aif.ru counter
139

Рязанцы попрощались с домами, предназначенными под снос

Фото: Александр АБРАМОВ

Выбор маршрута был не случаен: каждому из строений на пути следования велосипедистов предстоит исчезнуть с лица города до 2015 года.

Разрушение истории

Поспорить с программой расселения аварийного жилья, утверждённой правительством региона около месяца назад, рискнули активисты Рязанского областного велодвижения. Своеобразный реквием по памятникам старины предполагал экскурсию с подробным рассказом о каждом из них, и роль экскурсовода взял на себя кандидат исторических наук, заместитель директора Государственного Рязанского архива Дмитрий Филиппов.

- В список объектов, предназначенных под снос, попали яркие образцы городской застройки, возведённые в период с XVIII по начало XX века, а также здания, представляющие историческую ценность, – рассказал Дмитрий Юрьевич. - Пока проект, разработанный Санкт-Петербургской архитектурной мастерской Н.Ф. Никитина, не прошёл окончательное согласование в региональном министерстве культуры. А значит, мы должны хотя бы попытаться спасти эти дома от уничтожения.

Среди зданий, на защиту которых встали общественники - двухэтажный деревянный дом №14 по улице Семинарской, украшенный красивейшей резьбой в русском стиле. Дом на улице Вознесенской, 40, где проживала семья известного русского астронома Аристарха Белопольского, а также прошли детские годы Константина Циолковского. Здание Дашковской богадельни на Затинной 80/12, являющееся памятником архитектуры федерального значения.

- В Рязани и так не оставили следа от целого ряда зданий, которые могли бы представлять мемориальный интерес, – продолжает Дмитрий Филиппов. – Уничтожен дом оперных певцов братьев Пироговых, дом семьи гравера Пожалостина. Эти объекты могли бы составить уникальную культурную среду, погружаясь в которую, гости и жители нашего города шли бы от музея к музею. А сегодня мы видим, как разрушается последнее…

Диалог возможен?

Впрочем, есть и иная точка зрения. Сторонники новой застройки пеняют на невыносимые условия, в которых проживают жильцы злосчастных «развалюх».

- Мы отдаём себе отчёт, что у города нет средств на реконструкцию этих зданий, - говорит один из активистов велодвижения Игорь Кочетков. – И потому обратились с предложением к губернатору области Олегу Ковалёву расселить жильцов, предоставив им новые квартиры, без сноса объектов. После этого - поставить дома на охрану, а в дальнейшем продать по аукциону с наложением на собственников обязательств по сохранению исторически ценных зданий и их поддержанию в должном виде.

- Мы не ретрограды, и не выступаем против того, чтобы жить в современном, комфортном городе, - высказывает мнение Дмитрий Филиппов. – Но в то же время мы хотим, чтобы, создавая комфорт, застройщики не разрушали нашу историю. Мы настроены на диалог и надеемся, что нас услышат.

Прецеденты, когда общественность сумела-таки заставить власть обратить внимание на себя, уже есть. Так, в своё время рязанцы отстояли сквер на улице Новоселов, где планировалось возвести очередной торговый центр. Спасли от застройки парк Морской славы в микрорайоне Канищево. Может, и в этот раз чиновники и горожане сумеют договориться?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах