Примерное время чтения: 6 минут
574

«Держим себя в руках». Врач скорой помощи о работе в условиях пандемии

В каждое дежурство реанимационной бригаде, в которой работает Оксана Никушина, приходится выезжать к больным коронавирусом.
В каждое дежурство реанимационной бригаде, в которой работает Оксана Никушина, приходится выезжать к больным коронавирусом. / пресс-служба министерства здравоохранения Рязанской области / АиФ

Увы, число заразившихся COVID-19 в нашем регионе с каждым днём увеличивается. В понедельник, 20 апреля, пришла информация от региональной опергруппы о первых двух жертвах коронавируса. Работы у врачей всё больше. Точно не позавидуешь работникам скорой помощи – именно им приходится выезжать на вызовы к больным, у которых есть подозрение на коронавирусную инфекцию. О том, с чем приходится сталкиваться во время этих вызовов, стало ли их больше, рассказывает наш гость – врач анестезиолог-реаниматолог Рязанской станции скорой помощи Оксана Никушина.

Как преодолевают страх

Александр Мысовских, АиФ-Рязань: Оксана Михайловна, в сложное время живём. Из-за дома-то выходить боязно из-за риска заразиться коронавирусом, а вы не просто выходите, а буквально находитесь на передовой борьбы с этой заразой. Неужели не страшно?

Оксана Никушина: Конечно, страшно. И мне, и моим коллегам, мы – медики и в полной мере осознаём все риски. Страх – это нормальная человеческая реакция на опасную ситуацию. Солдаты на войне тоже боятся, но идут в бой. Главное – суметь преодолеть свой страх. Что помогает в этом? Прежде всего, сама работа. Я работаю в реанимационной бригаде. Все вызовы у нас – тяжёлые. На «адресе» нужно держать себя в руках, эмоции отодвинуть в сторону, сосредоточится, быстро найти верное решение и суметь спасти человека.

А ещё важен психологический настрой, поддержка коллег. Раскиснуть, сложить крылышки – это не про нас. Нам очень помогает чувство юмора, стараемся находить во всем позитив, видеть хорошие стороны. Недаром говорят: «Мир уцелел, потому что смеялся».

– Когда началась пандемия, не было желания сменить работу? Найти что-то более спокойное?

– Даже в голову не приходило сменить работу. Я в медицину пришла по призванию почти 20 лет назад после окончания РязГМУ. Из них 18 лет работаю на Рязанской станции скорой помощи. Без своей профессии себя просто не представляю.

– Наверное, в семье на эту тему не раз был непростой разговор. Или вас поддерживают близкие?

– Близкие всегда поддерживают, знают, какая непростая у меня работа. Сочувствуют, жалеют. Для меня очень важна их поддержка.

Уговаривают пациентов

– Уверен, доплаты к зарплате, обещанные Президентом РФ Владимиром Путиным, повысили настроение?

– Считаю доплаты медработникам справедливым решением. Оплата труда должна соответствовать квалификации человека, сложности его работы, количества и качества затраченного труда. Конечно, мы ожидаем доплаты, и уже есть планы, как и на что потратим эти деньги.

– Немного о самой работе расскажите. Много ли обычно вызовов в смену? Увеличилось ли их число в последнее время?

– У нас бригада реанимационная и вызывают нас в случае ЧП, когда человек находится в очень тяжёлом состоянии. Раньше, в обычное время, количество вызовов составляло от 12 до 25 в смену. Сейчас их меньше, но больше времени занимает подготовка: если есть подозрение на коронавирусную инфекцию, мы надеваем защитные костюмы.

Кроме того, иногда непосредственно «на адресе» приходится долго уговаривать пациентов. По всем показаниям нужна госпитализация, но человек отказывается, не считает своё состояние опасным и не понимает риска. Мы пытаемся объяснить ситуацию пациенту, предлагаем после проведения всех необходимых процедур доставить больного в медучреждение, где есть специализированное оборудование и многое другое для того, чтобы предотвратить развитие болезни. Но если следует категорический отказ, то мы уезжаем. Однако, как правило, приходит повторный вызов, потому что состояние больного ухудшается. Мы возвращаемся, и вот тогда счёт идёт уже на минуты.

Хотелось бы, чтобы люди понимали: врач знает, что надо делать. Его рекомендации – не пустой звук, их надо выполнять. Не сможем спасти больного против его воли. Врачам надо доверять.

Когда забирают в больницу

– А сколько, кстати, длятся вызовы?

– В среднем от 40 минут до нескольких часов.

– Много ли у вас было вызовов с подозрением на коронавирус?

– Реанимационная бригада скорой помощи каждое дежурство выезжает к больным с тяжёлыми пневмониями не менее двух раз.  

– Немало больных с лёгкой формой лечатся дома. А при каких симптомах вы забираете человека в больницу?

– Это усиление интоксикации организма, длительный период повышенной температуры – более 38,5 градусов, низкая сатурация, то есть низкая насыщенность крови кислородом, нарастающая одышка и коморбидные состояния, когда пациент имеет тяжёлые сопутствующие заболевания, к примеру, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, другие.

Опасность не преувеличена

– Вот интересно. Приезжаете вы в семью, где у одного из членов подозрение на это заболевание. В каком настроении находятся близкие? Перепуганы ли или, может, считают, что коронавирус – не повод беспокоиться…

– К сожалению, в большинстве своём люди, с которыми приходится работать на «адресах», недооценивают сложность ситуации, считают, что опасность COVID-19 сильно преувеличена. Вот недавний пример из практики. Московские родственники еженедельно навещали рязанскую бабушку. У молодёжи был насморк, чуть болело горло, как они потом рассказывали, – обычные признаки ОРВИ. В результате бабушка от них заразилась и сейчас находится в очень тяжёлом состоянии. Я считаю, что такое отношение недопустимо. Опасность коронавирусной инфекции не преувеличена. Мы все, весь мир столкнулись с новой, серьёзной, и пока неизученной угрозой. Поэтому к самоизоляции к мерам профилактики надо подходить со всей серьёзностью и соблюдать все требования.

– Спрашиваю, потому что ежедневно вижу на улицах города сотни людей, которые, несмотря на введение ограничительных мер, продолжают жить, как и раньше, полагаясь, видно, на русское авось. Чтобы вы им могли бы сказать?

– Я хочу предупредить, что халатность, беспечность, надежда на авось – будут работать на пандемию. Это реальная опасность, и это необходимо понимать сейчас, иначе может быть просто поздно… Когда тем, кто сегодня гуляет по улицам, не соблюдает самоизоляцию, станет плохо, а подхватить инфекцию может каждый, то понадобится наша помощь, помощь медиков. А вот хватит ли у нас сил на такое количество больных, сможем ли мы всем помочь? Это большой вопрос.

– Наверняка и с соседями проводите разъяснительную работу. Прислушиваются к вам?

– Да, бывает, что соседи, родственники, друзья обращаются за разъяснениями. Объясняю им как медик, общаемся по телефону. Всем обязательно рекомендую соблюдать самоизоляцию, все санитарно-гигиенические правила. И конечно, не распускаться во время постоянного нахождения дома, не лениться, соблюдать принципы здорового питания, делать физические упражнения, настраиваться на позитив, а главное – не поддаваться панике.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы министерства здравоохранения Рязанской области 

ДОСЬЕ
Оксана НИКУШИНА. Врач анестезиолог-реаниматолог Рязанской станции скорой помощи. Первая квалификационная категория. Стаж работы – 20 лет. Окончила Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова. Специальность – «Лечебное дело».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах