aif.ru counter
1606

Сретенский монастырь не дал исчезнуть селу в рязанской глубинке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Рязань 12/06/2013
Фото: Александр АБРАМОВ

Небольшое село Слободка Михайловского района Рязанской области. Извилистые дороги среди бескрайних полей, купола церквей, девственно чистый воздух, наполненный звенящей тишиной…

Одно из самых удалённых от райцентра михайловских сёл живёт сегодня полной жизнью. Строятся новые жилые дома, работает благоустроенный сельский клуб, в местную школу ходит ребятня не только из Слободки, но и из окрестных сёл и деревушек – Печерников, Мишино, Анино.

А ведь было время, когда районные чиновники всерьёз подумывали о закрытии школы. Местные учителя, не видя перспектив, уезжали из села в поисках лучшей доли. Сельский кооператив «Восход» пребывал в упадке. Пахотных земель оставалось под полторы сотни гектаров, из техники – один захудалый трактор. Не было средств даже на корм для скотины…

Большая работа

Возродить хозяйство помогли селянам послушники местного подворья Сретенского монастыря. 12 лет тому назад реорганизованный кооператив обрёл новое название - СХПК «Воскресение». И началась большая кропотливая работа…

Кардинально поменяли посевную структуру, уделив больше внимания яровым и озимым культурам. Постепенно, шаг за шагом, укомплектовали технический парк предприятия. Отремонтировали животноводческие дворы, обновили поголовье крупного рогатого скота. А как только финансовое положение хозяйства стало стабильным, помогли с ремонтом местной школе, выделили средства на благоустройство сельских дорог, на реконструкцию водопровода.

Село и хозяйство крепли вместе с возрождением монашеской обители. Так из руин конюшен графа Ермолова - памятника архитектуры времён императрицы Екатерины II - вырос скит Серафима Саровского с изящными башенками и стрельчатыми окнами. Издалека видны теперь два отреставрированных храма, венчающие собой местные пейзажи: церковь Серафима Саровского и церковь Казанской Божьей матери.

Золотые люди

- В трудные моменты нашей истории церковь не раз спасала государство, - говорит исполнительный директор СХПК «Воскресение» отец Гермоген. – И сегодня возрождение села должно держаться не только на аграрной работе, но и на воспитании духовности. В конце концов, мы не можем слепо копировать западные модели развития. Там главенствует инстинкт самосохранения. Для нас же основа основ – это совесть человека. Скажу для примера: если работники хозяйства видят, как, не прошло и года, а их новый руководитель покупает себе престижную иномарку, строит хоромы, а между тем жизнь-то на селе лучше так и не становится, вряд ли они будут относиться к работе с большим рвением. Люди рассуждают так: если начальник ворует, то почему нам нельзя? Так что только собственным примером, личной порядочностью можно изменить это отношение.

Без сомнения, тот факт, что именно церковь взяла хозяйство под своё крыло, сыграл в судьбе Слободки определяющую роль. По примеру послушников и жители села стали трудиться с полной отдачей. Не из-за обещаний золотых гор, а по совести…

- Сегодня я могу сказать, что у нас, без преувеличения, «золотые» люди, - продолжает отец Гермоген. – Работников, к слову, у нас немного. Наше основное растениеводческое направление держится всего-то на семи специалистах. Но все они настоящие мастера своего дела, ответственные и глубоко порядочные люди. Их вера в Бога и желание изменить жизнь к лучшему помогли вдохнуть в хозяйство новую жизнь.

Ответственный подход

Общие посевные площади хозяйства занимают сегодня 2600 га. Свыше 1,5 тыс. га отведено под озимую пшеницу и яровой ячмень. Наряду с этим здесь возделывают горох и горчицу.

Три года тому назад в кооперативе начали развивать овощеводство. Отстроили новые теплицы, взялись за выращивание томатов, огурцов, петрушки, укропа.

- Тепличное выращивание позволяет свести к минимуму инсектицидную и фунгицидную обработку, потому наши овощи экологически чистые, - поясняет отец Гермоген. - Под помидоры в хозяйстве отведено около 8-и га. Выращиваем такие сорта, как розовый томат, красный, жёлтый и чёрный черри. Постепенно увеличиваем площади под другими овощными культурами. Уже сейчас, в июне, планируем впервые посеять редьку на площади около 20 га.

Второй год подряд в СХПК «Воскресение» занимаются возделыванием подсолнечника и рапса. К делу этому также подошли основательно. Обратились за консультацией к опытнейшему эксперту в данном вопросе, одному из ведущих рапсоводов в России – профессору Василию Фёдорову. Василий Антонович, как человек, досконально знающий обо всех трудностях, с которыми связана деятельность в этой отрасли, помог грамотно выстроить работу.

Восстановив материально-техническую базу для животноводства, поддерживают в хозяйстве на должном уровне поголовье крупного рогатого скота. Пока в СХПК «Воскресение» 600 голов КРС, из них 240 голов – это дойное стадо. Ещё 90 молодых тёлок должны принести приплод в этом году.

- К сельскому хозяйству, если уж берешься за эту работу, надо относиться очень ответственно, - высказывает мнение отец Гермоген. - И готовиться к новому аграрному сезону следует всю зиму… Эта привычка, к слову, здорово помогла нам в нынешнем году. В апреле в полях лежал снег, а уже в первой декаде мая стояла 30-градусная жара. Необходимо было провести посевную в сжатые сроки. Но поскольку зимой мы много времени уделили ремонту техники, то и она не подвела нас, отработала без сбоев. Так что могу сказать: в сезон мы вошли хорошо и можем надеяться на высокие урожаи.

Подлинный патриотизм

Посетив Слободку, поглядев на то, как живут здесь люди, приходишь к выводу, что такое отношение к земле, к своему труду – и есть пример подлинного, не показного патриотизма. Ведь настоящая любовь к родной земле произрастает только из духовной потребности и не может быть навязана извне. Это потребность делать кому-то добро без выгоды для себя, потребность жить честно, своим трудом.

- Современный мир навязывает нам совсем иную систему ценностей, - рассуждает отец Гермоген. – Это культ денег, культ удовольствий. Стремление к самоутверждению, к комфорту уже заразило умы очень многих людей… Но всё это чуждо крестьянству. Совесть есть божье начало в человеке, и только православная вера и может быть тем единственным фундаментом, на котором возможно строить что-то новое, доброе, жизненное. Поэтому мы стараемся делать всё, что от нас зависит, чтобы хотя бы в нашем скромном и уединённом уголке Рязанского края жизнь менялась в лучшую сторону. Многое уже сделано и нужно трудиться дальше…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах