Рязань, 11 апреля, «АиФ-Рязань» .Пятнадцатилетний Денис был госпитализирован с тяжёлой интоксикацией. На протяжении трёх лет он сначала регулярно, затем систематически употреблял алкоголь. Как и большинство, начинал с пива, которое быстро перестало приводить в эйфорическое состояние. Эффект стал достигаться с помощью крепких напитков с последующей потерей контроля над количеством выпитого. Ситуацию усугубила наследственность – в семье и мама, и отец нередко заглядывали в бутылку.
Но примера пьяных родителей, видимо, оказалось недостаточно. Об ужасах алкогольных психозов юноша воочию узнал уже в наркологическом диспансере. Зрелище, которое никому не пожелаешь увидеть – невменяемые взрослые из соседних палат с криками и воплями обирают с себя «чертей». Неужели и пятнадцатилетнего молодого человека, у которого впереди – вся жизнь, ожидает та же участь?
Верхушка айсберга
Комментарий | |
---|---|
Инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Рязанской области Алексей Лобанов:
- Из 299 преступлений, совершённых подростками в прошлом году, 13,7% произошли в состоянии алкогольного опьянения. По сравнению с предыдущими годами, когда подобного рода преступления занимали четверть от общего числа, показатель существенно снизился. Это стало возможным благодаря планомерной работе по профилактике подросткового алкоголизма: проведению классных часов в школах, рейдовым мероприятиям на улицах города, контролю за продажей спиртного. |
Сегодня есть отдельные случаи, когда дети пробуют алкоголь и в девять, и в восемь лет. По данным статистики в конце 2012 года на профилактическом наблюдении в Рязанском областном наркодиспансере состояло 207 несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем. Всего за год в стационаре пролечилось 82 человека с разными наркологическими заболеваниями, из них – 61 с проблемами употребления алкоголя. На диспансерном учете с диагнозом «алкоголизм» никто из несовершеннолетних не состоял.
В то же время ясно, что любая статистика – это только верхушка айсберга. В реальности ситуация обстоит гораздо сложнее. Вслед за модой на употребление пива в молодёжной среде появилась ещё более опасная – мода на энергетические коктейли. На эту проблему уже обратили внимание представители власти - законопроект о запрете энергетиков внесен в Госдуму.
- Важно понимать, что употребление любого слабоалкогольного напитка – первый шаг к дальнейшему повышению градуса и увеличению количества выпитого, - объясняет главный детский нарколог Министерства здравоохранения Рязанской области Александр Шишков. – Более того, алкоголизм идёт рука об руку с другой бедой – наркоманией. Как только эффект от употребления пива или энергетика ослабевает, на смену приходят более серьёзные напитки, а вместе с ними – курительные смеси и другие психотропные вещества.
Личный пример
По наблюдениям врачей, в самую последнюю очередь о приобщении ребёнка к алкоголю узнают родители. В погоне за добычей хлеба насущного, времени на детей остаётся всё меньше. Знаете ли вы, где и с кем сейчас находится ваши сын или дочь? Не наблюдаются ли у ребёнка угнетённое состояние, плохой сон и трудное пробуждение?
Читайте также: | |
---|---|
В Рязани молодые люди избили и подожгли собутыльника | |
На улицах Рязани ни выпить, ни пьяным пройтись | |
- Вызывает удивление, когда родители на каком-либо празднике наливают шампанское своим детям, считая, что пусть лучше ребёнок попробует алкоголь дома, чем на улице, - продолжает Александр Шишков. - Но у ребёнка складывается обратное представление: раз можно выпить дома, почему же нельзя на улице? В этом заключается глобальная ошибка родителей.
В дальнейшем, как правило, ошибок становится ещё больше. Подросток в 13-15 лет не реагирует на жесткие запреты, а родители, в свою очередь, не решаются признать беду.
- Если ребёнок начинает регулярно – два, три раза в месяц – употреблять алкоголь, не нужно бояться прийти к наркологу, психологу или психотерапевту, - утверждает Александр Шишков. – Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить – это аксиома, в том числе для наркологических заболеваний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть