Рязань, 30 мая – АиФ-Рязань. А сейчас она вынуждена отстаивать свое право на жизнь в лучших условиях. То право, которое признало за ней государство.
Дождаться Победы
К июню 1941-го Нина из села Салтыки Ряжского района Рязанской области уже была учительницей в Мытищах – там окончила техникум, там осталась работать. За вестью о войне сразу пришла и другая весть – об оккупации Подмосковья. Какими правдами и неправдами она добиралась до родного дома в рязанской глубинке, сейчас и представить невозможно. Но добралась. И сразу, как только попала в родные края, отправилась на трудовой фронт – копать окопы в Тульской области. А в 42-ом 18-летняя Нина была призвана на фронт.
Читайте также: | |
---|---|
Биография командира. Для ветеранов нужнее всего простое человеческое участие | |
Как живется в Рязани ветерану чеченской войны | |
- Сначала попала в Воронеж, а потом были Украина, Польша…, - несмотря на солидный возраст и неблестящее самочувствие Нина Степановна и сегодня хорошо всё помнит. – Воевала там, куда направляли нашу часть. Довелось и телефонисткой послужить, и в зенитной артиллерии… Пушки были крупнокалиберные, не дай бог рядом с ними оказаться. Иной раз так бабахали, что кровь из носа шла. Но бояться всё время не будешь – и к страху можно привыкнуть…
Победу Нина Степановна встретила в Польше. То долгожданное время, как и все фронтовики, помнит ярко.
Настроение тогда царило уже совсем другое. Мы знали, что часть советской территории освобождена, что наши подходят к Берлину, - вспоминает ветеран. - Чувствовали себя спокойнее, ждали – вот-вот… И дождались!
Испытания после войны
На фронте Нина Степановна встретила свою судьбу – с будущим мужем они воевали в одной части. После Победы поженились, и началась их нелегкая семейная жизнь в послевоенное время. Довелось поскитаться по разным уголкам большой страны, но в итоге семья перебралась в Салтыки. После мытарств по съёмным квартирам, в 1957 году удалось купить свой дом. Долгожданное новоселье стало настоящим праздником для всего немаленького семейства - у Метелкиных уже подрастало четверо детишек. С тех пор прошло немало времени. Давно уже нет в живых главы семейства, и старший сын ушел в мир иной… А Нина Степановна так и живет всё в том же доме, которому так радовалась семья более полувека назад.
Несколько лет назад, когда вышел указ об обеспечении участников войны жильем, к Нине Степановне приезжала комиссия, осмотрела условия, в которых живет ветеран, дом признали непригодным для проживания. И началось ожидание, которое тянется уже четвертый год. В потолке появляются всё новые трещины, время от времени вываливаются куски штукатурки…
ОТ РЕДАКЦИИ | |
---|---|
Мы обратились в администрацию Ряжского района. Глава администрации Виталий Николаевич Каширский заверил, что лично разберется в создавшейся ситуации. «АиФ-Рязань» будет держать ситуацию на контроле. |
Наша героиня сейчас еле передвигается по дому – только придерживаясь за стены. А стены эти, того и гляди, могут развалиться прямо под рукой.
- Жить-то хочется поприличнее, вот стараюсь хоть как-то облагородить свой дом. Окно пластиковое поставила за свой счет, половину крыши покрыла тоже за свои деньги. Один из представителей очередной комиссии и вовсе мне сказал, что при моей пенсии можно всё сделать за свой счет, - делится Нина Степановна.
Надо сказать, что из областного бюджета все-таки выделили средства на то, чтобы подлатать жилье ветерана – обновление второй части крыши и три пластиковых окна появились как раз благодаря этим средствам. Однако от этого жилье пригоднее для жизни не стало. Разве могут помочь такие меры, если даже фундамент пришел в негодность? На все многочисленные письма и запросы в различные инстанции удалось получить ответы лишь о том, что Н.С. Метелкина стоит в очереди на улучшение жилищных условий. В этом обширном списке она занимает 107 место – очередь общая для погорельцев, сирот и прочих нуждающихся в жилье…
Дождется ли 90-летний ветеран своей очереди?
- И жить-то нам некогда, а хочется, - сокрушается Нина Степановна. – Но почему, если государство признало, что мы заслужили улучшение жилищных условий, нам приходится еще раз это доказывать и добиваться своего законного права? Вот эта несправедливость берет за сердце!..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть