Оказалось, что ошибки врачей ведущие к смерти больного стали регистрироваться все чаще, а расследование этих дел растягивается на годы.
В среднем расследование тянется около двух лет, а 77% не доходят до суда.
Как заявляют в следственном комитете, такая ситуация возникает из-за пробелов в законодательстве. Например, в законе нет даже понятия - «врачебная ошибка». Есть только в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» упоминание о профессиональной ошибке, но содержание его не раскрывается.
Так как в УК отсутствует определение понятия «врачебная ошибка», следователи нередко руководствуются здравым смыслом, выясняя вину медработников. Чаще всего уголовные дела против медиков возбуждаются по 293-й статье «халатность» и 9-й статье «причинение смерти по неосторожности».
Еще одной проблемой являются судебно-медицинские экспертизы, являющиеся основными источниками доказательств в подобных делах. Нередко их выводы оказываются не совсем объективными или эксперты отказываются устанавливать причинно-следственную связь между смертью пациента и действиями медиков.
Особенно характерны такие ситуации для региональных бюро судмедэкспертизы, которые проверяют работу медиков «своего» субъекта. В СК считают, что для выхода из этой ситуации в стране нужно создать систему независимых экспертов.
При этом следователи особо подчеркивают, что официальной статистики, которая могла показать реальные масштабы врачебных ошибок, в России нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть