Примерное время чтения: 4 минуты
203

Нарушение Правил пожарной безопасности может привести к трагедии

Осенью над многочисленными дачными участками и частными домами с приусадебными участками можно увидеть «растекающиеся» клубы дыма. Это владельцы сжигают мусор, ветки. Однако такое сжигание может привести к возгоранию.

Причины пожаров в жилом секторе и зимой, и летом идентичны (разве что зимой значительно возрастает количество загораний от неисправных печей). Каждому из нас хоть однажды доводилось видеть последствия пожара в сельской местности или частном секторе: обугленные брёвна, пустые «глазницы» окон, черные от сажи стены, обгоревшие вещи. И только печь, если не считать копоти, вполне цела. Хотя порой именно она, точнее эксплуатация ее с нарушением Правил пожарной безопасности, становится причиной трагедии.

В жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обращать внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при строительстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели 1 раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество, сушить белье. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах района, а особенно в домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии. Люди ремонтируют электропроводку своими силами, причем во многих случаях не имея соответствующих знаний и навыков, а это может привести к пожару. Другая распространённая причина пожаров - нарушение Правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Не пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть, и жизнь. Ведь последствия пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт дома.

За нарушение Правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима виновные лица могут привлекаться к административной ответственности по части 2 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ (штраф на граждан составляет 2000-4000 рублей; на должностных лиц - 15000-30000 рублей; на юридических лиц - 400000-500000 рублей), по части 3 статьи 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ (штраф на граждан составляет 3000-4000 рублей; на должностных лиц - 10000-20000 рублей: на юридических лиц - 100000-200000 рублей).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах