Выбор маршрута был не случаен: каждому из строений на пути следования велосипедистов предстоит исчезнуть с лица города до 2015 года.
Разрушение истории
Поспорить с программой расселения аварийного жилья, утверждённой правительством региона около месяца назад, рискнули активисты Рязанского областного велодвижения. Своеобразный реквием по памятникам старины предполагал экскурсию с подробным рассказом о каждом из них, и роль экскурсовода взял на себя кандидат исторических наук, заместитель директора Государственного Рязанского архива Дмитрий Филиппов.
- В список объектов, предназначенных под снос, попали яркие образцы городской застройки, возведённые в период с XVIII по начало XX века, а также здания, представляющие историческую ценность, – рассказал Дмитрий Юрьевич. - Пока проект, разработанный Санкт-Петербургской архитектурной мастерской Н.Ф. Никитина, не прошёл окончательное согласование в региональном министерстве культуры. А значит, мы должны хотя бы попытаться спасти эти дома от уничтожения.
Читайте также: | |
---|---|
Выставка «Дом и люди. Род Рюминых» открывается в Рязани | |
В Рязани горел дом, жильцы которого боялись поджога | |
Среди зданий, на защиту которых встали общественники - двухэтажный деревянный дом №14 по улице Семинарской, украшенный красивейшей резьбой в русском стиле. Дом на улице Вознесенской, 40, где проживала семья известного русского астронома Аристарха Белопольского, а также прошли детские годы Константина Циолковского. Здание Дашковской богадельни на Затинной 80/12, являющееся памятником архитектуры федерального значения.
- В Рязани и так не оставили следа от целого ряда зданий, которые могли бы представлять мемориальный интерес, – продолжает Дмитрий Филиппов. – Уничтожен дом оперных певцов братьев Пироговых, дом семьи гравера Пожалостина. Эти объекты могли бы составить уникальную культурную среду, погружаясь в которую, гости и жители нашего города шли бы от музея к музею. А сегодня мы видим, как разрушается последнее…
Диалог возможен?
Впрочем, есть и иная точка зрения. Сторонники новой застройки пеняют на невыносимые условия, в которых проживают жильцы злосчастных «развалюх».
- Мы отдаём себе отчёт, что у города нет средств на реконструкцию этих зданий, - говорит один из активистов велодвижения Игорь Кочетков. – И потому обратились с предложением к губернатору области Олегу Ковалёву расселить жильцов, предоставив им новые квартиры, без сноса объектов. После этого - поставить дома на охрану, а в дальнейшем продать по аукциону с наложением на собственников обязательств по сохранению исторически ценных зданий и их поддержанию в должном виде.
- Мы не ретрограды, и не выступаем против того, чтобы жить в современном, комфортном городе, - высказывает мнение Дмитрий Филиппов. – Но в то же время мы хотим, чтобы, создавая комфорт, застройщики не разрушали нашу историю. Мы настроены на диалог и надеемся, что нас услышат.
Прецеденты, когда общественность сумела-таки заставить власть обратить внимание на себя, уже есть. Так, в своё время рязанцы отстояли сквер на улице Новоселов, где планировалось возвести очередной торговый центр. Спасли от застройки парк Морской славы в микрорайоне Канищево. Может, и в этот раз чиновники и горожане сумеют договориться?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть