Примерное время чтения: 6 минут
299

По большинству показателей Рязанская область в середняках

Вячеслав Бобков

Уровень жизни - один из важных показателей, к которому нередко аппелируют представители власти. И повышение этого уровня - первоочередная задача, которую ставят перед собой руководители страны, регионов, муниципальных образований…

Но чем определяется этот самый уровень? Как он меняется? Думаем, для большинства из нас подобные вопросы остаются открытыми, несмотря на то что тема эта часто обсуждается. Для изучения этого аспекта создан специальный Центр исследований уровня жизни. Его руководителя, доктора экономических наук, профессора Вячеслава БОБКОВА мы попросили рассказать обо всех тонкостях изучения уровня жизни.

 

 

Ориентир для власти

- Вячеслав Николаевич, для начала хотелось бы узнать, для чего необходимо исследовать уровень жизни?

- Необходимость в изучении уровня жизни существует всегда, в любой стране, потому что главный ориентир для власти - это именно то, как люди живут. Получают ли они возможности реализовать свои способности, будут ли их дети иметь такие же возможности. Так что проблема эта значимая, и она занимает определенное место в политике всех государств.

- Как давно в нашей стране взялись за её изучение?

- Исследования ведутся уже очень давно. Ещё в советское время существовала сильная школа изучения уровня жизни. Только в Москве было несколько исследовательских коллективов. Традиции были заложены серьезные. Другой вопрос, что жизнь коренным образом поменялась, и те методы исследований, которые тогда имели успех, сейчас уже не применимы. Стандарты изучения нуждаются в замене. В Советском Союзе, например, проводилась сознательная политика, направленная на то, чтобы темпы роста заработной платы были ниже, чем темпы роста общественных фондов потребления. Процент государственной поддержки достигал 20-30% в общем объеме потребления. Сейчас жизнь изменилась, и приоритет отдается тому, что люди должны сами зарабатывать себе на жизнь. Поддержка оказывается в основном тем, кто не может зарабатывать самостоятельно: многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями, тем, кто вышел за трудоспособный возраст, либо же тем, кто его еще не достиг. Поэтому сегодня основным источником обеспечения является заработная плата. Наряду с этим проводится политика уменьшения роли государственной поддержки.

Социальные индикаторы

- Какие показатели ложатся в основу исследования уровня жизни?

- Для оценки уровня жизни населения России применяется специальная система социальных индикаторов. Один из основных показателей - индекс развития человеческого потенциала. Он определяется тремя показателями: ожидаемой продолжительностью жизни, уровнем образования и ресурсами на душу населения для потребления и накопления в той или иной стране или регионе.

Вообще, конечно же, в этом деле много тонкостей. Но чтобы сильно не утомить читателей, просто перечислю основные показатели. Уровень абсолютной бедности населения по доходам; уровень относительной бедности населения по доходам; так называемый коэффициент Джини - индекс концентрации общего объема денежных доходов; коэффициент фондов; покупательная способность денежных доходов; валовой региональный продукт (ВРП).

- Да, тонкостей действительно хватает… И, наверное, подробности понятны только специалистам. Однако многим нашим читателям было бы интересно узнать, как выглядит на фоне других регионов наша область?

- Специально для «АиФ-Рязань» мы провели исследование, чтобы сравнить положение Рязанской области с другими регионами Центрального федерального округа. Могу сказать, что в основном показатели у Рязанщины где-то в «золотой серединке».

Мы сделали подробный анализ по каждому региону, по результатам которого определилось, что в рязанском регионе средний индекс развития человеческого потенциала достиг нижней границы высокого уровня. Средняя покупательная способность денежных доходов была ниже социально приемлемого уровня и ниже, чем в среднем по стране. Уровень абсолютной бедности (17,5%) находился в пределах средних отклонений от общероссийского, превышая его на четыре процентных пункта. Душевой ВРП в Рязанской области достиг высоких значений. Но его распределение не обеспечивало выравнивания уровня жизни групп населения с разным уровнем достатка до нормальных значений.

Скажу также, что в Рязанском регионе количество наименее обеспеченных граждан с денежными доходами ниже прожиточного минимума на начало этого года составляло 16,8% от всех жителей области. Самым высоким остаётся количество рязанцев с доходами выше прожиточного минимума, но ниже приемлемого потребительского бюджета. Их 58,7%. Тех, кто обеспечен немного ниже среднего уровня - порядка 22%, относительно обеспеченных - 2,1% и, наконец, богатых и состоятельных рязанцев - 0,4%.

Родная Рязань

- Вячеслав Николаевич, нам известно, что Рязанская область представляет для вас интерес не только как объект исследования уровня жизни…

- Рязанская область для меня родная. Здесь я учился в Сапожковской школе, потом в Радиоинституте. Правда, со временем пришло понимание, что радиоэлектроника - это не мое. «Гонять сигналы по цепям» стало скучновато. И судьба распорядилась так, что по специальности я не работал ни дня. По окончании института предложили остаться в РРТИ заместителем секретаря институтского комитета ВЛКСМ. А на будущее я наметил себе поступать в аспирантуру по экономике. Такой аспирантуры, к сожалению, в нашем радиотехническом вузе не было…

- И, тем не менее, вы все-таки получили экономическое образование…

- Давно убедился, что в жизни ничего случайного не бывает. Все решил поворот судьбы - от РРТИ меня направили учиться в Москву в аспирантуру инженерно-экономического института. Сейчас это Государственный университет управления.

Уже много лет я живу и работаю в Москве, стал доктором экономических наук, профессором… Основная моя деятельность связана со столицей, но Рязань для меня всегда была и остается родной. Здесь много друзей, знакомых. Несколько лет назад мне предложили возглавить государственную аккредитационную комиссию по специальности «Прикладная информатика в экономике». Я с большим удовольствием принял это приглашение. Так что, как видите, связь с альма-матер довольно тесная. И с Рязанью у меня та связь, которую невозможно разорвать…

Справка

Вячеслав Николаевич Бобков - доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. По решению Правительства РФ в 1991 году организовал научно-исследовательский центр «Всероссийский центр уровня жизни», генеральным директором которого является и сейчас.

Профессор экономического факультета МГУ им. М.В Ломоносова, профессор общеэкономического факультета Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах