aif.ru counter
1301

Рязанских пенсионеров танцы учат радоваться жизни

Фото: предоставлено салоном исторического и светского танца «Возрождение»

Виктор Первушин

 И это рассказ не о буднях дворянства XIX века, а о современных бабушках и дедушках, для которых балы стали неотъемлемой частью жизни.

- Для многих членов нашего клуба танцы - это основное наполнение жизни. Они спешат на репетиции, несмотря на заботы и болезни. Здесь они получают заряд радости, - делится руководитель салона исторического и светского танца «Возрождение» Виктор Первушин.

Когда у Виктора Ивановича появилась идея создания танцевального салона, никто не верил, что в Рязани могут найтись поклонники светского танца. Многие открыто заявляли, мол, для такой «деревни», как Рязань, подобные танцы интереса не представляют. И все-таки Виктор Первушин решил попробовать…

Хобби на всю жизнь

- Как появилась эта задумка - организовывать в Рязани балы?

- Если начинать с предыстории, получилось так: когда моя внучка поступила в столичный вуз, я вместе с ней отправился в Москву. А поскольку привык к активной жизни, стал заниматься танцами. Там я впервые попал на бал, познакомился с бальным этикетом… А когда вернулся в Рязань, решил, что у нас могут быть балы не хуже столичных.

- Но ведь увлечение танцами появилось намного раньше вашего приезда в Москву…

- С творчеством связана практически вся моя жизнь. Хореографией я занимаюсь - даже страшно представить - 60 лет! Может быть, кто-то помнит коллектив «Рязанские ложкари» - мы когда-то гремели по всему Союзу, были единственными в своем роде, нас приглашали на самые престижные концерты, мы представляли СССР на международных фестивалях, нам приходили письма со всего Союза… Коллектив у нас был внушительный - сто человек. Я создавал ансамбль ложкарей при ДК «Красное знамя», и просуществовал наш коллектив с 1967 по 85 год.

- При этом стоит отметить, что творчество - все-таки не основное ваше занятие…

- Да, по сути, это мое хобби, хоть оно и стало едва ли не определяющим основные вехи моей жизни. Однако по специальности я учитель истории, а работал долгое время на приборном заводе.

- Какая же судьба постигла «Рязанских ложкарей» в 1985 году?

- Стало не хватать времени, да и обстоятельства поменялись - я был вынужден уехать в Спасск, и коллектив прекратил существование. Однако в Спасске снова создал аналогичный ансамбль на базе местного педучилища.

«Моя бабушка танцевала в Вене…»

- Не можете вы без творчества. Видимо, этот ваш энтузиазм и стал отправной точкой в развитии «бального» движения в Рязани?

- Когда в 2008 году я вернулся из Москвы в Рязань, стал создавать коллектив исторического светского бального танца. Ходил по разным ДК и выслушивал мнения, что в Рязани интереса к такого рода танцам быть не может. Я слушал и продолжал верить, что все получится. И вот 7 декабря 2008 года состоялось наше первое занятие, на которое пришли 13 человек. А уже через два месяца, к 23 февраля, мы смогли организовать свой первый бал.

- Сколько же сейчас в вашем клубе танцующих?

- Сегодня в наших рядах около 70 человек. Я уже стараюсь не принимать, но все равно приходят новые желающие… Каждый год мы проводим по 8-10 балов. Все балы имеют свои темы. В начале октября у нас несколько поводов - здесь и День пожилого человека, и день рождения Сергея Есенина. В декабре проводим бал-маскарад, в январе - Рождественский бал, потом балы, посвященные 23 февраля и 8 Марта. За ними следует бал в честь Международного дня танца, который отмечают все танцоры мира 29 апреля. И завершает наш танцевальный год Бал цветов в конце мая. Но если бальный сезон заканчивается, это не значит, что мы не танцуем. Репетиции не прекращаются и летом.

- Виктор Иванович, на бал, посвященный 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, приезжали ваши коллеги из Питера. Вы поддерживаете связь с аналогичными клубами из других регионов?

- Конечно. Например, мы частенько ездим в Москву. Когда наши танцоры увидели, что они выглядят не хуже столичных, у них существенно выросла самооценка… А мы участвовали в разных мероприятиях столицы - садились на автобус или на электричку и отправлялись на бал. И хотя в Москве подобные клубы существуют на протяжении 20-30 лет, мы им не уступаем. Этим летом мы с группой из 35 человек ездили в Питер, участвовали там в балах. А в феврале собираемся на бал в Вену. Конечно, это требует затрат, но многие к ним готовы… Это те события, которые наполняют нашу жизнь. Представляете, внуки потом будут рассказывать: «А моя бабушка танцевала на балу в Вене…»

Уроки радости

- Балы требуют немалых затрат, а у вас в клубе в основном пенсионеры…

- У нас все очень тщательно готовятся. Откладывают деньги со своих небольших пенсий на подготовку к балу. Продумывают наряды, прически, макияж… Большинство членов нашего салона - представительницы прекрасного пола, кавалеров, как всегда, не хватает… Балы позволяют женщинам почувствовать себя истинными дамами. Вообще, благодаря танцевальным вечерам люди ощутили вкус жизни, у них есть отдушина, которая отвлекает от повседневности.

- К вам приходят люди с подготовкой?

- Большинство начинало заниматься с нуля. В нашем сообществе представители самых разных профессий - учителя, врачи, художники, офицеры запаса… Всех объединяют танцы. Есть очень активные участники. Валентина Авдошина, Галина Былова, Александр Мелешков, многие другие - без их помощи мне бы не справиться. Тамара Еремина пишет сценарии балов. Есть у нас семейные пары - Гончаровы, Соколовы, Беляковы - они пришли танцевать вместе. А есть и пары, которые родились благодаря нашему салону танца…

- Как вы считаете, что дают людям танцы?

- Они наполняют жизнь смыслом. Разве плохо, когда люди отрываются от «ящика» и приходят, чтобы общаться, танцевать? Четыре года назад, когда все началось, я не думал, что все так получится. Иногда иду на репетиции, на улице пурга, метель или, наоборот, жара за 30… Думаю, никто, наверное, сегодня не придет. Но люди приходят, бросают дачи, забывают про болячки (у нас есть люди с целыми «вениками» болезней). На занятия приезжают из Рыбного, Мурмино… Погода, расстояния, проблемы - все это можно преодолеть благодаря своему увлечению. Выходишь после бала и понимаешь, как прекрасна жизнь. Танцы способны дарить радость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах