![]() |
---|
Александр Широков |
Ижевские мальчишки и девчонки вне рамок школьной «обязаловки», а исключительно по собственному желанию исследуют звездное небо и разрабатывают под руководством учителя свои научные проекты. Отметим, что работы ижевских школьников неоднократно отмечены высшими наградами на всероссийских и международных научных конкурсах.
Наша новая встреча с Заслуженным учителем России Александром Широковым состоялась незадолго до 155-летней годовщины со дня рождения его выдающегося земляка, основоположника отечественной космонавтики Константина Циолковского. Научное наследие Циолковского, значение его идей в современном мире, роль астрономии в школьном образовании - все эти вопросы как раз и стали предметом нашего разговора.
Гений или сумасшедший?
- Александр Николаевич, полагаю, вы не станете спорить, что сегодня можно встретиться с крайне противоречивыми оценками личности Циолковского. Есть мнения, что его заслуги были преувеличены, а большинство его идей сумасбродны… Как вы сегодня объясняете своим ученикам роль ученого в истории отечественной науки?
- Судьба гения Циолковского, на мой взгляд, типична и в некоторой степени трагична. История знает немало примеров, когда гениальных людей считали сумасшедшими, а их идеи - бредовыми. Но время всё расставляет на свои места. И неоспорим тот факт, что основоположником космонавтики Константина Эдуардовича признают сегодня не только у нас в стране, но и за рубежом.
- Но будем честными, некоторые из идей Циолковского не только в то время, но и теперь можно счесть утопическими. К примеру, его взгляды на «идеальную модель государства», в котором счастливы все граждане до единого. Либо же его рекомендации к тому, какими качествами должны обладать члены правительства…
- Да, его взгляды на вопросы улучшения человеческой расы выглядят достаточно спорными. Исследования в ракетостроении, по его собственному признанию, были для него лишь одним из средств, направленных на «искоренение зла на земле». Но нужно уметь отделять зерна от плевел. Очевидно, что благодаря неудержимой энергии Циолковского в мире стали более энергично заниматься ракетостроением. Так или иначе, он сумел продвинуть научно-техническую мысль далеко вперёд, тем самым приблизив начало космической эры, новой эры в развитии земной цивилизации.
- К слову сказать, 17 сентября исполняется 45 лет со дня открытия музея Циолковского в селе Ижевское. Живя и работая здесь, как вы оцениваете музейную миссию в популяризации идей ученого?
- Музей, на мой взгляд, играет важную роль в научно-просветительской деятельности в масштабах всей Рязанской области. Его работники не только сохраняют память об ученом, но и пропагандируют аэрокосмические знания среди жителей региона, что представляется ещё более значимым фактом.
![]() |
---|
Ученики Александра Широкова на Всероссийском фестивале науки. |
Роль педагога
- Но в то же время астрономия как отдельная дисциплина была исключена из школьной программы более десяти лет назад…Как вам кажется, есть ли у этого предмета шансы хотя бы в отдаленном будущем вернуться в расписание школьных занятий?
- Как учитель физики и астрономии, разумеется, о таком бы я мог только мечтать… Но в то же время я понимаю, сегодня все узловые вопросы астрономии включены в программу по физике. И для меня важнее осветить мировоззренческие вопросы, чем радеть за разделение физики и астрономии. Углубленное изучение астрономии возможно в объединениях дополнительного образования детей. И подобную работу, к слову, веду не я один. В частности, ею занимается «Рязанский центр развития творчества детей и юношества». Хорошо, когда в регионе есть такие педагоги, которые понимают, что на родине основоположника космонавтики аэрокосмическое образование должно быть поставлено соответствующим образом. Их труд играет куда большую роль, чем формальные часы в школьном расписании.
Вечные вопросы
- Когда родитель отдает своего ребенка в музыкальную школу или спортивную секцию, он твердо представляет себе, как эти занятия могут пригодиться его сыну или дочери в будущем. А что даёт детям увлечение астрономией?
- Астрономия - нечто большее, чем просто наука. Это одна из немногих научных дисциплин, которая затрагивает все области человеческого опыта: от веры до философии, от истории до искусства. Педагог, со своей стороны, как раз и должен помочь ребенку самому достичь понимания взаимосвязей между разнообразными областями знаний и опыта. Подтолкнуть его к формированию собственного мировоззрения, без которого самореализация человека лишена всякого смысла. И на этом пути ни один человек не может не задавать себе основополагающие вопросы. Кто я? Как произошел мир вокруг меня? Как я могу влиять на ход событий в мире? В этом аспекте увлечение астрономией помогает ребенку прийти к стройному научному мировоззрению.
Но наряду с этим такое увлечение вполне может иметь прикладное значение. Аэрокосмические знания проникают сегодня во многие сферы деятельности человека. Наука всё в большей степени становится фактором национальной безопасности государства. И успехи, достигнутые в астрономических исследованиях, в ракетно-космической отрасли, способствуют внедрению новейших технологий во всём мире.
- Какими успехами может гордиться сегодня ваша сельская обсерватория? Над какими интересными проектами вы работаете в последнее время?
- Один из проектов, над которым мы трудимся уже на протяжении 8 лет, - «Взаимосвязь серебристых облаков и погодных условий в нижнем ярусе атмосферы». Говоря вкратце, наблюдая за серебристыми облаками, мы учимся предсказывать выпадение интенсивных осадков и ураганные явления. Гипотезы, выдвигаемые ребятами, уже сейчас получили отклик в научном мире. Хотя окончательно подтвердить их мы сможем по завершении цикла солнечной активности, продолжительность которого 11 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть