Рязани, оставшийся ещё с XIX века, сохранился под крышей одного из домов на улице Кудрявцева, — рассказывает рязанский краевед Игорь Канаев. — Одновременно он служил уличным фонарём, работая на керосине. Фитилёк горел, подсвечивая номер дома. Сейчас от него остался старинный остов.

Фото: АиФ-Рязань/ Галина Горбунова

Оригинальные таблички домов Советского времени сегодня также можно встретить на некоторых улицах областного центра. Большинство домов в тот период оборудовали номерными знаками с «крылышками». На них можно было найти не только номер здания и название улицы, но и информацию о том, к какому РОВД принадлежал дом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах