Рязань, 10 июня – АиФ-Рязань. Преподаватели «Академии безопасности» Рязанской нефтеперерабатывающей компании (дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть») приняли первый зачет у студентов Рязанского государственного радиотехнического университета, обучающихся по направлению «Химические технологии». На завершающем занятии будущие нефтяники презентовали доклады о различных химических веществах, присутствующих в технологическом процессе, и особенностях безопасной работы с ними.
«Главная цель нашей «Академии» – сформировать отношение к безопасности, как к базовой ценности, - отметил директор по промышленной безопасности, охране труда и охране окружающей среды ЗАО «РНПК» Иван Дмитриев. – Профессионализм нефтепереработчика заключается в равной степени в знании технологии и в умении работать безопасно. Поэтому мы уделили большое значение формированию культуры безопасности уже на уровне работы со студентами – будущими работниками завода».
Уникальная в своем роде «Академия» существует на предприятии с 2010 года, за это время науку безопасного поведения в рамках курса освоили более 120 линейных руководителей предприятия и основных подрядных организаций. В 2012 году организованы занятия и для студентов РГРТУ, обучающихся по направлению «Химические технологии».
Стандартный курс обучения в «Академии безопасности» рассчитан на полгода, около 70% времени отводится практическим занятиям. Этот принцип взят за основу и при разработке курса для студентов: каждое теоретическое занятие закрепляется практическими заданиями. В ходе первого года «Академических» занятий студенты узнали, что такое системный подход к безопасности, какие бывают вредные физические и химические факторы, на практике апробировали средства, позволяющие защищаться от их воздействия. Каждый студент провел оценку рисков, существующих в его учебе и повседневной жизни, используя специальную методику, которая применяется в РНПК.
Для справки:
Направление «Химические технологии» было открыто на базе РГРТУ по инициативе РНПК и при поддержке губернатора Рязанской области Олега Ковалева. В 2011 году впервые в истории начата подготовка высококвалифицированных кадров для нефтяной отрасли в регионе.
Реализация совместной инициативы обеспечила доступность нефтегазового образования для рязанских выпускников и позволила сделать подготовку кадров в регионе более практически-ориентированной. В настоящее время на бюджетном отделении направления «Химические технологии» обучается 50 студентов. Компания вложила значительные средства в оснащение материально-технической базы учебного заведения. Для студентов-нефтехимиков подготовили просторную аудиторию, оборудованную современной техникой, и две опытных лаборатории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть