aif.ru counter
369

Как сражались наши землячки в годы военного лихолетья

Фото: из архива клуба «Фронтовые подруги»

И почему-то мы забываем сказать о женщинах, о том, что и они тоже взвалили на свои хрупкие плечи тяжелую ношу войны и сделали много для общей Победы. В годы вой-ны женщины не только спасали раненых, но и стреляли из «снайперки», подрывали мосты, ходили в разведку. И при этом многие ушли на фронт молоденькими девушками, буквально вчера вышедшими из-за школьной парты.

Давайте почтим уважением их подвиг и вспомним хотя бы некоторых из них. Кого-то уже нет с нами. Мы должны помнить о них всегда, и обязаны окружить своей заботой тех, кто ещё жив.

Крылатая героиня

С детства Зоя Акимова мечтала стать медсестрой. Но судьба внесла в её жизнь свои коррективы.

По завершении курсов при военно-авиационной школе ее захватила стихия воздуха, которая не отпустила девушку и после начала войны. Юная летчица начинала свой боевой путь в составе 46-го гвардейского Краснознаменного Таманского полка. Именно Зоя первой согласилась выполнять летные задания в дневное время. Но однажды ее решимость едва не обернулась для нее трагедией.

В январе 1945 года она доставляла груз в одну из военных частей. Зима, снег, плохая видимость. Неожиданно самолет попал под огонь противника. Зою тяжело ранило, техника была повреждена, но летчица, превозмогая боль, посадила машину на аэродром и доставила груз.

Зоя Ивановна Акимова совершила 739 боевых вылетов, сбросила 104 тонны бомбового груза. В 1945 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза. В память о храброй летчице на доме 12 по ул. Радищева установлена мемориальная доска.

  

Самоотверженный санинструктор

   

В 1941 году Лиза Колупаева, после окончания курсов санинструкторов при Красном Кресте в Рязани, получила повестку с приказом прибыть в рабочий полк, который дислоцировался в здании десантного училища.

Чуть позже этот полк вошел в стрелковую дивизию, сформированную на территории нынешних Дашков-Военных. Пять девушек, в том числе и Елизавету, отправляли учиться на фельдшеров. Но целые сутки она пряталась, ждала, пока остальные не уехали. Так сильно хотела попасть на фронт. В итоге ее желание исполнилось - девушку зачислили санинструктором в стрелковую роту, которая ушла на передовую в феврале 1942 года.

Елизавета пережила пять суток боя у деревни Веснины Калужской области. Все вокруг горело, снег был одновременно красным от крови и черным от разрывающихся снарядов... Девушка не раз была ранена, но перевязывала себя сама и вновь шла на помощь. Благодаря ее бесстрашию были спасены жизни 60 человек.

Вот уже три года, как Елизаветы Ивановны Колупаевой нет с нами.

  Снайпер с косичками

Когда враг уже приближался к родному городу юная Саша Медведева вместе с товарищами рыла противотанковые рвы.

В 1942 году она, совсем ещё девчонка, с забавными косичками, пришла в военный комиссариат и заявила, что мечтает попасть в снайперскую школу. А военком отправил ее обратно домой, к маме. Но она все равно вернулась и добилась-таки своего спустя некоторое время. В снайперской школе её и других таких же миниатюрных девушек нежно называли «рота карандашей».

На снайперской винтовке Александры - 43 зарубки. Она участвовала в освобождении многих городов, выполняя не только снайперские функции, но и помогая разведчикам. Ходила в атаку, когда не хватало бойцов. В полку «роту карандашей» берегли с особой тщательностью...

Александра Петровна Медведева - живой, общительный человек, в ней и сейчас чувствуется искренность и открытость.

 Телеграфистка Рита

 

На войну Маргарита Галушкина попала в 20 лет - стоял июль 1943 года.

Ее фронтовая дорога была проложена 1872-м зенитно-артиллерийским полком, в котором она служила телеграфисткой. Сослуживцы ценили молодую девушку, но она никогда не позволяла себе задирать нос. Изо дня в день взваливала себе на плечи тяжелый аппарат и смело шла вперед...

Так, с боями, Маргарита дошла до Берлина, где и встретила радостный миг Победы.

После войны Маргарита Ивановна Галушкина жила в селе Борки, где ее до сих пор помнят как бодрую и жизнерадостную женщину, дух которой не сломила даже война…

 Поющая медсестра

 

Зину Серкову мобилизовали на фронт, когда ей было всего 20 лет.

Но война сыграла свою роль - девушка быстро повзрослела. По-другому и быть не может, когда на твоих глазах умирают ребята, которые моложе тебя...

Как-то раз медсестра Зинаида заметила, что если, перевязывая бойца, она тихонько напевает, то и солдат уже не морщится от боли, а улыбается ей. После войны она не бросила заниматься вокальным творчеством. В Зинаиде Николаевне Серковой до сих пор сохранился огонек активности и жизнелюбия.

  Судьба радистки

 

Окончив курсы радистов, Нина Гаврилова записалась добровольцем на фронт.

Служила в 22-м Авиаполку.Судьба благоволила ей - она дошла до Венгрии без единого ранения. И только раны скорби от потери товарищей так ине зажили… Сегодня Нина Андреевна Гаврилова - одинокая женщина, которой требуется внимание и забота.

 Хрупкий силач

 

В годы войны Саша Дисветова - хрупкая девушка маленького роста, превозмогая усталость и боль, сдирая кожу на ладонях до крови, загружала самолеты боеприпасами, подчас поднимая стокилограммовые снаряды…

Александра ушла на фронт добровольцем в августе 1942 года, служила на 1-м Белорусском фронте, которым командовал сам Жуков. После ранения про-

должила службу как медицинская сестра, и не раз рисковала собой, спасая раненых солдат.За свою боевую службу Александра Дисветова получила де-

сять благодарностей от высшегокомандного состава. К сожалению, лично выразить ей словапризнательности сегодня уже не представляется возможным...

От редакции: «АиФ-Рязань» выражает признательность руководителю клуба «Фронтовые подруги» Анне Павловне Масленниковой. Благодаря ее кропотливому труду, мы, потомки победителей, имеем возможность рассказать вам, о рязанских девушках, защищавших наравне с сильным полом нашу Родину. Время идёт, ветеранов становится все меньше, и от нас, современников, зависит, сохраним ли мы память о них, сможем ли передать ее последующим поколениям. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах