aif.ru counter
106

В Солотче будет создан природный парк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Рязань 09/01/2013
Фото: Александр АБРАМОВ

Жаркие дебаты вокруг статуса поселка, напомним, продолжались на протяжении нескольких лет. А тем временем среди лесных красот мало-помалу вырастали всё новые строительные объекты.

От хаоса к порядку

Фактически при отсутствии законного решения относительно судьбы Солотчи застройка велась хаотично.

Серьезная работа по подготовке проекта Генплана, несколько публичных слушаний, и вот наконец-то долгожданное решение по «долгоиграющему» Генплану принято. Глава муниципального образования г. Рязань Лариса Максимова уже высказала мнение, что включение Солотчи в Генплан города является «абсолютно правильным и юридически выверенным». С этой точкой зрения согласился и глава администрации Рязани Виталий Артёмов, который, со своей стороны, особо подчеркнул, что в Генплане не предусмотрена дальнейшая многоэтажная застройка поселка. Но так ли уж всё безоблачно в завтрашнем дне излюбленного места отдыха горожан?

Де-юре и де-факто

Формально солотчинские леса разграничиваются на государственные и городские, т.е. территориально пребывающие в нынешних границах поселка. Основой для природного парка станут как раз федеральные лесные массивы, в то время как городским лесам придаётся статус рекреационной зоны.

 

Ни своим внешним видом, ни внутренней планировкой «гостевые» дома в Солотче ничем не отличаются от обычных городских многоэтажек

Отметим при этом, что по российскому законодательству в рекреационных зонах разрешается строительство для некоторых категорий объектов. К примеру, здесь можно возвести спортивное сооружение, обустроить автопарковку, построить гостиницу либо так называемый «гостевой» дом. Последний, к слову, ничем не отличается от обычной многоэтажной «коробки», разве что квартиры в нём гордо прозываются «апартаментами», имеют статус нежилых помещений, и потому проживающие здесь граждане не могут быть прописаны по данному адресу.

 К тому же в нашем случае само понятие «городские леса» не более чем термин умозрительный. Известно, что в Башкирии в своё время границы городских лесов в пределах Уфы были определены местными чиновниками, после чего законодательно закреплены решением Минлесхоза РФ. У нас же никто толком не скажет, где именно заканчиваются леса «городские» и начинаются «государственные». А это значит, что при желании эти несуществующие границы всегда можно «подвинуть» в нужную сторону. Вот и выходит, что де-юре Солотчу вроде бы и защитили от многоэтажной застройки, но де-факто возможности для её продолжения всё ещё остаются…

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах