По сравнению с прошлым годом мероприятия скромнее по размаху: если летом 2011-го ремонтом было охвачено 256 адресов, на этот раз благоустроители акцентировали внимание на 188 дворах Рязани. Помимо того, при проектировании работ было принято решение отказаться от строительства парковок и обустройства площадок под мусорные контейнеры. Средства из федерального и муниципальных бюджетов в размере 125 млн рублей выделены только на замену асфальта, установку бордюров и улучшение водоотвода. На днях руководитель МБУ «Дирекция благоустройства города» Анатолий Мухин обозначил сроки завершения работ - 1 октября. Напомним, год назад дорожники латали городские дворы до середины осени…
Нареканий не будет?
Между тем, есть аспект, по которому стоит оценивать результаты усилий дорожников в первую очередь. В 2011 году как жители домов, так и представители контролирующих органов высказали немало нареканий к качеству ремонта дворовых территорий. Где-то при укладке асфальта «забыли» обеспечить водоотведение, где-то «недоработали» при обустройстве дорожных уклонов... По ряду адресов новехонький асфальт просел всего через несколько недель по завершении ремонта.
Тем не менее, участники кампании заверяют, что на этот раз все ошибки учтены. Так, председатель совета директоров ГК «Рязаньпроект» Сергей Виноградов отметил, что в нынешнем году было отведено значительно больше времени на проектирование ремонтных работ. А по словам Анатолия Мухина, в подрядных работах теперь принимают участие только самые достойные организации, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом году.
Неочевидные проблемы
Впрочем, поручиться уже сейчас за высокое качество ремонта дворов, пожалуй, будет преждевременно. Помнится, что и год, и два года назад нам точно так же говорили, дескать, работа над ошибками проведена, и уж теперь-то всё будет сделано так, что комар носу не подточит! Почему же мы исправно наступаем на одни и те же грабли, и качество ремонта дворовых территорий по-прежнему оставляет желать лучшего?
Своё мнение на этот счет мы попросили высказать Почетного дорожника России, Заслуженного строителя РФ Василия Кузнецова.
- Наряду с очевидными проблемами есть и такие, которым внимание не уделялось на протяжении уже многих лет, - поделился с нами Василий Михайлович. - Так, в частности, почему-то до сих пор большегрузные автомобили не могут ограничить в свободном перемещении по городу. Если лет двадцать назад ничего тяжелее 12-тонного «КРАЗа» в Рязани не было, теперь же бывает так, что не только на улицах, но даже во дворах паркуют фуры весом под несколько десятков тонн. Асфальт во дворах регулярно ломают для замены инженерных коммуникаций. И при каждом раскопе нарушается структура дорожного полотна по соседству с местом проведения работ. Снижается натяжение асфальта, ослабевает и осыпается грунт. Если же во дворе не работает ливневка и воде некуда деваться, то даже от самого качественного ремонта всё равно не будет проку… Так что в первую очередь необходима согласованность во взаимодействии всех ведомств, ответственных за обслуживание жилищной инфраструктуры.
Мысль эта, к слову, не нова. Только разбитые дороги во дворах каждую весну убеждают нас в том, что этой самой согласованности как не было, так и нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть