Примерное время чтения: 4 минуты
1028

«Кулька» больше нет. Рязанский институт культуры официально ликвидировали

Сюжет Закрытие рязанского филиала института культуры
В регионе не останется учебного заведения, готовящего кадры в сфере культуры и искусства… А они сейчас нужны.
В регионе не останется учебного заведения, готовящего кадры в сфере культуры и искусства… А они сейчас нужны. Группа Рязанского филиала МГИК «ВКонтакте»

История закрытия рязанского филиала МГИКа тянулась ещё с августа. Теперь в этом деле поставили точку. 14 октября вышел приказ о ликвидации вуза.

Переводиться не спешат

Ещё 20 сентября пресс-служба головного вуза опубликовала информацию о том, что с 24 по 27 сентября в рязанском филиале начнёт работать комиссия по переводу студентов. В пояснение на сайте МГИКа написали, что связано это с приостановлением аккредитации после проверки Рособрнадзора (хотя все нарушения рязанский институт устранил) и с аварийным состоянием здания. Площадка для перевода – головной вуз. При этом снова повторили: обучение для платников по стоимости будет прежним, общежитие для всех – бесплатным, а студенты выпускных курсов смогут учиться по индивидуальным планам.

И вот 14 октября – приказ Министерства культуры РФ за подписью врио главы ведомства Николая Овсиенко. Вслед за приказом региональный филиал опубликовал уведомление для студентов. Согласно документу, у обучающихся есть две недели на то, чтобы написать заявление на перевод в головной вуз. Отсчёт времени начинается с момента получения уведомления. При этом отсутствие сведений от студента в течение этого срока приравнивается к отказу от перевода.

Но при этом в комментарии к уведомлению позже написали, что законодательством срок перевода не ограничивается, потому вуз вправе самостоятельно его устанавливать. Врио директора филиала Александр Мешков поручил до 3 декабря собрать со студентов заявления. Это связано, в первую очередь, с тем, что может получиться так, что заочники документы получат поздно и не смогут вовремя дать свой ответ. Тем не менее, студентам порекомендовали не затягивать с вопросами перевода, поскольку обосноваться в новой обстановке всё же лучше до сессии.

Но рязанские студенты перебираться в Москву не спешат. Как рассказал Александр Мешков, пока что заявления на перевод написали только 14 человек. Всего же студентов – 360.

– Этого и следовало ожидать, – сказал врио директора филиала. – Студентов с приказом знакомим, но сами ещё окончательно не знаем, что делать, поскольку нет дорожной карты и каких-либо пояснений из Москвы.

Сами же студенты, по словам четверокурсника-активиста Ивана Васильева, будут продолжать бороться за то, чтобы закончить обучение на территории Рязанской области.

– Сейчас мы пытаемся сделать всё возможное для того, чтобы продлить сроки закрытия филиала. Тамбовский институт закрывали несколько лет, так что студенты, которые на тот момент там числились, смогли доучиться, – обратила внимание доцент кафедры социально-культурной деятельности Людмила Андрюкина. – Мы своих ребят тоже хотим выпустить.

Направление «архиважное»

Ликвидация вуза, тем не менее, идёт. Но правительство региона в стороне от этой ситуации не остаётся и намерено сделать всё возможное для того, чтобы в Рязанской области осталась возможность готовить кадры в сфере культуры и искусства. Об этом говорил губернатор Николай Любимов.

– За несколько лет закрыли практически все региональные филиалы вузов. В прошлом году, когда заканчивал работу на должности директора филиала Владимир Калинин, уже были разговоры о закрытии института культуры. Но подключился губернатор. И на тот момент удалось получить заверение, что вуз закрываться не будет, – рассказал министр культуры региона Виталий Попов. – Подтверждением тому стало назначение нового директора и разработка проекта реставрации. И в августе ситуация возникла снова. Приказ о ликвидации, полученный в октябре, стал первым официальным документом из Москвы.

Задача области теперь, по словам министра культуры, – помочь студентам и преподавателям, поскольку перевод вызывает множество сложностей. В ближайшее время планируется провести совещание с минкультом и минобразования, на которое пригласят руководство РГУ имени Сергея Есенина. Создать направления подготовки в этом вузе – это наиболее подходящий вариант для решения проблемы на региональном уровне.

– Вопрос о создании регионального вуза, обучающего специалистов в сфере культуры и искусства, поднимался раньше, но сейчас мы находимся в жёсткой ситуации и должны рассматривать все пути выхода, – сказал Виталий Попов. – Специалисты нам нужны. Мы и так ощущаем их нехватку. Региональные колледжи и училища дают качественное образование, но нам нужно повышать уровень.

Намерение сохранить «кузницу» кадров культуры в области подтвердил заместитель председателя правительства региона Роман Петряев. По его словам, в культуру вкладывается много бюджетных средств. Специалисты остро будут требоваться уже скоро, когда регион начнёт реализовывать проекты по персонификации в обучении детей.

– Высшее образование не входит в компетенции региональной власти. Но для области направление архиважно, – сказал зампред. – Мы будем принимать усилия, но нужна помощь со стороны студентов и преподавателей, причём не только института культуры. Только объединившись мы сможем разобраться во всём.

Кстати
О возможной дальнейшей судьбе здания, в котором сейчас находится вуз, высказался глава инспекции по охране объектов культурного наследия Денис Зайцев. По его словам, так как оно находится в федеральной собственности, то ответственность регион за него не несёт. – В области много федеральных объектов. И, к сожалению, именно они в самом плохом состоянии. В этом году мы начали привлекать к административной ответственности Росимущество, потому что нужно, чтобы они распорядились зданиями, – подчеркнул Зайцев. – Здание же института должны будут передать другому пользователю или поставить в план приватизации, чтобы затем его продать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах