Продавцы, а вслед за ними и рязанские покупатели, не первую неделю изумлённо наблюдают за ростом цен на продукты. Если раньше продукты дорожали медленно, а заметные скачки были либо сезонные, либо - на отдельные группы товара, то с начала этой осени цены не просто стали кусачими – они словно с цепи сорвались.

На грани закрытия
«Бензин дорожает, евро - тоже, а тот товар, что теперь везут не из Европы, а, к примеру, из Турции и Уругвая - он ведь тоже за евро, - объясняет причины ценового роста генеральный директор региональной сети продуктовых супермаркетов Александр Лемдянов. - И я не думаю, что в ближайшее время всё успокоится».
В такой ситуации, кстати, торговля страдает не меньше потребителей. Особенно сектор малого бизнеса: продавцы уже гадают, скоро ли придётся искать новую работу. Среди таких - Людмила Шрикер, продавец небольшого продуктового магазина. Торговая Людмилы точка начала работу четыре года назад, и тогда полки ломились: мясо, курица, полуфабрикаты, молочка, рыба, бакалея. Позже добавились овощи и фрукты, но ненадолго. С начала осени полки стали пустеть: цены стали расти, а покупать стали меньше.
«Печёнку говяжью закупать смысла нет, покупатели просто не берут, - говорит Людмила Владимировна. - То же самое с мясом и полуфабрикатами. Свинину, замороженную лопатку, по закупке раньше брали за 190 рублей, сейчас она - 260. Мойва в продаже доходит до 120 рублей, про остальную рыбу я вообще молчу. Раньше у нас стояло три холодильника замороженной рыбы, теперь один. Покупательская способность очень низкая».

Только спокойствие?
Многодетную мать Ольгу Шелковенко, воспитывающую четверых детей, больше всего беспокоит подорожание молока.
«Девять рублей за неделю - это очень много, - говорит Ольга Ивановна. - Дети выпивают в день четыре литра, теперь я покупаю два. Старшему сыну достанется меньше, потому что иначе я просто не вытяну».
По мнению специалистов, ни о какой стабилизации цен в самое ближайшее время речи не идёт. Власти, между тем, сохраняют спокойствие. На днях министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что ведомство будет пересматривать прогноз по курсу валюты в сторону ослабления, прогноз цены нефти в сторону понижения, инфляции - в сторону повышения. На практике же всё это означает лишь снижение реальных доходов населения из-за более высокой инфляции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть