aif.ru counter
318

Жители Рязани теряют «Родину»

Фото: Павел ГРЕСЬ

Рязанский областной кинофонд прекратил действие договора с кинотеатром «Родина» на поставку кинолент. Два года назад, 30 сентября 2010 года, прошел последний кинопоказ. С инициативой прекращения договора вышла фирма «Сервис Недвижимость», арендующая здание кинотеатра.

Обращение о необходимости сохранения кинотеатра и проходившего здесь кинофестиваля «Окраина» направил губернатору и канадский режиссер Томас Лахусен – автор фильмов «Область потерянного кино» (о судьбах кинофикации в Рязанской области) и «Фотограф» (о фотохудожнике Евгении Каширине). «Как историк России, кинорежиссер, бывший участник фестиваля и друг города Рязани и рязанцев, я потрясён. «Окраина» является одним из самых известных и оригинальных кинофестивалей России, который распространил имя Вашего города и прекрасной Рязанской земли далеко за рубежи Вашей Родины», - говорится в обращении Томаса Лахусена.

В компании «Сервис Недвижимость», за которой четко прорисовывается тень одного из депутатов Рязанской городской Думы, утверждают, что здание «Родины» находится в критическом состоянии и требует срочного ремонта. После ремонта в здании будет возобновлен кинопоказ со всеми «социальными и культурными функциями, которые он выполнял».

В управлении муниципальным имуществом администрации города Рязани заявляют следующее: «Здание кинотеатра «Родина», расположенное по адресу: г. Рязань, ул. Ленина, 41, передано в аренду по договору, заключенному 13.07.2010 с ООО «Сервис Недвижимость». Условиями договора предусмотрено использование арендуемого здания для организации культурно-массовых мероприятий, социально-бытового обслуживания населения. Прекращение кинопоказа условиями договора не предусмотрено. Постановление об изменении назначения здания кинотеатра «Родина» администрацией города не принималось».

Напомним, что в 1995 году здание кинотеатра «Родина», находящееся в муниципальной собственности, перешло в доверительное управление фирме «МАСТ». Организация, согласно договору, взяла на себя ряд обязательств по пользованию муниципальным имуществом. Например, в кинотеатре должны были сохраниться кинопоказы, отдельным пунктом оговаривалось даже сохранение работающего в «Родине» киноклуба. Это спасло кинотеатр еще на 15 последующих лет работа продолжалась по профильному направлению, несмотря на то, что в его здании разместились офисы. Все же в «Родине» проводили льготные киносеансы для учащихся как минимум 30-ти рязанских школ, здесь проводились киносеансы для детей-инвалидов. Кроме того, с 2000 года именно здесь каждую неделю походили встречи и кинопоказы рязанского клуба «Кинематограф».

Для председателя киноклуба «Кинематограф» Александра Никитина неожиданное закрытие «Родины» стало ударом ниже пояса: « Все это означает, что Рязань одним махом лишается последнего в городе действующего некоммерческого кинотеатра, киноклуба и кинофестиваля «Окраина». Других площадок, где они могли бы существовать, в Рязани не осталось.

«Родина» – муниципальная собственность. Так почему же теперь она должна утратить свое культурное и социальное значение и вместо общедоступного кинотеатра в центре города превратиться в «спа-центр»?

Сама история этого кинотеатра, не случайно признанного памятником архитектуры, говорит о его особой роли для рязанцев. Ведь «Родина» – первое здание в городе, построенное специально для кинопоказа. Более того, это первое послевоенное здание культурного значения, почему сначала и планировалось дать кинотеатру название «Победа».

Сразу после закрытия кинотеатра в 2010 году заместитель генерального директора ООО «Сервис Недвижимость» Николай Селибов объяснил журналистам, что кинотеатр «Родина» по-прежнему является муниципальной собственностью. Здание передано в аренду. По договору, заключенному с администрацией, фирма «Сервис Недвижимость» должна провести капитальный ремонт. Здесь течёт крыша, нет пожарной сигнализации, давно не работают туалеты и отсутствует отопление, разваливается фасад. По словам специалистов, «еще год, и «Родину» постигла бы участь кинотеатра «Юность».

«Со времени открытия, то есть с 1947 года, в здании, признанном памятником архитектуры, ни разу не проводился капитальный ремонт. Судя по аварийному состоянию, ни копейки не вложил в содержание здания и наш предшественник, – предполагает Николай Николаевич. – Когда приняли объект, мы вывезли из здания десять КамАЗов мусора только для того, чтобы хотя бы осмотреться.

Официально заявляю, что капитальный ремонт продлится около года. Времени требует не только проведение самого ремонта, но и многочисленные согласования проекта по перепланировке с администрацией. Помимо внутренней отделки, предстоит большая работа с фасадом, который мы просто обязаны сохранить в его первозданном виде, так как это – памятник. На этот счет нам была передана охранная грамота. Что касается кинозала, то мы его сохраним, но, конечно, не в прежнем виде. Скорее всего, мы сделаем два кинозала на 150 мест».

С момента закрытия прошло уже два года, ни никаких телодвижений вокруг «Родины» не наблюдается. Ремонтные работы если и ведутся, то лишь на бумаге. Складывается впечатление, что арендаторы намеренно затягивают этот процесс для того, чтобы рязанцы подзабыли об истинном назначении здания на улице Ленина и уж тогда бывший кинотеатр можно превратить хоть в офисный центр, хоть в элитный ресторан. Обратной дороги не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах