Жаркие дебаты вокруг статуса поселка, напомним, продолжались на протяжении нескольких лет. А тем временем среди лесных красот мало-помалу вырастали всё новые строительные объекты.
От хаоса к порядку
Фактически при отсутствии законного решения относительно судьбы Солотчи застройка велась хаотично.
Серьезная работа по подготовке проекта Генплана, несколько публичных слушаний, и вот наконец-то долгожданное решение по «долгоиграющему» Генплану принято. Глава муниципального образования г. Рязань Лариса Максимова уже высказала мнение, что включение Солотчи в Генплан города является «абсолютно правильным и юридически выверенным». С этой точкой зрения согласился и глава администрации Рязани Виталий Артёмов, который, со своей стороны, особо подчеркнул, что в Генплане не предусмотрена дальнейшая многоэтажная застройка поселка. Но так ли уж всё безоблачно в завтрашнем дне излюбленного места отдыха горожан?
Де-юре и де-факто
Формально солотчинские леса разграничиваются на государственные и городские, т.е. территориально пребывающие в нынешних границах поселка. Основой для природного парка станут как раз федеральные лесные массивы, в то время как городским лесам придаётся статус рекреационной зоны.
Ни своим внешним видом, ни внутренней планировкой «гостевые» дома в Солотче ничем не отличаются от обычных городских многоэтажек |
Отметим при этом, что по российскому законодательству в рекреационных зонах разрешается строительство для некоторых категорий объектов. К примеру, здесь можно возвести спортивное сооружение, обустроить автопарковку, построить гостиницу либо так называемый «гостевой» дом. Последний, к слову, ничем не отличается от обычной многоэтажной «коробки», разве что квартиры в нём гордо прозываются «апартаментами», имеют статус нежилых помещений, и потому проживающие здесь граждане не могут быть прописаны по данному адресу.
К тому же в нашем случае само понятие «городские леса» не более чем термин умозрительный. Известно, что в Башкирии в своё время границы городских лесов в пределах Уфы были определены местными чиновниками, после чего законодательно закреплены решением Минлесхоза РФ. У нас же никто толком не скажет, где именно заканчиваются леса «городские» и начинаются «государственные». А это значит, что при желании эти несуществующие границы всегда можно «подвинуть» в нужную сторону. Вот и выходит, что де-юре Солотчу вроде бы и защитили от многоэтажной застройки, но де-факто возможности для её продолжения всё ещё остаются…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть