78

Маскируемся от вируса. Почему не стоит игнорировать масочный режим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аиф — Рязань 03/06/2020 Сюжет Коронавирус в Рязанской области
Выходя на улицу, надевайте маску. Берегите себя и окружающих.
Выходя на улицу, надевайте маску. Берегите себя и окружающих. / Романов Кирилл / АиФ

С 1 июня в регионе начались послабления по ограничительным мерам. Однако отменили лишь часть запретов. Основные же ограничения действуют по-прежнему.

Остаётся и необходимость обязательного ношения масок в местах скопления людей.

Надо наказывать

Напомним, с понедельника в Рязанской области заработали точки торговли непродовольственными товарами с отдельным входом и площадью залов менее 400 метров. Начали продавать одежду, обувь и другие товары в нестационарных точках и на рынках. К работе приступили ремонтные мастерские, парикмахерские и салоны красоты, оказывающие маникюрные, педикюрные услуги, турагентства и часть других организаций. Разрешили заниматься спортом на открытом воздухе и на открытых спортивных сооружениях. Начался плановый приём в поликлиниках, однако строго по времени, указанному в талоне. Остальные же ограничения, в том числе касающиеся средств защиты, всё ещё действуют.

Тему ношения масок губернатор Николай Любимов поднял ещё до снятия перечисленных ограничительных мер. Во время онлайн-совещания с главами муниципальных образований губернатор упрекнул рязанцев в том, что маски они не носят.

– Лишь 20% пассажиров общественного транспорта в Рязани носят маски, остальные как без них ходили, так и продолжают, – сказал глава региона. – На какие мы можем выйти параметры из тех, которые нам необходимо достичь, если пока ещё далеко не все люди понимают, что надо соблюдать режим самоизоляции и санитарно-эпидемиологические нормы?

Губернатор поручил муниципалитетам усилить разъяснительную работу с населением. А позже, на одном из следующих совещаний, и вовсе призвал наказывать за нарушение режима повышенной готовности. Об этом Николай Любимов сказал после отчёта главы администрации Пронского района Александр Шаститко, который поделился, что полицейские составили протоколы в отношении 85 жителей района, нарушивших режим повышенной готовности. По десяти случаям уже есть решения суда – граждан оштрафовали.

Николай Любимов призвал глав администраций следовать данному примеру. При этом он подчеркнул, что ловить нарушителей непросто, особенно в областном центре, так как там проживает большая часть населения.

– Никакой полиции не хватит, чтобы остановить каждого человека на улице в Рязани и выписать ему предупреждение или штраф, – сказал губернатор. – Но власть должна обеспечивать исполнение своих решений и, если это будет необходимо, наказывать нарушителей. В данном случае – административно.

В магазин не пустят

В общем, несмотря на заметные послабления, осторожностью пренебрегать не стоит. О том, что маски носить необходимо, напоминают и врачи. По словам заведующего операционным отделением БСМП Алексея Егорова, ношение маски является профилактической мерой, способной защитить не только от COVID-19, но и от других респираторных болезней. Ассортимент масок сейчас широкий. Каждый тип имеет свою степень фильтрации. В целом маски способны отфильтровать 60-80% частиц, предотвратив тем самым заражение коронавирусом.

Тканевые, например, хлопковые или марлевые, маски использовать не рекомендуется ни при каких обстоятельствах.

– Однако тканевые, например, хлопковые или марлевые, маски использовать не рекомендуется ни при каких обстоятельствах, – предупредил Алексей Егоров и напомнил, что любую маску нужно правильно надевать и снимать. – Она должна полностью закрывать рот и нос, касаться её руками нельзя во время использования. Снимать нужно за шнурок, сразу после снятия руки необходимо обработать антисептиком или помыть.

Маску нужно менять, когда она становится влажной. Повторно одноразовую маску использовать нельзя.

Самостоятельно изготовленная маска, по словам руководителя регионального управления роспотребнадзора Ларисы Сараевой, должна быть четырёхслойной с двухсантиметровой ватной прослойкой или другим фильтрующим материалом. Размер её должен быть таким, чтобы у человека закрывались нос и подбородок. Более простые варианты масок вряд ли защитят.

К слову, в пресс-службе роспотребнадзора недавно разъяснили, что, по сути, людей без масок вполне законно могут не впускать в магазины. В ведомстве напомнили, что нахождение без маски в общественном месте можно отнести к противоправному деянию.

– Исходя из этого, если хозяйственные субъекты ненасильственно препятствуют гражданам-потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, это не должно рассматриваться как действия, ущемляющие права потребителей, – сказали в роспотребнадзоре. – При этом граждан могут привлечь к административной ответственности по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах