
Рязань, 22 октября, АиФ-Рязань. Участники ежегодного научного совета национального природного парка «Мещёрский», прошедшего на прошлой неделе в Рязани, особое внимание уделили экологическим проблемам охраняемой территории. В частности, разговор шел о продолжающихся самовольных захватах земли в водоохраной зоне озера Белого (возле города Спас-Клепики) местным населением и дачниками. Администрацией парка было инициировано несколько судебных разбирательств против самозахватчиков.
По словам заместителя директора «Мещёрского» Алины Косяковой, в текущем году сотрудниками парка был проведен большой объем научно-исследовательских работ. Была обследована водная акватория, составлен кадастр птиц, которых можно увидеть в парке. В ходе составления кадастра попутно зарегистрировали семь новых видом пернатых, до этого никогда не встречавшихся на территории «Мещёрского». Научные работники из Московского государственного университета разработали новую карту ландшафтов природного парка - с её помощью исследователи смогут оценить физико-географические изменения, произошедшие в Мещерском крае за последние десятилетия.
Коснувшись многочисленных сообщений жителей северной части Рязанской области о том, что в минувшее лето они видели редкое насекомое - богомола, участники заседания выдвинули гипотезу, что это может служить одним из косвенных свидетельств потепления климата на территории региона. До 2012 года теплолюбивое насекомое было редким гостем в Рязанском крае.
В 2013 году систематические наблюдения за изменением погоды и климата в природном парке начнет метеорологическая станция.
Национальный природный парк «Мещёрский» создан в апреле 1992 года на территории Клепиковского и Рязанского районов Рязанской области. Общая площадь парка 103 тысяч гектаров. Она охватывает Клепиковские озёра, прилегающие к ним низинные болота, долину притока Оки - реки Пра, а также систему мелководных озёр и верховых болот на водоразделе рек Пра и Солотча.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть