Примерное время чтения: 7 минут
317

Экологические акции собирают немало волонтеров

Фото: www.erarzn.ru

Из беседы с руководителем общественной организации «Экологический Рязанский Альянс» Евгением РЫБАКОВЫМ, как мозаика, складывается представление о чистом городе. Становится совершенно ясно, что чисто там, где, прежде всего, возникает инициатива и прикладываются усилия. Чисто там, где серьёзно обращают внимание на проблемы, где убирают и стучатся в двери органов власти до тех пор, пока не добьются результата.

Сплотила беда

Евгений РЫБАКОВ

 - Евгений Вадимович, у истоков «ЭрА» стояло несколько человек - волонтёров, откликнувшихся на трагедию, которую пережили рязанские леса в 2010 году. Сейчас состав организации наверняка расширился?

- Все мы помним, сколько людей принимали участие в тушении пожаров и ликвидации последствий природной катастрофы. Это и были добровольцы, которые позже объединились в «ЭРА».

На самом деле сейчас актив организации небольшой - чуть более 10 человек, которые постоянно приходят на собрания и подтягивают остальных для участия в уборках и акциях. Серьёзную работу проводят наш координатор Марина Котанс, активисты Константин Фомин, Анастасия Алифирова, Екатерина Фролова, Виктор Шустиков, Владимир Денисов и многие другие. Некоторые привлекают к участию в эко-акциях свои семьи.

Конечно, поскольку волонтёрство предполагает отсутствие материального дохода, а в жизни у нас и без общественных инициатив дел хватает, в объединении происходит постоянная ротация. Поэтому точную численность участников «ЭРА» сосчитать трудно - 200 это человек или 2000... Но даже то, что люди постоянно меняются, - это хорошо. Значит, круг узнавших о проблемах экологии и заинтересованных в сохранении природы расширяется.

- Но ведь и у вас работы и увлечений вполне хватает: производственную компанию возглавляете, воздухоплаванием занимаетесь... Почему ещё и решением экологических проблем решили заняться?

- Это, как вы правильно сказали, было связано с событиями 2010-го. Горельники оставили боль в сердце и чувство вины перед природой. А затем, образовав «ЭРА», мы обратили внимание и на городскую экологию, и на проблемы с застройкой Солотчи, экологическое образование молодёжи. Пробелов в этих направлениях предостаточно.

Мусор по закону

- В новых лицах «ЭРА» по-прежнему заинтересована?

- Конечно. Тем более нам всегда не хватает людей, потому что есть вещи, которые в организации необходимо делать регулярно - обновлять сайт, составлять дизайн-макеты, писать заявления чиновникам...

- И часто приходится писать заявления?

- А как же без этого? Одинаково важна инициатива «снизу» и внимательная реакция «сверху». Знаете, ещё до основания «ЭРА» я подходил к представителям власти с вопросом из разряда «почему вы ничего не делаете, раз в городе столько экологических проблем?». На это мне ответили, что общественность молчит! Я был потрясён. Поэтому и возникла идея организовать мощную инициативную организацию, которая и принимала бы участие в уборке города, и общалась с органами власти.

- В то же время одного «голоса общественности» недостаточно. Город «ЭРА» хоть как-то помогает?

- Да, наши инициативы поддерживают. И то, что важна жёсткая работа административных комиссий, - верно. Ведь и в законе есть заметные бреши. Согласитесь, если в посёлке месяцами не вывозится мусор, то в ближайшей лесопосадке будут разрастаться свалки. А ссылаться на то, что в посёлке живут всего пять бабушек, недопустимо. Все, кто производит мусор, - дачники, москвичи - должны платить за его вывоз.

Несмешные эстонцы

- За границей чище, потому что законы работают?

- У зарубежных коллег большой организационный и законодательный опыт. Но будут работать законы и у нас! В той же Финляндии около 30 лет назад были такие же проблемы - замусоренные парки, загрязнённые озёра...

- Именно поэтому зарубежные коллеги-экологи вдохновили вас на проведение «чистых» акций?

- Меня впечатлила их акция «Сделаем», проведённая в мае 2008 года. Тогда чуть ли не за пять часов 50 000 добровольцев ликвидировали мусорные свалки в лесах и на лугах Эстонии. С тех пор глобальная уборка проводится в Эстонии ежегодно, к ней подключились порядка 80 стран в мире. В Рязани в прошлом году в уборке приняли участие 2000 человек. В России в этом году Всемирная уборка состоялась 15 сентября.

Тренды и субботники

- В Рязани сегодня мода на борьбу с мусором. Убирать стали больше, а мусорить - меньше?

- Сейчас уборки и различные акции стали трендом, к ним подключаются семьи и целые организации. Модно стало проводить экокорпоративы. Только представьте: коллектив в 100 человек выходит с мусорными мешками в лесопарк, и через 40 минут территория чиста! Вот такое полезное, общечеловеческое дело и есть ориентир для подрастающего поколения. Кстати, сами дети сначала приходили в «ЭРА» из-за значка или футболки, но позже наблюдали, как дерево, посаженное их руками, растёт, и удивлялись, как природа оживает благодаря наведённому порядку.

Вместе с тем координаторы акций жалуются, что мусора становится меньше. А я им говорю: радуйтесь! Кроме того, проводя уборки, мы замечаем ребят, которые никак не заявлялись в нашей организации, не получали мусорные мешки, а просто сами вышли и убрали сквер или улицу и на своих машинах мусор увезли. Число таких людей увеличивается.

Да и мусорить, действительно, стали меньше. Убирая территорию, активисты «ЭРА» оставляют своеобразные следы, свидетельствующие о том, что здесь проводилась именно гражданская уборка. Например, вы можете встретить таблички с надписью «Здесь чисто. Спасибо, что вы не оставили мусор».

- Почему «гражданская уборка», а не старый добрый «субботник»?

- Гражданская уборка - это гражданская позиция людей, инициатива «снизу». В вопросе экологии административный ресурс хорошо привлекать для помощи, но вставать под чьи-то флаги немыслимо. Если человек активен в отношении экологии, он активен во всём. И на выборы пойдёт, и свою позицию отстоит, и, как бы громко на первый взгляд ни звучало, мир изменит к лучшему.

Справка

Среди экопроектов, проводимых Экологическим Рязанским Альянсом, - акция по расчистке реки Пры в 2011 и 2012 годах «Чистая Пра», акции по посадке леса в Передельцах, проект «Школьное лесничество», Всемирная и Всероссийская уборки, участие в тушении пожаров в 2010 году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах