У каждого свой путь в спорт. Кого-то в раннем детстве в спортивную секцию приводят родители, кто-то начинает заниматься для того, чтобы доказать себе или окружающим свою личную состоятельность.
Виктор Козлов - мастер спорта по гиревому спорту, чемпион мира и России среди ветеранов по профильной дисциплине. Его путь к спортивным достижениям начался со… страха, преодоление которого позволило ему добиться высоких спортивных достижений. Сегодня рязанский спортсмен в прекрасной форме - до сих пор он может 150 раз толкнуть две 24-килограммовые гири и 82 раза - две 32-килограммовые, 37 раз подтянуться, 450 раз растянуться на ролике и даже сесть на шпагат.
![]() |
---|
Сегодня Виктор Козлов пропагандирует здоровый образ жизни в стенах школы №68. |
Купание в ноябре
- Виктор Николаевич, у каждой истории свое начало. С чего началась ваша спортивная карьера?
- После школы я поступил в ПТУ №2 при заводе САМ. Как-то мой курс отправили в Михайловский район на картошку. Получилось так, что нас разделили на две группы: в первую вошли все преподаватели и часть обучающихся, во вторую - одни учащиеся. Лето, жара, деревня. И мы, городские пацаны, почувствовали себя на свободе. Рядом с нашим лагерем находился лошадиный загон - грех было не воспользоваться. В итоге каким-то образом мы этот загон сломали. Без последствий, разумеется, не обошлось. Вечером в тот же день к нам приехали деревенские ребята, которые по-справедливому «возмутились» нашим поведением. Помню, уже спим, раздается крик: «Городские, выходи!». Выходим - кругом страшная темень, и перед нами толпа всадников - местные прискакали на лошадях. Все испугались, одно мгновение, и нас как ветром сдуло. Оказался я в каком-то сарае, не могу отдышаться и говорю себе: «Так продолжаться не может. Хватит жить трусом, пора начинать заниматься спортом».
- И вы сразу решили от слов перейти к делу? Или все же вначале все ваши намерения ограничились только желанием?
- Вначале я собирался заняться боксом, но мой возраст помешал осуществить это намерение. Тогда в любой спортивной секции было две группы - младшая и старшая. Я не подходил ни в одну из них. Записался все же на вольную борьбу, меня определили к младшим. Но в итоге, поняв, что я, по большому счету, никому здесь не нужен, так как в своей группе был «дылдой», а к старшим меня не пускали, ушел. Решил, что буду заниматься сам. Купил себе гирю на 24 килограмма, но особо ей не увлекался - она тогда казалась очень тяжелой. Сконцентрировался на плавании и беге.
Летом 1979 года мы с другом договорились плавать каждый день и осуществили этот уговор. Каждый день себе говорил, что уже не сезон, пора прекращать, но поскольку друг продолжал плавание, то и я не мог отставать. Он, наверное, думал точно так же. В итоге из-за того, что каждый не хотел первым сдаться, купальный сезон у нас завершился 13 ноября. И то потому, что друга на следующий день забрали в армию. 15 ноября призвали и меня.
Афганская пыль
- Знаю, что вы ветеран боевых действий в Афганистане.
- Да, но прежде чем отправиться в Афган, вначале попал на Украину, в учебку. Там нас обучали укомплектовывать самолеты бомбами. В итоге именно этим в Афганистане и занимался.
Впервые об Афгане я услышал на Новый год, встречали тогда 1980-й. По части прошел слух, что один из служащих записался добровольцем на войну в Афганистане. До этого я о такой стране даже и не слышал. На уроках географии особого внимания не уделял южной части карты мира. Не слышал и о такой войне - политическими новостями не интересовался, газет не читал.
После учебки мне дали направление в Ташкент. Помню, собрали нас на плацу. Дует сильный ветер, качаются деревья, громко поют птицы. И из-за этого практически не слышно, что говорит офицер. Но я уже знал, что если отправляют на железнодорожный вокзал, ты остаешься внутри страны, если на аэродром - это Афганистан. Мою фамилию назвали предпоследней, и вслед за ней прозвучало слово «аэродром». На следующий день загрузили нас в вертолет вместе с боеприпасами и закинули на территорию Афганистана.
- Каковы были ваши первые впечатления и чувства, когда вы оказались в незнакомой стране, охваченной пламенем войны?
- Толстый слой пыли. Он доходил до коленей. И пыль мягкая, как пух…
Распределили меня в 181-й отдельный вертолетный полк. Наша часть дислоцировалась в небольшой долине, посередине ее был выкопан большой котлован, внутри которого и находились палатки. Кругом горы, и эта точка прекрасно простреливалась, поэтому по краям котлована были выложены камни. Когда я впервые увидел такую картину, мне стало страшно, как не было никогда.
Каменные гири
- И как вы боролись со своим страхом?
- Чтобы перестать бояться, надо было чем-то себя занять. Я вспомнил, что еще до армии пробовал заниматься с гирей, но у меня это дело как-то не пошло. Здесь пришлось сжать волю в кулак и приступить к тренировкам. Так как подручного инвентаря под рукой не было, мое внимание привлекли камни. Именно они и стали моим проводником в мир гиревого спорта. Находясь на посту, при любой жаре, я день за днем занимался. Около моей палатки было три любимых камня: один в виде прямоугольника, второй напоминал купол, а третий был похож на сердце. Они стали моими основными тренировочными инструментами. И куда бы меня ни направили, везде со мной перемещались и мои камни. Помню, ребята говорили, что это блажь и после дембеля я перестану качаться.
- Но после возвращения домой желание заниматься гирями только возросло. Ведь вы помимо того, что стали мастером спорта в своем виде, имеете и титул чемпиона мира и России среди ветеранов…
- Всех своих регалий я добился, по сути, из-за упрямства. Когда передо мной человек показывал результат, превосходящий мой, я прилагал все усилия для того, чтобы победить. И побеждал, несмотря ни на что. Проблема была в том, что в то время, когда я тягал гири, получалось, сам себя убеждал, что они слишком тяжелые, мне ни за что не справиться, я проиграю. В итоге оказывалось, что до победного результата оставался один шаг...
Помню, когда победил на чемпионате мира среди ветеранов в 2008 году, мой основной соперник, который на протяжении многих лет оставался чемпионом, назвал меня «валенком» из Рязани, намекая на то, что я недостоин титула. Ему ответили, что «валенок» никогда не одержал бы победу…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть