aif.ru counter
389

Почему засыхают цветы, украшавшие городские улицы?

Фото: Александр АБРАМОВ

Так, на улице Новоселов элегантные дуги, каждую из которых венчают по двенадцать цветочных чаш, как будто резко «полысели»: по бокам цветы ещё растут, а вот в четырех чашах на «макушке» каждой из дуг торчат одни сухие стебли. Пластиковые стойки с вазонами на улице Есенина выглядят ещё плачевнее, жалкие на вид растения едва цепляются за жизнь в сухом комковатом грунте.

Похожую картину можно наблюдать и на площади Ленина. Почему же поблекло цветочное великолепие рязанских улиц?

Погода не виновата

Проще всего было бы сослаться на капризы погоды, но вот незадача: за два минувших летних месяца нас, к счастью, не испытывало на прочность ни аномальной жарой, ни многодневными проливными дождями…

К слову сказать, если для Рязани «вертикальное озеленение» в новинку, в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, подобные конструкции украшают улицы, бульвары и проспекты уже не первый год. В городе на Неве мне довелось побывать некоторое время назад, и могу лично засвидетельствовать: не только в центре, но и на окраинах цветы на клумбах, в вазонах и чашах выглядят превосходно! При том, что погодные условия в Северной столице, по крайней мере во время моего визита, были отнюдь не «оранжерейные»: в ночные часы температура воздуха на улице едва ли поднималась выше 12-13 градусов.


На озеленение было

потрачено 5 млн рублей.


  

На верхнем фото - цветы в вазоне на одной из улиц Санкт-Петербурга. Растения в идеальном состоянии. На нижнем фото - чаша с петуниями на улице Есенина г. Рязани. Сравнения тут, как говорится, излишни…

Чужой пример не для нас?

В этом году успешный опыт мегаполисов, как известно, решили перенять и у нас. В пресс-службе администрации Рязани нам рассказали, что на вертикальное озеленение было предусмотрено 5 млн рублей из средств городского бюджета. На эти средства руководством МП «Лесопарковое хозяйство» было закуплено и установлено 263 конструкции, из них 133 - подвесных, для крепления на столбах. В общей сложности на клумбах города и в чашах конструкций вертикального озеленения было высажено более 500 тысяч растений! Нас заверили, что полив цветов проводится в зависимости от погоды, и в жаркие дни осуществляется ежедневно! Тем не менее, факт остается фактом: даже при такой (казалось бы) неустанной заботе почти половина из полумиллиона растений погибла быстрее чем за два месяца…

Комментарий

Член Рязанского отделения Российского ботанического общества Андрей Петруцкий:

- Для украшения конструкций вертикального озеленения в Москве и Санкт-Петербурге используют, как правило, сорт ампельной петуньи, более устойчивый как к жаре, так и к холоду. Её стоимость в среднем составляет 100 рублей за одно растение. В Рязани этому сорту предпочли обыкновенную петунию, цена которой в 10 раз ниже. Но это только один нюанс. Другая проблема - некачественный грунт для растений. В мегаполисах уже не первый год применяют грунт с влагоудерживающим гелем на основе агара, который способен накапливать в себе воду и впоследствии отдавать её растениям на протяжении трех недель. У нас же, видимо, решили сэкономить и насыпали в чаши для цветов обычный грунт, перемешанный с торфом. Такой грунт полностью высыхает за три часа. Разумеется, поливать цветы на городских улицах по несколько раз на дню никто не станет, вот они и высыхают. На мой взгляд, если уж взялись украшать город цветами, так надо было делать эту работу на совесть либо же не делать вовсе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах