aif.ru counter
88

В Рязани научились планировать счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Рязань 06/03/2013
Фото: Мария СМОЛЯРОВА

Позитивный подход

- Наталья Валентиновна, ваши научные исследования связаны с социальной психологией здоровья. На западе это направление получило широкое развитие. Проявляется ли в нашей стране интерес к здоровьесберегающим технологиям?

- Психология здоровья – это новое направление, которое сформировалось в России на рубеже XXI века. Оно объединяет все представления о здоровом образе жизни: о том, почему человек становится здоровым, почему не придерживается правил здорового образа жизни, что мотивирует нас на заботу о здоровье. На западе каждое пятое исследование в сфере психологии относится к психологии здоровья. В нашей стране это направление только начинает развиваться. Возможно, это связано с тем, что в обществе привыкли обращать внимание на здоровье человека, когда он уже болен, вместо того чтобы прививать здоровый образ жизни гораздо раньше. Далеко не многие пока понимают, что здоровье не является лишь состоянием избегания боли.

- Можно ли перевернуть такое отношение?

- Оценка здоровья напрямую связана с планированием нашей жизни. Здоровье – это ресурс будущего. Если мы представляем свое будущее, образно говоря, видим свет в конце тоннеля, мы будем заботиться о себе и своей семье.

Красноречивый пример: пропаганда отказа от курения и употребления алкоголя среди молодёжи. В чем заключается социальная реклама? В запугивании страшными болезнями. Но это совершенно бесперспективный путь. Прививать заботу о здоровье мы можем только с помощью позитивного подхода, внушая молодому человеку, что впереди у него длинная жизнь. Что ему будет 30, 40 лет, он будет добиваться профессиональных и личных успехов. И именно для этого ему будет нужно крепкое здоровье.

Мотивация к развитию

- Но многие молодые люди сегодня просто не видят своего будущего...

- Да, будущее – очень хрупкое понятие. Чтобы его построить, у человека, прежде всего, должна быть нормальная самооценка, самоуважение и какие-либо способности. Этот комплекс психологических характеристик задаёт базу будущего и, прежде всего, воспитывается в семье. Семейные сценарии отношения к здоровью, заложенные у ребёнка в возрасте от трёх до шести лет, становятся его бессознательными жизненными стереотипами и составляют почти половину мотивации к ведению здорового образа жизни. Остальное зависит от активности самого человека в осмысленном возрасте.

- Позитивный подход к пропаганде здоровья сегодня как-то реализуется на практике?

- С одной стороны, о здоровье сегодня говорят каждый день, подчёркивают актуальность этой темы. Реализуются различные программы, в том числе в образовательных учреждениях. Но, к сожалению, эти программы не имеют должного психологического сопровождения. А молодёжи при этом не хватает мотивационного механизма, чтобы обратить внимание на своё здоровье.

Мы можем знать всё – как правильно питаться, какие упражнения выполнять. Но как сделать так, чтобы человек захотел этим заниматься? Этот вопрос раскрывает психологический подход к здоровьесберегающим технологиям.

Гендерные стереотипы

- В семье роль главной «целительницы» испокон веков выполняла женщина – бабушка, мать. Не потеряли ли современные женщины ответственность за здоровье семьи?

- С точки зрения учёных, есть несколько представлений о том, кто такие женщины. Ведь биологический и социальный пол могут не совпадать. Недавно с моим дипломником мы проводили исследование среди школьников. Оказалось, что из 30 старшеклассников только две девочки идентифицированы как женщины и один мальчик – как мужчина. Остальные - не определены в поле. Их поведение зависит не от половых стереотипов, а от того, в какую ситуацию они попадают и какую информацию получают в этот момент.

Но в социальную гендерную роль женщины по-прежнему входят вопросы воспитания и сохранения здоровья в семье. Женщина не только формирует свое здоровье, она передаёт свой опыт детям. Важно, чтобы женщина выполняла эту функцию с рациональным, позитивным подходом.

Если мама правильно подает вопросы здоровья в семье, то и половые стереотипы её детей будут формироваться гораздо определённее.

- Например?

- Повторю, в первую очередь, молодого человека нужно настроить на то, что впереди у него – большое будущее. У дочери необходимо развивать представление о проектировании будущей семьи, чтобы девочка осознавала, что у неё будут дети, и знала, как их нужно воспитывать. Таким образом, в юном возрасте у неё появятся ценности. А значит, она начнёт понимать, для чего нужно сохранять свое здоровье.

У мальчиков надо проектировать их будущие профессиональные успехи. Кризисы больше подрывают здоровье у мужчин, которые, в большинстве своем, не желают о себе заботиться.

- В каком возрасте нужно быть максимально внимательным к своему здоровью?

- Конечно, на протяжении всей жизни. Но также важно помнить, что первый серьезный жизненный кризис охватывает и женщин, и мужчин в 35 лет. Для мужчин этот кризис связан с профессиональной самооценкой, а у женщины - с оценкой эмоционального статуса. В этом возрасте женщины наиболее чувствительны к знакам внимания, им хочется ощущать себя социально привлекательными, любимыми, вызывающими восхищение. Мужчин такой кризис настигает в 50-55 лет. Именно тогда им требуется особое уважение, восхищение, любовь. А у женщин в предпенсионном возрасте, наоборот, начинается кризис профессиональный.

После 35 лет большинство людей, наконец, приземляют свои интересы и развиваются в соответствии с гендером. А когда устанавливается гендерный пол, у нас специализируются представления о жизни, об идеалах и целях. Тогда-то и возникают первые мысли о сохранении здоровья. Но, согласитесь, лучше, чтобы забота о здоровье начала проявляться намного раньше.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах