
Рязань, 2 августа, АиФ-Рязань. Пресс-служба Рязаньстата сообщила о динамике изменения в Рязанской области потребительских цен и тарифов на товары и услуги в июле 2012 года. Индекс потребительских цен (тарифов) в июле составил 101,4%. За первое полугодие 2012-го цены на товары и услуги повысились в среднем, на 5,3%. За год (с июля 2011 по июль 2012-го) рост составил 6,1%. Для сравнения, за первые шесть месяцев 2011 года товары и услуги подорожали на 5%.
По сравнению с маем текущего года цены выросли на 0,8%; по сравнению с июнем рост цен не зафиксирован.
За шесть месяцев 2012 года заметнее всего, на 7%, подорожали продукты питания. За год цены на продовольствие выросли на 7,2%. По сравнению с июнем цены немного (на 1,8%) снизились.
За прошедшие полгода стали дешевле такие продукты питания, как масло сливочное и растительное, крупа и бобовые, яйца. Последние подешевели наиболее заметно - на 16%. Подорожание сильнее всего затронуло плодоовощную продукцию, включая картофель - она стала дороже на 53%. По сравнению с июлем прошлого года сильнее всего снизилась цена на крупу и бобовые (на 31%); заметнее всего за год подорожали картофель и овощи - почти на 20%. Зато эта же категория продовольствия наиболее резко подешевела по сравнению с июнем текущего года - на 28%.
Непродовольственные товары за полгода стали дороже на 3,2%, за год - на 5,3%. В течение мая - июля цены в этой категории практически не менялись. Сильнее всего с начала года подорожали табачные изделия (более чем на 10%); они же стали и годовыми лидерами по темпам роста цены - почти на 18%. Ни за полгода, ни за год не зафиксировано ни одного случая снижения цен на товары в этой категории.
Услуги с начала года подорожали в среднем на 5,4%, за год - на 5,6%. Наибольший рост цен (более 8%) в этот период зафиксирован на услуги пассажирского транспорта. Подешевели - но очень незначительно, на 0,3%, - услуги образования. С июля 2011 года сильнее всего, на 11%, подорожали услуги организаций культуры.
Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, в июле 2012 года в Рязанской области составила 2514 рублей. Рост по сравнению с прошлым месяцем составил почти 2%, за последние шесть месяцев - 11%. Дешевле всего минимальная продовольственная корзина обходилась жителям Рязани - 2460 рублей; дороже всего - населению Сасова, 2695 рублей. Касимовцы платили за набор 2635 рублей, жители Скопина 2584 рубля. Сильнее всего стоимость минимального набора продуктов питания с начала года подорожала в Сасово, более чем на 15%; слабее всего рост цен ощутили в Касимове - немногим менее 9%.
Средняя цена автомобильного бензина в области составила в июле 26,97 рубля. За месяц бензин подешевел на 0,1%; за год подорожал на 0,5%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть