Семья Раисы Ивановны – одна из многих, получивших жильё, благодаря долгосрочной целевой программе «Переселение граждан из аварийного жилого фонда». Старая «двушка» в покосившемся дощатом домике на улице Семинарской, в котором Елшины жили ещё с 1962 года, давно отслужила свой срок.
Полвека до переезда
- Помню, когда мы справляли новоселье на Семинарской, о горячей воде можно было и не мечтать. - рассказывает Раиса Елшина.- Кухонка была маленькая, на две семьи. Холодный коридор, туалет с выгребной ямой… Дом этот построили в 1912 году, так что к нашему приезду ему уже было 50 лет!
В этом доме до своих последних дней жили бабушка, отец и мать Раисы Ивановны. Сюда она привезла из роддома своего сынишку.
Но шли годы и дом медленно угасал. Проседала крыша, со стропил на головы сыпалась древесная труха. Газовая колонка, которую поставили в 1969 году, со временем отказала. Так что в XXI столетии, как и полвека тому назад, Елшины и зимой и летом могли пользоваться только холодной водой…
- В какой-то момент решила: надо что-то делать!- продолжает рассказ Раиса Ивановна. - А раз решила, собралась и пошла в администрацию города.
Раиса Елшина попала на приём к заместителю главы администрации Рязани – Антону Воробьёву. Позднее – к решению её проблем подключился и рязанский градоначальник Виталий Артёмов. Чиновники отреагировали оперативно. Организовали комиссию, которая признала состояние дома по адресу Семинарская 13а, аварийным. Включили дом в заявку на привлечение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета для переселения граждан из аварийного жилья.
И уже в начале этого года Елшиных выписали со старого адреса, закрепив за ними новое жильё – в многоквартирном доме на Песочинской улице.
Для города и для районов
Семья Елшиных попала в число 4 тысяч рязанцев, проживавших ранее в 300 аварийных многоквартирных домах и, к настоящему времени, отпраздновавших новоселье. Только с 2008 по 2012 годы правительство области на эти цели направило более 2 млрд. рублей.
Некоторое время назад наш регион подал заявку на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья в 2013 году. И уже на днях стало известно, что правление Фонда содействию реформированию ЖКХ одобрило рязанскую заявку. Теперь область получит 559, 13 млн. рублей из средств Фонда для переселения граждан из аварийного жилья в малоэтажные дома. В порядке софинансирования регион добавит ещё 314,68 млн. рублей, что в совокупности позволит расселить 1456 граждан, проживающих в 112 аварийных домах.
По словам губернатора области, Олега Ковалёва, правительство региона и органы местного самоуправления провели большую работу, а также выполнили все условия для получения средств Фонда. Области удалось наладить хороший контакт с профильными министерствами и ведомствами. В результате – регион вошёл в федеральные программы.
Уже известно, что до 2015 года на переселение рязанцев из аварийного жилого фонда в общей сложности направят 3,5 млрд. рублей, из которых 1,5 млрд. руб. – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Новое жильё получат более 6,2 тысяч жителей области.
На основании заявок муниципалитетов правительством области принято две адресных программы. Первая предусматривает уже упомянутое переселение с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. Участие в этой программе примут 26 районов области. Вторая, в которой участвует Рязань, предусматривает как приобретение готового жилья в новостройках, так и долевое строительство жилых помещений.
Большая работа по расселению регионального аварийного жилищного фонда продолжается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть