aif.ru counter
334

Новые строительные технологии доказали свою эффективность

Фото: Александр АБРАМОВ

- Основа качественной работы - это не только современные технологии, - уверен руководитель

ООО «Фолбер Ру» Богуслав Фолбер. - Высокое качество, прежде всего, зависит от грамотной организации труда и производственной дисциплины.

Предприятие, возглавляемое кандидатом технических наук Богуславом Фолбером, известно на рязанском строительном рынке уже восьмой год. За это время компания «Фолбер Ру» зарекомендовала себя как равноправного участника и надежного партнера в реализации крупных проектов, значимых объектов промышленной и социальной инфраструктуры областного центра.

C 2010 года ООО «Фолбер Ру» известно и как производитель стальных конструкций системы Tekta на базе цеха предприятия в селе Шумашь. После реконструкции этого цеха в 2012 году, и добавления современной техники, здесь также было начато производство облегченных конструкций среднего пролёта.  

Одним словом, чешский инженер-статик Богуслав Фолбер давно уже стал для рязанцев «своим человеком». И поскольку ООО «Фолбер Ру» входит в число наиболее прогрессивных предприятий регионального строительного комплекса, г-н Фолбер имеет полное право выступать в качестве эксперта по вопросам качества.

Главный фактор

- Встречается такое предубеждение, мол, русский человек не любит работать… Могу сказать: это абсолютно не соответствует истине, - делится с нами Богуслав Фолбер. - Русские рабочие умеют и хотят трудиться! Но есть один немаловажный фактор. Говорят, что деньги - всегда на первом месте, но нередко для россиянина заработанные им деньги играют второстепенную роль. Помимо денег важно также моральное удовлетворение, получаемое от работы.

Было время, когда Богуславу Фолберу, по его же словам, приходилось убеждать представителей субподрядных организаций в том, что в качестве стальных конструкций эстетическая составляющая играет не менее важную роль, чем, к примеру, прочностные характеристики. По принципам статики эстетичная конструкция должна быть приятна глазу. Так, к примеру, самолёт должен быть красив не потому, что таким его задумал конструктор. Его эстетика происходит от правильного расчета, которым предусмотрены все естественные физические условия.

 

Все объекты отвечают 

требованиям безопасности.

И, тем не менее, Богуславу Фолберу нередко приходилось «отбиваться» от возражений, дескать, зачем стараться, если впоследствии стальной каркас всё равно «закроют» гипсокартоном, «спрячут» под фасадом здания?

- С тех пор как мы открыли собственное производство, я всегда говорю своим специалистам: вы должны изготовить такую металлоконструкцию, чтобы вам потом было жалко, что эту красоту «закроют» фасадом, - продолжает рассказ Богуслав Фолбер. - Качество сварных швов и болтовых креплений должно быть наслаждением для глаз. А когда рабочему нравится результат его труда, тогда и его отношение к работе будет совсем иное…

На линии плазменной резки металла работает мастер цеха Ярослав Белоглавый.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В комфорте нет мелочей

Вместе с тем в не меньшей степени рабочему человеку необходимы комфортные условия труда - это остается аксиомой. В конце концов, именно на работе мы проводим большую часть своей жизни…

Рассказывая о деятельности ООО «Фолбер Ру», можно привести один из многих показательных примеров. В своё время специалисты компании завершили работы по строительству новой пекарни для небезызвестного предприятия, выпускающего в Рязани хлебобулочные изделия под маркой «Томин хлеб». При отделке помещения нового цеха стеновые панели окрасили в яркий оранжевый цвет. Казалось бы, мелочь? Но в таком деле, как создание комфорта на рабочем месте, мелочей не бывает. Большинство сотрудников упомянутого цеха - представительницы прекрасного пола. И руководство предприятия с тех пор не раз отмечало, насколько повысилась производительность труда работниц в приятной для глаз обстановке.

- Когда человек изо дня в день трудится среди серых, неприветливых стен, когда само пребывание на работе не доставляет ему никакого удовольствия, о каком качестве труда тут можно говорить? - рассуждает Богуслав Фолбер. - Заводской цех не должен походить на «тюрьму», иначе и работа будет восприниматься как повинность.

Отметим, что и в обустройстве собственного цеха по выпуску металлоконструкций руководство ООО «Фолбер Ру» придерживается точно таких же принципов. В оформлении производственного помещения использована позитивная цветовая гамма. На предприятии царят чистота и порядок. Здесь же, в непосредственной близости от производственных линий, располагается служба менеджмента предприятия.

- В Чехии есть такая поговорка: «Какой пан - такой и дом», - говорит руководитель ООО «Фолбер Ру». - И когда наши партнёры посещают цех по производству металлоконструкций, видят образцовый порядок и отношение работников к делу, соответственно, и они доверяют нам больше. Помимо того, у меня как у руководителя есть возможность самостоятельно контролировать производственный процесс, постоянно общаться с коллективом и в процессе диалога выявлять способы сделать нашу работу ещё эффективнее. Все мы здесь делаем общее дело и должны вкладываться в него в равной степени. Я уверен: если глава предприятия думает о нуждах коллектива, то и его работники всегда ответят сторицей.

 

Богуслав Фолбер демонстрирует готовые металлоконструкции, прошедшие обработку в покрасочной камере.

Оценка временем

Партнёры ООО «Фолбер Ру» за годы деятельности предприятия на региональном строительном рынке уже неоднократно могли убедиться в высоком качестве услуг, предлагаемых компанией, возглавляемой Богуславом Фолбером. Здания из облегченных металлоконструкций, возведённые в строгом соответствии со всеми строительными нормами и требованиями по безопасности, доказали свою надёжность. Новые для нашего региона строительные технологии пробили себе дорогу.

- В России пока ещё только формируется эффективная система строительной экспертизы, - высказывает мнение Богуслав Фолбер. - И эта ситуация усложняется тем, что в последние годы на российском рынке появилось много новых материалов. При этом некоторые из строительных норм, действующих в России и по сей день, были разработаны ещё в СССР, десятилетия назад. Приведу всего один пример: мне стоило немалых усилий доказать целесообразность применения химических анкеров для крепления металлоконструкций, а между тем эта технология широко используется в европейских странах на протяжении уже многих лет.

Тогда решающим фактором стало авторитетное мнение моих коллег, таких, как руководитель проектного института «Промгражданпроект» Валерий Кираковский. Иначе новая для России технология так и не получила бы «зелёный свет».

Однако выскажем мнение, что, пожалуй, даже весомее оценки умудрённых опытом экспертов будет та оценка, которую выносит само время. Уже скоро исполнится 8 лет с того момента, как были завершены работы по возведению первого объекта компании «Фолбер Ру» - торгового дома «Соната» на Первомайском проспекте. Качество строительства этого здания наряду с качеством других объектов, введённых в эксплуатацию при участии ООО «Фолбер Ру», не вызывает нареканий.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах