aif.ru counter
1771

С украинского на русский. Дети беженцев пошли в школы Рязани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Рязань №36. С украинского на русский 03/09/2014 Сюжет Рязань и Украина: помощь беженцам
Елизавета Иванова / АиФ

1 сентября учебный год наступил и для детей украинских переселенцев, приехавших в Рязанскую область. По данным регионального минобразования, за парты сели 211 человек.

Мест хватит для всех

Уже полтора месяца живёт у родных в поселке Поляны под Рязанью семья Натальи Чалей. Женщина родом из Донецка. В местную школу-интернат она привела сына-девятиклассника, 14-летнего Олега.

Уроженка Луганской области Ольга Никульникова проводила в седьмой класс 13-летнего племянника Серёжу. На родине он ходил в украинскую школу, здесь же русские учебники ему вручили впервые в жизни. Но Ольга уверена: парень справится.

Как узнали переселенцы, украинская и российская системы образования не так уж сильно отличаются друг от друга, разве что историю в каждой стране преподают свою.

Тем не менее, чтобы у ребят не возникало проблем в обучении, в министерстве образования директорам школ рекомендовали зачислять детей на класс ниже. Но родители не захотели, чтобы их дети становились второгодниками.

Собрать в школу детей украинских беженцев помогали всем миром. Фото: АиФ / Татьяна Боева

«Мы зачислили новеньких, а их у нас пятеро, без потери года – решили дать им возможность проявить себя, - говорит директор Полянской школы-интерната Галина Морозова. – Дети к нам приехали смышлёные, так что думаю, они быстро догонят сверстников».

По словам переселенцев с юго-востока Украины, их детей без проблем берут в любую школу региона. Так что все, кто хотел, смогли начать учебный год. Если даже где-то и не нашлось мест, их предоставили в соседней школе. В тех же Полянах, к примеру, всего за два дня до начала нового учебного года поселили ещё 78 беженцев. А уже 1 сентября 8 ребятишек из этой группы пошли в Полянскую среднюю школу.

Помогали всем миром

Однако записаться в школу – только полдела. Ребёнку надо ещё купить учебники, форму, портфель, тетрадки. У большинства переселенцев на это нет денег.

К чести рязанцев скажем: наши земляки не остались безучастными к проблемам беженцев с юго-востока Украины.

Российская и украинская системы образования отличаются не во многом, так что ребетам будет несложно адаптироваться. Фото: АиФ / Филипп Иващенко

В Ряжске, к примеру, куда недавно направили 95 переселенцев, в местные школы пошли 25 украинских ребят. Все разного возраста – от первоклашек до десятиклассников. И помогали им всем миром: нашлись предприниматели, которые одели их с ног до головы, дали деньги на школьную экипировку. Ряжское благочиние православной церкви обеспечило младших школьников учебниками.

«Мы особенно благодарны за помощь предпринимателям Анне Краус и Николаю Кончакову, а также нашим священнослужителям – благочинному Андрею Силинскому и отцу Аркадию Алёшину, – говорит начальник управления образования и молодёжной политики Ряжского района Светлана Сурина.

Благодаря такой же бескорыстной помощи, смогут учиться и пятеро ребят-переселенцев в Полянской школе-интернате. Все они - из многодетных, малообеспеченных семей. Школа дала им учебники, а с одеждой и канцтоварами помогли новые соседи и спонсоры.

Что ж, с такой помощью новоявленные рязанские школьники просто обязаны хорошо учиться и радовать не только родителей, но и тех, кто помогал им от всего сердца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах