В шести предыдущих статьях цикла были рассмотрены ситуация с естественным движением населения Рязанской области в целом, статистика браков и разводов жителей, проблемы региональной рождаемости, а также статистические показатели смертности: общие показатели, смертность от болезней и алкоголя, смертность от несчастных случаев и младенческая смертность.
Завершая разговор о естественном движении населения Рязанской области в 2010 - 2011 годах, трудно удержаться от искушения заглянуть «через забор, к соседям». Если сравнить нашу область с Россией в целом и с Центральным федеральным округом (в который, помимо Рязанской области, входит еще 17 крупных административных регионов), то обнаружится немало интересного.
Рождаемость и смертность
Так, коэффициент рождаемости (на 1000 населения) в 2011 году в регионе составил 10,2 - что заметно ниже общероссийского 12,6, и даже окружного - 10,7. По этому показателю Рязанская область (вместе с Воронежской) занимает третью строчку (после Тамбовской и Тульской областей с коэффициентами 9,3 и 9,4 соответственно) в ЦФО. Самый высокий уровень рождаемости в регионе в 2011 году зарегистрирован в Костромской области - 12,3 живых рождения на 1000 населения.
С точки зрения смертности (умерших на 1000 населения), Рязанская область вымирала быстрее (16,8), чем Россия в целом (13,5) и ЦФО, в частности (13,9). Вместе с тем, по сравнению с 2010 годом в регионе наметилась положительная динамика - в тот год коэффициент смертности достиг 18,1 человек на тысячу населения.
Самой драматической ситуация со смертностью населения в 2011 году в ЦФО обстояла в Тверской области, где на каждую тысячу жителей пришлось 18,7 смертей.
Самыми благоприятными для жизни в 2011-м стали Белгородская и Московская области, где коэффициент смертности едва перевалил за 14 случаев на тысячу человек (14,1); особняком стоит Москва, где на 1000 горожан пришлось всего 9,7 умерших.
Нельзя пройти мимо и наметившейся в области положительной тенденции в младенческой смертности (умершие до достижения одного года). Если в 2010 году она составляла 8,3 случая на 1000 рязанцев, то в 2011 снизилась до 7,3. Показатель младенческой смертности в 2011 году был даже пусть на немного, но лучше, чем общероссийский показатель (7,4). Правда, он все равно остается заметно выше среднего по ЦФО (6,5).
Самой благополучной в плане младенческой смертности в 2011 году была Тамбовская область - там два года подряд коэффициент младенческой смертности составлял 4,2. Чаще всего юные россияне в возрасте до одного года умирали в Брянской области (9,2 случая на тысячу).
Естественное движение
Разница между количеством родившихся и умерших дает нам величину так называемого «естественного прироста». Впрочем, если число смертей превышает число рождений, правильнее говорить о «естественной убыли». Что, собственно, и приходится делать, анализирую естественное движение населения Рязанского края.
В 2011 году коэффициент естественной убыли населения в Рязанской области составил - (минус) 6,2 на 1000 населения. Это более чем в шесть раз выше, чем по России в целом (-0,9), и в два раза выше, чем в среднем по ЦФО (-3,2). Самые высокие темпы естественной убыли населения отмечены в прошлом году в Тульской области (-8,3), а естественный прирост отмечен только в одной административной единице - городе Москва, где он составил +1,1. Из областей ЦФО ниже всего темпы естественной убыли были в Белгородской (-3,0) и Московской (-3,1).
Заметим также, что больше всего свадеб в 2011 году сыграли в Костромской и Белгородской областях (9,9 и 9,8 браков на 1000 населения, соответственно). В Рязанской области этот показатель составил 8,7, что ниже общероссийских 9,2, и почти равно показателю ЦФО (8,8).
Распадались семьи чаще всего у курчан, смолян и жителей Брянской области (5,2 развода на тысячу жителей). В нашей области коэффициент разводов в 2011 году составил 4,5, что ни лучше (но и не хуже) как общероссийского показателя (4,7), так и соседей по Центральному федеральному округу (4,5).
Сухие цифры, живая жизнь. Вглядевшись в страницы беспристрастной статистики, можно увидеть будни сотен тысяч рязанцев - горожан и сельчан, детей и взрослых, только начинающих свой земной путь и уже приближающихся к его закату. День за днем, месяц за месяцем, год за годом. «Естественное движение», качество которого в 2011 году стало, пусть не на много, но все-таки лучше, чем в 2010. И, очень хочется надеяться, сохранит эту тенденцию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть