aif.ru counter
140

В центре Рязани для установки памятника вырубили деревья

Фото: Наталья ЛУЗГИНА

Рязань, 25 апреля, АиФ-Рязань.Расчистка территории ведется во имя высокой цели - для установки памятника известной рязанской градоначальнице Надежде Чумаковой.

На грани абсурда

Парадокс ситуации в том, что это уникальное дерево росло здесь именно благодаря Чумаковой. Ведь если вспомнить историю, в один из самых цветущих городов Нечерноземья Рязань превратилась как раз при Надежде Николаевне: тогда на каждого жителя города приходилось 78 квадратных метров цветников и зеленых насаждений.

Сегодня, по утвержденному проекту реконструкции, в сквере за остановкой «Вокзальная» того дерева времен Чумаковой, как и других полноценных деревьев, уже нет. И вроде бы активно ведутся работы по облагораживанию территории. Выложена плитка вокруг новых скамеек и фонарей, размечены территории под газоны и даже появились саженцы… Однако этим 1,5-метровым, почти прозрачным березкам, которым расти еще несколько десятилетий, очень трудно соперничать со своими предшественницами. Да и мало кто верит в то, что они приживутся.

Чего ради?

Удивительно, но утвержденное положение памятника находится в достаточном отдалении от того места, где ранее зеленели кроны деревьев. Уже сейчас очевидно – лох серебристый, как и березы, не помешали бы установке постамента. Кроме того, по мнению рязанцев, редкое дерево с его уникальным оттенком листвы могло бы хорошо подчеркнуть красоту будущего памятника. Официальное объяснение содеянного заключается в том, что срубленные березы имели механические повреждения и уже утратили декоративную ценность.

Комментарий
Доцент кафедры биологии РГУ им. С.А. Есенина, кандидат биологических наук Вячеслав Сазонов:

- Березы, в принципе, очень неприхотливы. Но даже им для того, чтобы превратиться из саженца во взрослое дерево необходимо около 15 лет. Что касается лоха серебристого, то это, действительно, редкое для Рязани дерево. Из-за своей теплолюбивости оно распространено в южных регионах России, например, в Краснодарском крае. Это завезенное в наш город дерево, причем, из сотни таких, по статистике, в новом климате приживается только одно.

Сотрудница библиотеки имени Есенина рассказывает, что, как только перед ее глазами начала разворачиваться трагедия с лохом серебристым, деревом которое стояло здесь еще до начала строительства здания самой библиотеки, она написала в администрацию города. Вердикт гласил: ствол уже давно сгнил изнутри.

Правда, по словам сотрудницы, когда дерево срубили, на срезе ствола не было видно никаких повреждений. Рабочие, на долю которых выпала нелегкая участь по выкорчевыванию оставшегося пня, говорят, что из него еще тек сок, а значит, лох серебристый был жив.

Вопрос о целесообразности подобных мер остается открытым. Ясно только одно: Надежда Чумакова, ради светлой памяти которой всё это и затевалось, вряд ли одобрила бы принятое решение.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах