На днях сотрудники Центра по исполнению административного законодательства УМВД РФ по г. Рязани провели рейды по местам уличной торговли. По результатам проверок было составлено 42 административных протокола.
Проблема не исчезла
В своё время наш еженедельник не раз писал об этой проблеме, тем более что прежде соответствующие административные органы регулярно объявляли «облавы» на бабулек, продающих петрушку да укроп с собственных огородов.
Однако ещё три года назад глава региона Олег Ковалёв, заявил, что «бабушек в обиду не даст!». И тогда же были предприняты меры по выделению на территории городских рынков бесплатных мест для реализации сельскохозяйственной продукции. Почему же по прошествии трех лет у Первомайского рынка так и не прекратилась торговля на тротуаре? Почему на подходах к рынку в Торговом городке почти в любое время года возвышаются импровизированные прилавки из ящиков и картонных коробок?
- Видели бы вы эти места! - возмущается одна из пенсионерок, Маргарита Ивановна, которая, по её же собственным словам, торгует яблоками из своего сада у входа на Первомайский рынок на протяжении нескольких лет.- Дадут тебе «точку» в закутке, в самом конце рынка, куда и дойдёт-то не каждый. Как хочешь - так и торгуй…
![]() |
---|
Несмотря на наличие на рынках бесплатных мест, продавцы по-прежнему раскладывают свой товар прямо на тротуарах. |
Временное решение
Можно было бы, конечно, посочувствовать продавцам, которым так и не были созданы надлежащие условия для торговли, но стоит ли торопиться с выводами?
Что на Первомайском проспекте, что у Торгового городка местные жители далеко не всегда благосклонно относятся к соседству с уличными торговцами. Молодые мамы жалуются, что самодельные «торговые ряды» мешают нормально гулять с детскими колясками. Жители близлежащих домов пеняют на мусор, который остается под их окнами после того, как «коробейники» сворачивают свою торговлю. К тому же далеко не все продавцы в действительности продают сельхозпродукцию, выращенную своими руками. У ворот того же Торгового городка почитай каждый день из подъезжающих «Газелей» выгружаются целые партии «поддельных» огородниц, а проще говоря - наёмных продавцов, реализующих продукцию, принадлежащую перекупщикам. И очевидно, что рейды, направленные на выявление фактов несанкционированной торговли, в корне проблемы не решают. Лишь на время торговцы припрячут свой скарб, а через день-другой опять вернутся на те же места...
Комментарий
Председатель регионального отделения союза садоводов России Галина
Михайлова:
- На мой взгляд, бесплатных мест, которые выделяются сегодня на рязанских рынках для торговли сельскохозяйственной продукцией, вполне достаточно. Да, нередко эти места находятся на рыночных задворках, но нужно понимать, что выделяют их бесплатно! В сегодняшних реалиях ни один директор рынка не отдаст самые выгодные места у входа на территорию «за спасибо».
Поэтому, представляя интересы садоводов, я, тем не менее, отдаю себе отчёт в том, что закон есть закон и меры, которые принимаются к его нарушителям, справедливы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть