Этим летом погода в Рязани преподносит весьма неприятные сюрпризы. Город несколько раз затапливало, ветер валил деревья…
А теперь с новостройки в Дядькове упавший кусок кровли нанёс ущерб машинам, припаркованным во дворе.
Это не форс-мажор
Случилось это 4 июля по адресу Грачи, 56, примерно в 6 вечера. Поднялся сильный ветер, была гроза. Когда всё утихло, жильцы дома увидели последствия непогоды…
– У нас в семье пострадали две машины – моя и сына. Я заказал экспертизу, её проведут и установят размер ущерба, – поделился рязанец Дмитрий Осипов. – Мы написали заказные письма в управляющую компанию, приглашаем их на осмотр. Если не придут, будет обращаться в суд.

В настоящий момент закон на стороне пострадавших жильцов. Единственное, что могло «оправдать» управляющую компанию – стихийное бедствие. Но жильцы взяли справки в рязанском гидрометеоцентре, которые подтверждают, что форс-мажорных обстоятельств 4 июля не было.
– Кровля – это элемент общедомового имущества, за которое несёт ответственность управляющая организация, получающая деньги от жильцов. Она и должна, согласно закону «О защите прав потребителей», возмещать убытки, – рассказал председатель рязанской единой городской ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – Для начала нужна экспертиза. Она установит точную сумму расходов на ремонт.
После этого, по словам правозащитника, жильцам нужно направить письменные претензии в управляющую организацию. При этом кроме требований о возмещении убытков за повреждение авто рязанцы вправе требовать оплаты расходов за проведённые экспертизы.
У управляющей организации на ответ есть 10 дней. Если в этот срок она не укладывается, жильцам нужно идти в суд. Так как данное дело попадает под действие закона «О защите прав потребителей», госпошлину оплачивать не придётся. Рязанцы также вправе просить компенсацию морального вреда и выплату штрафа за то, что управляющая компания не удовлетворила в добровольном порядке требования потребителей. Размер штрафа составит 50% от всех присуждённых в пользу пострадавшего сумм.
Виноват застройщик?
К слову, в доме по адресу Грачи, 56 из-за срыва кровли пострадали и жители верхних этажей. Их квартиры, как рассказал правозащитник, залило. В данном случае тоже нужны заключения экспертов о размере ущерба.
Тем временем к концу прошлой недели управляющая компания уже занялась ремонтом кровли. Как пояснили нашей редакции по телефону, сорванный кусок несколько дней не убирали, поскольку ждали экспертизы.
– Мы решили выяснить, насколько кровля была правильно сделана и соответствовала ли она проекту дома, – поделилась замдиректора УК Жанна Никитина. – Место, с которого сорвало крышу, сразу же накрыли непромокаемым материалом. Как только нам привезли обрешетку и металлочерепицу, начали работы по восстановлению.
По словам Жанны Никитиной, официальное письменное обращение в компанию поступило пока что только от одного жильца. Как раз с просьбой присутствовать на экспертизе.
– Вины на управляющей компании быть не может, потому что дому всего два года, – сказала заместитель директора УК. – Вероятно, она сделана неправильно. Поэтому вина, на наш взгляд, на застройщике.

Закон решит, на чьей стороне правда. А редакция еженедельника продолжит следить за развитием ситуации.
А если упало дерево?
Во время плохой погоды в Рязани не раз на автомобили падали деревья. Что делать в подобной ситуации – рассказал автоюрист Борис Пылин:
«Если у автовладельца есть КАСКО, он вправе обратиться в страховую компанию. Но при этом ему нужно будет взять из полиции постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором должно быть прописано, когда наступило страховое событие, каковы его причины, какие повреждения получены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть