aif.ru counter
167

Мы идём к вам! Приставы навещают задолжавших за «коммуналку» рязанцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Рязань №9. Мы идем к вам 25/02/2015

По данным управляющих компаний, плату за коммунальные услуги рязанцы, в большинстве своём, платят исправно, задерживая максимум на пару месяцев. Однако есть и те, кто «забыл» про эту необходимость. И один-два пропущенных платежа могут вырастать в космические суммы: на настоящее время жители Рязани задолжали за услуги коммунальщиков 472 миллионов рублей.

Совесть – лучший контролёр

Толи плохая память, толи отсутствие совести приводят должников к таким счетам, что диву даёшься – до сотен тысяч рублей. Поначалу коммунальщики сами пытаются уговорить должников – по-хорошему. Телефонными звонками, объявлениями в подъезде, письмами. Причём, если у человека действительно сложная финансовая ситуация, с поставщиками коммунальных услуг можно и договориться – было бы желание.

«Мы всегда идём навстречу тем, кто готов оплатить услуги, но в данный момент сделать этого просто не может, – говорит старший юрисконсульт предприятия теплоснабжения Екатерина Лукашина. – Человек может просто прийти к нам, объяснить свою ситуацию и подписать соглашение о рассрочке платежей. В этом случае долг можно будет погасить в срок от трёх месяцев до года».

Сейчас долг рязанцев за горячее водоснабжение и отопление – почти полмиллиарда рублей. Из них 271 миллион - это задолженность жильцов, остальное – долги юридических лиц. Если человек или организация не платит больше трёх месяцев, коммунальщики пробуют договориться, высылая предупреждения, потом – обращаются в суд.

Неоплата счетов может привести к судебным искам и аресту имущества. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Микроволновка арестована!

Что дальше? Суд принимает решение взыскать деньги и извещает об этом жильца. После этого к делу подключаются судебные приставы. Если в течение пяти дней с момента получения письма от них счёт не оплачен, они придут в гости вместе с представителем истца. Рейды приставы имеют право проводить с 6 до 22 часов. Что они и делают, предпочитая раннее утро или вечер – чтобы застать людей дома.

Один из таких рейдов прошёл буквально на днях. Жильцы квартиры в центре города, задолжавшие больше 118 тысяч рублей только за горячую воду и отопление, гостей встретили, понятно, не очень дружелюбно. Как рассказывают приставы, отец семейства, нигде не работающий и явно выпивающий, решил, что лучшая защита – нападение, и взялся угрожать приставам. Тем, что сам обратится в суд. Его жена, тоже нигде не работающая, долго вообще не выходила из комнаты. При этом из-за двери угрожала единственным, видимо, аргументом: «Я сейчас скорую вызову». Только через 40 минут такого общения она сменила тон и вышла поговорить по существу.

Двое приставов при этом выполняли свою работу, параллельно объясняя суть проблемы и возможные пути её решения.

«Люди попадаются разные, но в основном – адекватные, - говорит судебный пристав-исполнитель Советского районного отдела судебных приставов города Рязань Татьяна Носенко. – Арест имущества, будь то микроволновка или телевизор, как правило, помогает. Причём вещи часто остаются у жильцов на ответственное хранение, с условием, что в течение 10 дней люди погасят долг».

Визит приставов - это всё-таки крайняя мера. Договориться с коммунальщиками можно, но затягивать с этим не стоит. Так что если появились финансовые трудности, и вы не можете оплатить счета – прямая дорога к поставщику услуг -  подписывать соглашение о рассрочке платежей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах