aif.ru counter
94

На берегах рязанского Стикса: Болезни и водка

Фото: Виктор ГЛУМСКОВ

С точки зрения статистики, основным источником информации о причинах смерти являются записи о смерти в соответствующих медицинских свидетельствах. Эти свидетельства составляются врачом в каждом случае смерти - от заболевания, несчастного случая, убийства, самоубийства или другого внешнего воздействия, послуживших причиной кончины гражданина. На основании таких свидетельств делаются, в дальнейшем, соответствующие записи о причине смерти в записях актов о смерти.

В четырех предыдущих статьях были рассмотрены ситуация с естественным движением населения Рязанской области в целом, статистика браков и разводов жителей, проблемы региональной рождаемости, а также общие статистические показатели смертности. Вернемся к этим невеселым показателям ещё раз - взглянем на них под углом причин, вызвавших смерть человека.

«После долгой и продолжительной...»

Напомним, что в 2011 году в Рязанской области скончалось почти 19 тыс. человек - 18901, если быть точным. Из них 88,4% скончались от различных заболеваний, 6,6% - от внешних причин, и в 4,9% вид смерти не был указан.

Больше половины из числа все умерших - 57%. или 10739 человек, - умерли от болезней системы кровообращения. В этой категории ведущая причина смертности - ишемическая болезнь сердца (более 5 тыс. случаев, или более четверти всех умерших). Что бы представить эту цифру более наглядно - это 4,4 смерти на 1000 населения.

За ишемической болезнью с небольшим отрывом следует смертность от цереброваскулярных болезней (атеросклероз сосудов головного мозга, осложнением которого является инсульт) - немногим более 4600 случаев (или 4 человека на тысячу).

Примерно каждый шестой умерший в 2011 году скончался от злокачественных новообразований, «онкологии» («рака») - почти 3 тыс. человек. Наиболее распространенным видом онкологических заболеваний в прошлом году стал рак органов пищеварения - более 1000 случаев, или каждый третий онкобольной.

Если взглянуть на географию смертности, то окажется, что от болезней системы кровообращения чаще умирают сельчане (12 человек на 1000 жителей, в то время как в городе - восемь на тысячу).

А вот рак одинаково беспощаден как к живущим в «экологически грязных» городах, так и в «экологически чистых» селениях: и в обоих случаях пропорция составляет примерно 2,5 смерти на 1000 населения.

Количество умерших от злокачественных новообразований начинает стремительно расти после 50 лет, и достигает максимума в возрастной группе 70 - 74-х летних. В числе умерших от болезней системы кровообращения перелом наступает после 70 лет, когда количество умерших увеличивается втрое.

От болезней органов пищеварения скончалось более 700 человек, из них более половины (392) - от болезней печени, в том числе 26 случаев смерти от алкогольной болезни печени.

«Водка, проклятая...»

Злоупотребление алкоголем стало причиной 23 смертей от психических и поведенческих расстройств. Вообще говоря, как подсчитали статистики, в прошлом году общее количество умерших от причин, связанных с употреблением алкоголя, достигло 329 человек.

Медики включают в эту группу целый букет заболеваний: смерти от хронического алкоголизма, алкогольные психозы, алкогольную болезнь печени, случайные отравления алкоголем, алкогольную кардиомипатию, дегенерацию нервной системы, вызванную алкоголем, хронический панкреатит алкогольной этиологии (происхождения).

Количество умерших от причин, связанных с употреблением алкоголя, в 2011 году оказалось на 70 человек больше, чем с 2010-м - тревожная тенденция! Сухая статистика, к сожалению, отчасти подтверждает и расхожее убеждение, что в глубинке «спиваются». В сельской местности от злоупотребления алкоголем в 2011 году умирали чаще, чем в городе: 34,1 умерших на 100 тысяч населения, в то время как в городе пропорция составила 26,3 человека.

Не может не беспокоить и рост числа умерших от болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ): с 36 случаев в 2010 году до 51 смерти в прошлом, 2011-м. В этой категории абсолютным лидером являются горожане - их умерло в пять раз больше, чем сельчан (5,8 на 100 тыс. человек против 1,2 на 100 тысяч).

И, чтобы не заканчивать на грустной ноте, - положительные тенденции. За два года (2010 – 2011) отмечено некоторое снижение смертности от туберкулеза (со 100 до 88 случаев) и сахарного диабета (со 131 до 128 случаев).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах