aif.ru counter
139

В Рязани под ковш экскаватора попала память о Великой Отечественной войне

Фото: Лариса КОМРАКОВА

Рязань, 10 июня, АиФ-Рязань.Через две недели очередная годовщина страшной даты – 22 июня 1941 года. Начало самой кровопролитной войны 20 века. Для семьи же Александра Сергеева, погибшего в 1942 году, которому и было-то всего 26 лет, когда он отдал свою жизнь за жизнь всех нас, борьба продолжается. С равнодушием и чёрствостью, с беспределом, творимым теми, за которых в том числе и погибали молодые ребята – наши деды и прадеды. Теперь же их потомки своими лакированными заграничными ботиночками вытаптывают память о героях тех страшных военных лет и о Великой Победе. Вряд ли многим чиновникам и бизнесменам по вкусу и крою пришлись бы кирзовые сапоги или рваные башмаки тех военных лет.

Ну, уж если у людей нет ничего святого – и они могут спокойно игнорировать память о Великой Отечественной войне, то уж законы современной России и подавно. Которые, как считают чиновники, не для них писаны. Однако самоуверенность очередного политика или предпринимателя в своей неприкосновенности и защищённости деньгами и властью может довести и до Магадана. От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Ну, а если не так далеко, то можно оказаться и поближе – не за горделивым начальственным столом, а перед ним.

В Указах Президента от 7 мая прошлого года расселение ветхого и аварийного жилья признано очень важной социальной задачей. «Задача до сих пор не решена, это должно висеть над нами всё время как дамоклов меч. Не могут граждане России жить в нечеловеческих условиях. Нам всем должно быть стыдно», – провозгласил Владимир Путин.

Стыдно? Кому? Чиновникам и бизнесменам? Не знаю, как в других регионах, утверждать не могу. Но вот в Рязани – вряд ли кому-нибудь стыдно. Как можно по-другому думать, когда 14 марта в центре города на улице Вокзальной снесли дом № 45. Вот так просто – подъехал экскаватор и сравнял с землёй. И какая разница предприимчивым «товарищам», что там прописаны люди? Что люди там родились и выросли? Что обустраивали свой очаг? Теперь же приходится мотаться по съёмным квартирам. Обратите внимание: решением городского совета города Рязани дом ещё в 2002 году признан ветхим – год постройки 1918, на тот момент процент износа составлял 72%! В 2010 переутверждён список, и снова его признали ветхим. Получается, что в течение 11 лет ветхость, способная привести к катастрофе и обрушить и дом, и его обитателей не явилась аварийным сигналом для расселения. Интересно – какой процент износа стал к 2013 году? И как удобно, не правда ли, и застройщику, претендующему на данный земельный участок: не надо разоряться на предоставление жилплощади; и администрации, которая может со спокойной совестью, вернее – без наличия таковой, вычеркнуть этот адрес из списка ветхого жилья. Ну, значит, и отчитаться, как в Рязани хорошо обстоит дело с выполнением Указа Президента – процент ветхости квартир планомерно уменьшается.

Видимо, наша так называемая политическая и деловая элита живёт по заветам Иосифа Сталина: «Нет человека – нет проблемы», только сейчас не так кардинально, а «всего лишь» нет дома – нет проблемы.

Когда-то солдаты Великой Отечественной своей кровью отвоёвывали нам право на жизнь, на мир, на свободу. На Родину. В послевоенном разорённом Советском Союзе находили и силы, и деньги, и возможности предоставлять квартиры семьям погибшим. Теперь же в современной России, где непонятно от каких праведных трудов расплодилось миллионеров, как грибов в лесу после дождя; получается, нет ни сил, ни возможностей, ни денег (особенно у бедных олигархов, политиков и различных монополий страны) для предоставления не таких уж и больших квартир. Где уж сравнивать с собственным жильём – коттеджами и замками власть предержащих. Квадратные метры для жилья так называемых простых людей, того самого народа, благодаря которому и является Россия страной, мизерные, которые – будь они жилищами управленцев – не удостоились их беглого взгляда.

Получается, что теперь каждому, проживающему в жилье, признанным ветхим, можно ждать в гости экскаватор? Что символично и парадоксально, как и всё в этой истории, дом снесли после обращения жильцов в прокуратуру, а само здание, вернее, часть – было помещением прокуратуры.

Соседей стали расселять ещё в 2006 году, причём квартиры давали по городским нормам: три человека – двухкомнатная, четыре – трёхкомнатная. Оставался только дом 45 неприкаянным. Оказалось, что здание принадлежат не городу, а РЖД. Люди недоумевали: когда же их успели передать, ведь квартиры давал именно город, и никто из членов семьи никогда не работал на железной дороге. Этот вопрос так и остался за семью печатями. Толком никому не объяснили и никаких документов, свидетельствующих о передаче дома РЖД, не предоставили. Монополист же отказался отдавать здание в муниципальную собственность. Почему? Что такого ценного в деревянном строении начала двадцатого века? Ответ очевиден – земля. По-хорошему необходимо было решать вопрос с переселением. Однако как часто бывает, в основном – по-плохому. Поэтому про людей просто забыли или сделали вид, что те сами собой рассосались.

В 2008 году дом явно подожгли (кто – осталось так и невыясненным). Загорелось чердачное перекрытие, куда можно было легко пролезть любому желающему. Дом как бы сгорел сам по себе, так как в это время никого из членов семьи не было. Поставить на очередь как погорельцев в администрации отказали – опять по той же причине – принадлежности к РЖД. Правда, восстановить пообещали и даже начали это делать. Однако ремонт затянулся, и через полтора года семье сообщили, что восстанавливать нет смысла, так как будут их расселять.

В первой статье Конституции закреплено, что Россия – государство демократическое и правовое. Именно за это и воевал молодой парень Александр Сергеев – за свою семью, за свободу, за право на справедливость каждого живущего. Однако какая разница, что написано в Основном Законе страны и за что воевали деды – РЖД продала дом с торгов… вместе с жильцами. Причём не просто продали, а условия аукциона, на котором был приобретён дом, не содержали никаких обязательств по обеспечению людей жильём. Как могло РЖД продать дом, не включив в договор пункт о расселении прописанных людей?

Так почему же одна из крупнейших монополий страны (или какие-то члены предприятия) – позволяет себе продавать дом вместе с людьми, словно рабами в рабовладельческом обществе? Неужели у такой богатейшей организации не нашлось средств, чтобы расселить людей? Неужели чиновникам доставляет наслаждение, «изысканное удовлетворение» с лёгкостью якобы владельцев мира выкидывать своих сограждан на улицу? Или всё сваливать на застройщика, который и предоставит новые квартиры. Но, как видим, не только ничего не предоставили, а ликвидировали проблему самым варварским и диким способом. Просто уничтожили, как во время войны, только сегодня своих соотечественников, а не оккупантов родной земли. Или, может, решили поменяться сторонами? Так проще? А уж сколько здесь было нарушений до этого – ни в сказке сказать, ни пером описать: по техпаспорту от 2004 года – жилое помещение, по выписке из единого государственного реестра от 2008 года – уже нежилое. Дом снесли – прописка осталась у 6 человек! Абсурд полнейший. И это – только основные моменты, а что уж говорить о более мелких.

Да и стоит ли вдаваться в подробности – куда и к кому уже герои нашей статьи обращались неоднократно? Какие круги ада пройдены? Да и какая разница на сегодняшний момент жильцам: кто виноват в сложившейся ситуации – самое важное, что остались без жилья, по сути – на улице. И никакая организация: РЖД, администрация и застройщик – не взяла на себя ответственность, не нашла возможности и желания помочь согражданам. Я так и не понимаю, почему, чтобы решить какую-то проблему надо идти к батюшке царю, а иначе без кнута, ну, никак местные бояре ничего не могут. Зато при нависшей опасности лишиться своей головы – в современной интерпретации – кресла и денег, а порой и свободы, как по волшебству, решается всё в доли секунд. Ну что же, сами железные дороги ведут прямиком к Владимиру Якунину. Интересно – руководитель мощнейшей организации России в курсе, что творят его железнодорожники?

Указы и вообще «выполняются» оперативно и радикально – иногда забывают исполнители, что кулак-то у Президента, довольно прицельный, многие министры и бизнесмены уже испытали его основательность и точность. Почему-то не оскудевают ряды «желающих» познать на себе силу Верховной власти, попасть под горячую руку гаранта Конституции. Понятно, все по русской традиции надеются на «авось» – авось именно их это и не коснётся. Коснётся, обязательно коснётся, если всё в этой истории останется по-прежнему, как стоячая вода в болоте. Дед позабытых, но живых потомков воевал за правое дело, в отличие от его родных, воюющих с закулисьем, чиновниками, прикрывающимися различными бумажками, кстати, противоречащими друг другу; с чёрствостью и беспределом. За справедливость. За своё право быть полноценными гражданами своей страны. Не бомжами, выкинутыми по чужой прихоти на улицу.

К сожалению, война продолжается.

Ну что же, нас, похоже, ждёт железная дорога… Грех, не поехать по ней к Якунину, а уж там, если потребуется, и до Кремля поезд довезёт…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах