aif.ru counter
120

В Рязанской области не забывают ветеранов, проживающих в глубинке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Рязань 15/05/2013
Фото: Зоя МОЗАЛЁВА

Рязань, 15 мая – «АиФ-Рязань». Этим вопросом несколько лет назад задались автомобилисты из клуба «Колобкоff» и решили, что никто не должен быть забыт. Так появилась идея акции «Дорогами войны». Первый раз отправились навестить ветеранов пять лет назад, так что автопробег этого года стал юбилейным, пятым. «АиФ-Рязань» уже третий год поддерживает эту акцию.

Рано утром на площади Победы собираются волонтеры, и колонна автомобилей отправляется в самые отдаленные уголки Рязанской губернии. В Кадомском районе автомобилистов уже по традиции встречают хлебом-солью: приезд таких гостей -настоящее событие для здешних ветеранов. Самое главное – о них помнят…

Дети-партизаны

У супругов Лидии и Андрея Гога из Кадома судьбы сложились схоже – их детство оказалось перерезано войной, и в 14 лет оба стали партизанами – ушли в горы под Новороссийском, где тогда жили. Но, увы, избежать фашистского плена не удалось – оба были угнаны в концлагеря.

- Из Новороссийска отправляли три парохода с пленными. Первую партию вывозили румыны, и вместо того, чтобы отправить в лагерь, привезли всех пленных домой. Второй корабль немцы румынам уже не доверили, и все пассажиры попали в концлагерь. Третий затонул. Я попал на второй. Думал, вот, мол, попал бы на первый, быстро оказался бы дома, но с другой стороны, мог ведь оказаться и на третьем… Тут уж судьба распоряжается, - рассуждает Андрей Николаевич.

Хоть и был он тогда совсем мальчишкой, память сохранила яркие картинки того времени. И как жили в лагере под Веной, и как бежали оттуда, и как местные жители помогали, кормили. Сейчас трудно представить, как два пацана смогли пройти через Европу, чтобы добраться до дома, но им это удалось. Удалось выжить и не разучиться радоваться жизни.

- Много чего пришлось пережить, но самое главное, что не напрасно люди все это терпели – все-таки дождались Победы, - говорит Лидия Тихоновна Гога.

Лидия и Андрей встретились уже после войны, в 47, но, может быть, то, что судьбы их шли практически параллельно, помогло им создать такую крепкую семью и прожить вместе столько лет.

Все было не зря

Николай Семенович Калинин из села Мердушь Ермишинского района с самого утра ждал гостей, да не усидел без дела – отправился на огород, поэтому очень переживал, что встретил гостей не при полном параде. Однако когда он надел пиджак, увешанный орденами, его и узнать было трудно…

Николай родился в 1924 году, и войну встретил 17-летним юношей. На фронт отправился сразу, и чего только там не повидал. Чудом остался при обеих ногах – доктора определили гангрену и уже наметили ампутацию.

- А я у них спрашиваю: это что такое? Я и не знал тогда, - смеется Николай Семенович. – А как сказали, что отрезать будут, я ни в какую. Потом оказалось, ошибка. Вон, до сих пор на своих двоих.

Потом было ранение, и как он выжил после него, остается только удивляться. Когда его нашли после разрыва снаряда, потеря крови составляла 40%. И казалось, врачи сами недоумевали – надо же, живой. Год пролежал в госпитале. Выжил… Известие о Победе встретил уже в родном селе – вернулся домой 20 апреля, а вскоре подоспело долгожданное известие.

…Ветераны, которые живут в глубинке, не ждут почестей и подарков. Не надеялись они на благодарность и тогда, когда воевали, когда защищали Родину. Они просто делали свое дело. Делали то, что считали своим долгом. И сейчас, когда к ним приезжают внуки, правнуки победителей, они понимают: все было не зря…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах