aif.ru counter
669

Держи ремонт шире! Обосновано ли в Рязани повысили тариф на капремонт?

Фонд капитального ремонта неэффективно расходует деньги

Софья Штин / АиФ

Насколько рационально сформирована сама программа? И почему 80 % работ выполняет один подрядчик? Большинству жильцов многоквартирных домов города разобраться в этих вопросах не по силам. А некоторым даже недосуг. Если крышу собираются менять зимой, нужно вставать на защиту дома!

А то не успеют…

В один из таких домов - №2/22 по улице Льва Толстого - на днях заглянула член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки Народного фронта «Жильё и городская среда» Светлана Калинина. Ремонт кровли дома наметили на январь. Жители в ужасе, а региональный оператор спокоен: в 2019 году у подрядчика большой объём работ. Почему бы не начать уже сейчас, иначе краткосрочная программа капремонта может оказаться под угрозой срыва. Тем более, опыт работы в разгар морозов и снегопадов уже есть. В доме №2/6 по улице Маяковского, например, кровлю меняли в декабре 2018 года. Правда, к качеству исполнения много претензий, и управляющая компания отказывается принимать работы.

Помимо зимних «акций», многие рязанцы недовольны тем, что к капитальному ремонту нет комплексного подхода. Например, в доме заменили систему холодного водоснабжения, а ремонт горячего водоснабжения запланирован только через несколько лет. Почему?

По словам министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области Андрея Горелова, для каждой системы есть предельные сроки эксплуатации, и они не всегда совпадают друг с другом. К тому же, жители платят управляющим компаниям за текущий ремонт систем.

Между тем в России есть регионы, где капремонт ведут не в разбивку, а целыми домами. Возможно, в Рязанской области найдут возможность применять такой подход к тем домам, где коммуникации достаточно изношены и уже не «подчиняются» нормативам.

«Верните конкуренцию»

А что с подрядчиками? По информации депутата Рязанской областной Думы, члена Попечительского совета Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области Татьяны Гусевой, с 2018 года на рынке капремонта в Рязани произошли изменения.

В частности, после того, как Фонд внёс в договоры с подрядчиками пункт о возможной отсрочке оплаты работ на 730 дней. Малый и средний бизнес сразу отсеялся. А более 80 % от объёма подрядов получило муниципальное предприятие.

«Фонду нужно исключить из условий работы с подрядными организациями пункт, дающий такую отсрочку оплаты, - считает Светлана Калинина. – Это вернёт на рынок конкуренцию и поможет привлечь к работам десятки подрядных организаций. И крыши в январе чинить не придётся».

По словам генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области Марины Бондаревой, 730 дней - срок не случайный.

«В 2019 году, например, нужно отремонтировать 4 тысячи конструктивных элементов, - говорит Бондарева. – Задача практически невыполнимая, если нет должной финансовой обеспеченности Фонда».

Таким образом, отсрочка оплаты помогает Фонду выжить в непростых условиях.

Наш дорогой ремонт

Куда ушли накопленные деньги? По словам Андрея Горелова, за три года работы региональный оператор оплатил 500 дорогостоящих ремонтов домов. В частности, на центральных улицах города, на Первомайском проспекте. Именно они «оттянули» на себя львиную долю средств. Добавляют проблем и спецсчета. Их имеют в основном жители новостроек. По словам Андрея Горелова, у собственников, накопивших деньги на спецсчёте, появляется соблазн потратить их на сиюминутные нужды, чаще всего - на косметический ремонт.

«В итоге, когда приходит время капремонта, средств уже нет, - рассказал министр. – В прошлом году несколько ТСЖ перевелись в Фонд капремонта с нулевыми счетами. Как   решать проблему, пока не понятно. Как и вопрос контроля траты средств».

«Считаю, что 1 млрд 300 млн рублей, которыми сегодня располагает Фонд, расходуются неэффективно, - говорит Татьяна Гусева. - Обращались в Контрольно-счётную палату. Но она не имеет полномочий проверять расход народных денег».

«Фонд обязан раз в год проводить аудиторские проверки своей работы и выкладывать результаты на сайт, - добавляет помощник прокурора Рязанской области Юлия Ромашкина. - Что касается эффективности расхода средств в каждом конкретном случае, акт приёмки услуг и выполненных работ согласовывают органы местного самоуправления и собственники жилья».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В Рязани построят крематорий?
  2. Что делать, если в банке навязывают услуги?
  3. Контролируют ли полигон в Турлатове?
  4. Зачем городские автобусы передали УРТ?
  5. Как быть, если получил некачественную медицинскую услугу?
Самое интересное в регионах
Роскачество