
Проект 60-х
Возможные пути решения экологических проблем обсудили экоактивисты, представители общественности и СМИ. Со стороны бизнеса на приглашение принять участие в диалоге откликнулись сотрудники ЗАО «РНПК».
Темой, вызвавшей оживленные дискуссии, стало качество воды в городе. Проблема реконструкции очистных сооружений, разработанных по проекту 60-х годов, назрела уже давно. Естественно, что за минувшие десятилетия облик Рязани заметно изменился: увеличилось количество предприятий, выросла численность населения. На такую нагрузку очистные сооружения рассчитаны не были.
- Качество сточных вод на сегодняшний день не соответствует проектному решению. И это типичная проблема большинства российских городов, - пояснил первый заместитель генерального директора крупной консалтинговой организации в области охраны окружающей среды ЗАО «Группа компаний Шанэко», эксперт Общественной палаты РФ Сергей Васильев. - К тому же сегодня наблюдаются существенные пробелы в методах очистки. На очистные сооружения поступают очень разнородные стоки - как от мелких шиномонтажных мастерских, так и от крупных промпредприятий. При этом для каждого вида стоков требуются определённые методы обработки.
Неудивительно, что качество воды, на которое так часто жалуются рязанцы, является следствием этих застарелых проблем. При этом возникает логичное решение: на этапе биологической очистки обработка стоков могла бы стать качественнее, если бы каждое предприятие предварительно очищало за собой сточные воды...
Кардинальные изменения
Актуальность проблемы подтвердили представители ЗАО «РНПК». Стоит заметить, что несколько лет назад предприятие взяло на себя обязательства по эксплуатации городских очистных сооружений, на которые транспортируются сточные воды в сторону Южного промузла, а это 80% стоков Рязани.
- Нефтезавод располагает собственной установкой механической очистки сточных вод, работает своя линия биологической очистки, - рассказал в ходе круглого стола советник генерального директора ЗАО «РНПК» Михаил АНФИМОВ. - Полный анализ для контроля качества входящих сточных вод проводится на базе заводской экологической лаборатории, а также в центре лабораторно-аналитических исследований по городу Рязани.
Ежегодно предприятие расходует более 200 млн рублей на содержание очистных сооружений. Однако руководство компании посчитало, что поддержкой имеющихся сооружений в рабочем состоянии ограничиваться нельзя.
Экоактивисты и представители ЗАО «РНПК» сошлись во мнении, что для доведения качества воды до нормативного состояния нужна кардинальная реконструкция системы биологической очистки, то есть новое проектное решение и строительство новых сооружений.
Стоит заметить, что реконструкция при столь динамичном развитии города - процесс не из лёгких. Кроме того, решение этой задачи требует предельной ответственности и немалых финансовых затрат, а значит - координированных действий со стороны власти и бизнеса.
Серьёзный шаг
Наиболее значимым событием уходящего года, по мнению экологов, стало решение о модернизации очистных сооружений Рязани, озвученное исполнительным директором ТНК-ВР Германом Ханом во время визита в Рязань в октябре. На эти цели Компания потратит $180 млн. Советник генерального директора ЗАО «РНПК» Михаил Анфимов пояснил, что работы будут проводиться поэтапно и в 2015 году система будет полностью введена в эксплуатацию.
- Но это не решит проблему в целом. Городские предприятия, считающие свои деньги и сбрасывающие неочищенные воды в городской коллектор, должны иметь локальную очистку. Это признанная мировая практика, - заявил Михаил Анфимов. - Это позволит уменьшить износ оборудования, продлить срок службы канализационной системы и в разы улучшить качество сбрасываемой в Оку воды.
Однако для осуществления такого масштабного проекта необходима поддержка городских и региональных властей, с чем согласились все участники круглого стола.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть