135

Достаточно ли посадок? Как в Рязанской области восстанавливают лесной фонд?

В Спасском районе во время акции «Сохраним лес» посадили 22 тысячи сосен.
В Спасском районе во время акции «Сохраним лес» посадили 22 тысячи сосен. Министерство природопользования Рязанской области

От того, насколько много на той или иной территории высажено деревьев, зависит её экологическое благополучие. Не зря же леса называют «лёгкими планеты».

В этом направлении важно учесть то, что объём новых насаждений должен быть не меньше объёма вырубок, а лучше, если он будет его превышать. Но получается ли достичь этого в регионе? Разбираемся.

Раньше было не так

По информации пресс-службы министерства природопользования Рязанской области, площадь земель лесного фонда составляет 965,2 тыс. га. Это примерно четверть всей площади региона.

В 2019 году в области начал работать региональный проект «Сохранение лесов», который является частью нацпроекта «Экология». Именно он и направлен на то, чтобы площадь посадок наконец-то превысила площадь вырубок. В прошлом году, как рассказали в пресс-службе ведомства, целевой показатель удалось выполнить в двойном объёме. Вместо запланированных 1,5 тыс. га в регионе высадили 6 млн сеянцев на площади 3,3 тыс. га.

Тем не менее, в министерстве добавили: площадь лесовосстановления сравняется с площадью проведённых сплошных рубок только к 2024 году. Так указывает нацпроект.

В сентябре в Рязанской области стартовала всероссийская акция «Сохраним лес». В её рамках по всей стране высадят аж 40 млн деревьев. В регионе же запланировали засадить примерно 17 га. А это – более 60 тысяч сеянцев сосны.

Одна из посадок на прошлой неделе прошла в Спасском районе. Там на территории Шелуховского лесничества волонтёры на площади около 5 га высадили более 22 тысяч сосен с открытой корневой системой. Примечательно, что эти сеянцы вырастили в региональных питомниках, а значит, вероятность того, что они примутся, увеличивается.

– Пять гектаров высадили только вместе с волонтёрами. Всего же на этом месте мы посадим 20 гектаров леса, – рассказал исполняющий обязанности начальника Шелуховского лесничества Руслан Анучин. – Работы нужно завершить до ноября, как у нас определено в плане.

По словам мастера Елены Курносовой, за посаженными деревьями будут следить работники лесничества. Агроуход будет осуществляться в течение ближайших пяти лет. Весной же на засаженной территории досадят непринявшиеся сосны.

Кстати, погода во время посадки была не самая подходящая – земля сухая, твёрдая. Но прогнозы, тем не менее, в лесничестве дают благоприятные.

– Надеемся, что не примется максимум 10%, – обратил внимание Руслан Анучин. – Посадочный материал хороший. Это двухлетние сеянцы. Они напитаны влагой.

Более 6 тысяч сосен высадили на прошлой неделе и в Можарском лесничестве. Его начальник Михаил Бычков поделился, что конкретно на их территории восстановление вырубленных лесов идёт в больших объёмах, поэтому порой даже не хватает места.

– Каждый год мы сажаем по 60 га леса. Площадей для посадки не всегда хватает, потому что рубим меньше, чем восстанавливаем, – сказал Михаил Бычков. – Но так было не всегда. До 2017 года мы сажали максимум 20 га в год. Потом уже пошло увеличение, поэтому ситуация исправилась.

Защитным лесам нужна защита

– В регионе сейчас прилагается достаточно усилий для восстановления, – продолжил мысль заведующий кафедрой селекции и семеноводства, агрохимии, лесного дела и экологии РГАТУ имени П.А. Костычева Геннадий Фадькин. – Однако стоило бы обратить внимание на технологии, которые увеличивают вероятность приживания саженцев.

В частности, можно использовать нанопорошки железа, которые изучают и апробируют на кафедре. Они подойдут для защитных лесов, однако о том, как они влияют на качество древесины, пока говорить рано: исследования ещё не завершились.

К слову о защитных лесах. По мнению председателя Экологического рязанского альянса Евгения Рыбакова,  главная проблема сохранения лесного фонда в регионе заключается в том, что уменьшаются площади промышленных лесов, из-за чего арендаторы переходят в защитные зоны.

– А защитные леса – это наша экология. Их нельзя вырубать, – добавил Евгений Рыбаков. – Кроме того, на месте вырубленных лип, дубов сажают чаще всего сосны, что тоже неправильно.

Как правило, пояснил председатель ЭРА, дубовые, липовые и другие подобные посадки оставляют на естественное восстановление. Но деревья, которые произрастают как поросль, оказываются недостаточно сильными. Более того, они чаще всего не переходят в разряд деловой древесины.

– Много лесов потеряли из-за пожаров 2010 года. Эти площади очень нескоро восполнятся. Нужно всячески способствовать тому, чтобы деревьев становилось больше, в первую очередь – в промышленных лесах, – сказал Евгений Рыбаков. – Необходимо усилить контроль за лесопользователями и строго отсеивать недобросовестных арендаторов. Кроме того, важно, чтобы было достаточно лесников, чтобы они получали достойную зарплату и имели возможность работать с хорошим оборудованием. Последнее важно, поскольку современные технологии облегчают контроль и делают его более оперативным.


Цифры

1501 га – общая площадь участков, на которых запланированы лесовосстановительные работы в этом году.

77% от годового плана уже выполнили на 1159 га.

27 единиц спецтехники закупили для рязанских лесничеств в 2020 году.

73 маршрута наземного патрулирования лесов разработаны в регионе.

30 камер и 11 пожарных вышек позволяют вести наблюдение за пожарной опасностью дистанционно.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах