143

Крышу снесло. Что делать рязанцам, у которых в непогоду пострадали авто?

Этим летом погода в Рязани преподносит весьма неприятные сюрпризы. Город несколько раз затапливало, ветер валил деревья…

А теперь с новостройки в Дядькове упавший кусок кровли нанёс ущерб машинам, припаркованным во дворе.

Это не форс-мажор

Случилось это 4 июля по адресу Грачи, 56, примерно в 6 вечера. Поднялся сильный ветер, была гроза. Когда всё утихло, жильцы дома увидели последствия непогоды…

– У нас в семье пострадали две машины – моя и сына. Я заказал экспертизу, её проведут и установят размер ущерба, – поделился рязанец Дмитрий Осипов. – Мы написали заказные письма в управляющую компанию, приглашаем их на осмотр. Если не придут, будет обращаться в суд.

Вот тот самый дом, с которого сорвало крышу.
Вот тот самый дом, с которого сорвало крышу. Фото: Телекомпания "Край Рязанский"

В настоящий момент закон на стороне пострадавших жильцов. Единственное, что могло «оправдать» управляющую компанию – стихийное бедствие. Но жильцы взяли справки в рязанском гидрометеоцентре, которые подтверждают, что форс-мажорных обстоятельств 4 июля не было.

– Кровля – это элемент общедомового имущества, за которое несёт ответственность управляющая организация, получающая деньги от жильцов. Она и должна, согласно закону «О защите прав потребителей», возмещать убытки, – рассказал председатель рязанской единой городской ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – Для начала нужна экспертиза. Она установит точную сумму расходов на ремонт.

После этого, по словам правозащитника, жильцам нужно направить письменные претензии в управляющую организацию. При этом кроме требований о возмещении убытков за повреждение авто рязанцы вправе требовать оплаты расходов за проведённые экспертизы.

У управляющей организации на ответ есть 10 дней. Если в этот срок она не укладывается, жильцам нужно идти в суд. Так как данное дело попадает под действие закона «О защите прав потребителей», госпошлину оплачивать не придётся. Рязанцы также вправе просить компенсацию морального вреда и выплату штрафа за то, что управляющая компания не удовлетворила в добровольном порядке требования потребителей. Размер штрафа составит 50% от всех присуждённых в пользу пострадавшего сумм.

Виноват застройщик?

К слову, в доме по адресу Грачи, 56 из-за срыва кровли пострадали и жители верхних этажей. Их квартиры, как рассказал правозащитник, залило. В данном случае тоже нужны заключения экспертов о размере ущерба.

Тем временем к концу прошлой недели управляющая компания уже занялась ремонтом кровли. Как пояснили нашей редакции по телефону, сорванный кусок несколько дней не убирали, поскольку ждали экспертизы.

– Мы решили выяснить, насколько кровля была правильно сделана и соответствовала ли она проекту дома, – поделилась замдиректора УК Жанна Никитина. – Место, с которого сорвало крышу, сразу же накрыли непромокаемым материалом. Как только нам привезли обрешетку и металлочерепицу, начали работы по восстановлению.

По словам Жанны Никитиной, официальное письменное обращение в компанию поступило пока что только от одного жильца. Как раз с просьбой присутствовать на экспертизе.

– Вины на управляющей компании быть не может, потому что дому всего два года, – сказала заместитель директора УК. – Вероятно, она сделана неправильно. Поэтому вина, на наш взгляд, на застройщике.

Однако застройщик, как оказалось, юридически ликвидирован. Тем не менее, по словам Жанны Никитиной, есть способ до него достучаться. Либо сама компания, либо подрядчики должны состоять в СРО, где есть компенсационный фонд. Именно из него и должны будут по суду возместить ущерб.

Закон решит, на чьей стороне правда. А редакция еженедельника продолжит следить за развитием ситуации.

А если упало дерево? 

Во время плохой погоды в Рязани не раз на автомобили падали деревья. Что делать в подобной ситуации – рассказал автоюрист Борис Пылин:

«Если у автовладельца есть КАСКО, он вправе обратиться в страховую компанию. Но при этом ему нужно будет взять из полиции постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором должно быть прописано, когда наступило страховое событие, каковы его причины, какие повреждения получены.

В случае отсутствия добровольного страхования нужно обращаться к управляющей организации, поскольку устранение опасных деревьев лежит на ней. Да, в УК могут сказать, что якобы деревья они вправе спиливать только по обращению граждан, но на самом деле это не так. К слову, неважно, около вашего дома авто пострадало или где-то на территории города. Зону ответственности определить легко. Разница лишь будет в том, что в случае, если дерево упало в вашем дворе, вы сможете требовать компенсацию морального вреда, неустойку и штраф. В каком-то другом месте – нет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах