aif.ru counter
213

Что будет с Дикой уткой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты-Рязань №13 27/03/2019 Сюжет Рязань может лишиться озера

В феврале общественники и экологи забили тревогу: водоем у Северной окружной дороги начали активно засыпать. Сразу выяснилось, что участок, на котором расположено озеро, находится в частной собственности.

А есть ли лицензия?

— Информацию о размещении грунта и засыпке водного объекта на земельном участке в районе Северной окружной дороги мы получили в феврале этого года, — пояснил министр природопользования Рязанской области Сергей Абрамов. — Совместно с профильными ведомствами организовали осмотр территории данного участка. Факт засыпки водного объекта частично грунтом, частично бытовыми отходами подтвердился. А дальше — интереснее. По словам министра, анализ отобранных на участке проб строительных и бытовых отходов показал, что они относятся к 4-му классу опасности.

— Это означает, что лица, ввозившие отходы, должны иметь лицензию на их транспортировку, - обратил внимание Абрамов. — Соответствующую информацию мы передали в управление Росприроднадзора по Рязанской области. Они помогут установить правовые рамки складирования отходов 4-го класса, а также определить вред, какой причинён земельному участку.

Оформил через суд

Увы, но, как оказалось, в собственность земельный участок частник оформил законно. Подробностями этой сделки поделился заместитель начальника управления земельных ресурсов и имущественных отношений г. Рязани Александр Моршанцев. По его словам, ранее этот участок находился в аренде у этого частника.

— Он обратилась в администрацию города с заявлением о выкупе участка. Ему отказали, - пояснил Моршанцев. — Установили, что земля используется не в соответствии с её целевым назначением. Он мог там заниматься только сельскохозяйственным производством. Однако заявитель оспорил решение администрации в Арбитражном суде. И тот обязал город предоставить участок юридическому лицу. Добавим, что назначение земли не изменилось — частник по-прежнему имеет право заниматься там только сельхозпроизводством, которое, как уточнил Александр Моршанцев, не предусматривает размещение объектов капстроительства на участке.

При этом, на что обратила внимание начальник отдела природопользования и экологии Рязани Елена Колдаева, в администрацию города собственник участка с обращением о получении разрешения на строительство не обращался.

— Мы, конечно, напомнили ему, что использовать этот участок он может только в соответствии с правилами землепользования и застройки, — уточнила Колдаева.

О том, как собственник смог оформить участок в собственность, рассказал уже заместитель руководителя управления Росреестра по Рязанской области Сергей Пыртиков. По его словам, земельный участок поставили на государственный кадастровый учёт в 2016 году. И при проведении правовой экспертизы водный объект в представленных материалах не фигурировал. При госрегистрации регистратор на место не выезжает.

Ждем итогов экспертизы

И это не всё. Также оказалось, что озеро, которое знает каждый рязанец, каждый рыбак, не значится в государственном водном реестре. Об этом рассказал Сергей Абрамов.

— Мы сделали запрос в Росгидромет Рязанской области и в Московско-Окское бассейновое управление. Получили ответ — необходимо проведение дополнительной экспертизы на данном водном объекте, так как он мог быть образован в ходе искусственного влияния на него человека, - пояснил министр природопользования региона. — До окончания экспертизы, пока не станет ясно озеро искусственного или природного происхождения, все работы по засыпке данного земельном участка мы приостановили. И если экспертиза покажет, что озеро природного происхождения, появятся основания для применения кардинальных мер к собственнику земельного участка.

— Будем и дальше разбираться в ситуации с этим озером, — пообещал руководитель Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков. — Сейчас важно, что удалось остановить работы. Ждём окончания экспертизы. Но, думаю, будет странным, если в официальном заключении напишут, что там нет озера.

МНЕНИЕ
— Озеро Дикая утка, а также находящиеся рядом озёра Салагоща и Трубеж — это остатки реки Трубеж (рукава р. Оки) — её разделили при строительстве Северной окружной дороги в 70-80-е годы XX века, — пояснила эколог, кандидат географических наук Виолетта Чёрная. — Уникальность озёр в том, что находятся они в центре крупного промышленного города. Кроме того, эти водно-болотные угодья имеют важное экологическое и средообразующее значения. Наконец, там гнездится более 70 видов птиц. Не менее десяти из них занесены в Красную книгу Рязанской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах