Примерное время чтения: 4 минуты
134

За здоровьем молодёжи следят 48 спортшкол

Недетское время

Отдохнувшие, набравшиеся сил в период летних каникул мальчишки и девчонки приступят к постижению алгебры, химии, географии. Но совершенно ясно, что заряда бодрости у школьников хватит ещё и на то, чтобы пробежаться по улице, погулять во дворе...

С одной стороны, в этом нет ничего плохого - все мы помним, как стремились поскорее выполнить домашнее задание и умчаться с друзьями в соседний двор. Но время меняется. И сегодня мы не всегда спокойно отпускаем ребёнка на улицу. Куда полезнее отвести его в секцию, где он сможет набраться новых умений и навыков.

Максимум пользы

Стоит ли объяснять, почему большинство родителей стремится отдать своих детей в спортивные секции? Это и физическое развитие, и закалка характера, и надёжный способ с пользой реализовать неуемную энергию. К тому же, по последним данным Рязанского областного спорткомитета, в спортивных школах и клубах нашего региона развивается около сорока видов спорта - любой ребёнок сможет выбрать занятия по вкусу и физическим возможностям.

На сегодня детско-юношеские спорт-школы действуют в 24 из 25 районов Рязанской области. При этом хорошей материально-технической базой располагают школы Сасова, Касимова, Скопина, рабочего посёлка Шилово.

За последние четыре года спортивная отрасль региона, образно выражаясь, «восстанавливает сбившееся дыхание». Особенно в плане обновления материально-технической базы и развития массовости.

Строить и восстанавливать

Ситуация с возобновлением спортивного духа у молодёжи и задачи развития сети физкультурно-спортивных комплексов схожи. Казалось бы, по-явятся благоустроенные ФОКи - будут и спортивные достижения. Задача только в одном - в активной целенаправленной работе и финансировании...

Сколько бы критики ни приходилось выслушивать региональным властям и руководству спорткомитета, объективный взгляд на ситуацию все-таки усмиряет привычное роптание. Только за 2011 год по данным статистики на физкультурную работу в области суммарно направлено более 1433 млн рублей. При этом активно ведётся строительство спортсооружений. Поддерживает такие темпы и правительство страны: в этом году на оборудование быстровозводимых ФОКов выделено 201,4 млн рублей. Рязанская область занимает второе место среди 61 региона, где возводятся ФОКи.

Столь серьёзная федеральная поддержка оказалась бы невозможной без внимания руководства области. Результат - помимо введённых в строй новых ДЮСШ, тренировочного катка Дворца спорта «Олимпийский», стадиона СДЮСШОР «Олимпиец», в текущем году завершится строительство оборудованных физкультурно-спортивных комплексов в Сасово и Александро-Невском. На 2013 год запланирована сдача нового ФОКа в Шацке, где будут проводиться занятия по плаванию, баскетболу, волейболу, теннису, мини-футболу. Кроме того, на 2014 год в Рязани намечено строительство Центра тенниса и Дворца гимнастики, Дворца гребного спорта «Сынтул» в Касимовском районе. Все объекты имеют областную форму собственности, и только в 2013 году на них будет потрачено более 200 млн рублей.

Преемственность лидерства

Трудно переоценить социально значимый эффект массового спорта. Для молодёжи это, прежде всего, воспитание спортивного духа и принятие здорового образа жизни. А ещё - равнение на лидеров.

Имена дзюдоистов Ивана Нифонтова, Михаила Пуляева, Юрия Панасенкова, Андрея Волкова, гребцов Николая Липкина и Артёма Кононюка, рязанских гимнасток и легкоатлетов приобрели мировую известность. А ведь всё начиналось с тренировок в рязанских спортзалах под чутким руководством опытных наставников, в числе которых тренеры Дмитрий Сергеев, Владимир Тебенихин, Ольга Лисицына, Станислав Жуков и многие другие.

Кстати, личные качества, привитые спортом, помогают и в жизни. Глава региона Олег Ковалёв известен своим пристрастием к теннису. Председатель комитета по физической культуре и спорту Рязанской области Виктор Попков занимался лёгкой атлетикой. Многие руководители крупных рязанских предприятий и организаций принимают участие в массовых соревнованиях «Лыжня России и «Кросс Нации». Остаётся надеяться, что нынешняя молодёжь сможет перенять ориентиры на здоровье и достижение высоких результатов.

   

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах