aif.ru counter
1020

Рязанский СОБР отметил 20-летие со дня своего основания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Рязань 20/02/2013
Фото: Юрий АЛЕКСАНДРОВ

Каждодневное мужество

Сразу, без промедления, «собровцы» были брошены на передовую. Ни одна спецоперация в то время не обходилась без них: их опыт, их мужество были серьезным оружием.

Впоследствии в истории рязанского подразделения быстрого реагирования были многочисленные командировки на Северный Кавказ. Они снова из раза в раз оказывались на «передовой», каждодневно рискуя жизнями.

Участвовали и в штурме Грозного, и в освобождении заложников в Будёновске, в боевых операциях в Новых Агатах, Баксане, других «горячих» точках.

За 20 лет рязанский СОБР потерял нескольких своих сотрудников. Работа «собровцев» не допускает публичности, ведь только будучи в «тени» СОБР может действовать эффективно. Потому имена этих героев стали нам известны только после их смерти. Так мы узнали об Анатолии Колчаеве, который ушёл из жизни при выполнении служебного долга в северокавказском регионе. У сильного, мужественного человека, который не раз бывал в тяжелейших боях, в очередном противостоянии с террористами остановилось сердце.

Мы узнали и о капитане милиции Константине Селиванове, старшем лейтенанте Александре Ионове, капитане Алексее Рябове, которые погибли неподалеку от поселка Новые Атаги в Чеченской. Все они были в одной машине, выполняя боевое задание. Автомобиль был взорван радиоуправляемым фугасом…

Каждый год их боевые товарищи приходят на Аллею героев на Новогражданское кладбище, где захоронены рязанские милиционеры. И возлагаются венки к Мемориалу погибшим в локальных войнах…

Награда за службу

За два десятилетия существования отряда каждый его боец был отмечен высокими государственными наградами. Десять сотрудников рязанского СОБР стали кавалерами Ордена мужества. Трое из них – посмертно…

В день юбилея в региональном Управлении внутренних дел состоялось торжественное собрание, на которое помимо действующих сотрудников были приглашены и ветераны спецподразделения. Память бойцов, погибших при исполнении служебных обязанностей, почтили минутой молчания.

Начальник УМВД РФ по региону Николай Пилюгин сердечно поблагодарил всех, кто служил и служит сегодня в рязанском СОБР за их профессионализм и верность долгу. Ряду офицеров в день юбилея были вручены награды.

Эти настоящие герои, на которых сегодня возлагаются задачи по силовому сопровождению и боевому прикрытию спецопераций, увы, не могут быть названы. Их удел - оставаться безвестными. Но их работа и их подвиги не теряют от этого своей ценности.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах