147

«Да я чуть-чуть»! Как нетрезвые рязанцы пытаются обмануть инспекторов ГИБДД

Напрасно любители выпить перед поездкой на авто думают, что им всё сойдёт с рук. Некоторые, по привычке, надеются на русское авось, мол, не остановят, а если что – не заметят, что пил… И остановят, и заметят. Не стоит сомневаться в профессионализме сотрудников Госавтоинспекции.

Точно теперь в этом не сомневается 30-летняя рязанка, которую 28 июля инспекторы ГИБДД остановили пьяной за рулём. На новость обратили внимание, потому что на заднем сидении автомобиля… находились двое детей. Вряд ли мы узнаем, о чём думала женщина: надеялась ли на авось или ещё на что. Эту ситуацию и в целом тему борьбы с пьяными водителями за рулём обсуждаем со старшим лейтенантом полиции, инспектором управления ГИБДД УМВД России по Рязанской области Валентином РОСИНЫМ.

Каждый случай индивидуален

Александр Мысовских, «АиФ-Рязань»: Валентин, конечно, на случай, произошедший 28 июля, мы не могли не обратить внимание. Пьяная женщина за рулём, двое детей... Но на что мы обратили внимание: от освидетельствования она отказалась. Поясните вот этот момент: почему водители отказываются от освидетельствования? Наивно думают, что смогут избежать наказания?

Валентин Росин: Однозначный ответ здесь дать нельзя, каждый случай индивидуален. Но чаще всего водители пытаются так избежать ответственности, не зная, что отказ от медицинского освидетельствования также влечёт административный штраф в размере 30 000 рублей и лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет. Некоторые также не хотят, чтобы их работодатель, родственники или знакомые узнали о факте нетрезвой езды. Отказ от медосвидетельствования кажется им менее веской причиной. Часть людей отказывается, чтобы просто оспорить любые действия сотрудников полиции. Такие лица ни с чем не соглашаются, не подписывают документы, на разумные доводы не реагируют. Состояние опьянения только усиливает негативную реакцию.

— А что делают инспекторы в случае, когда человек, которого поймали пьяным за рулём, отказывается от освидетельствования?

— Если инспектор усмотрел в состоянии водителя состояние опьянения, он предложит ему пройти освидетельствование (сотрудниками полиции) на состояние опьянения. Если водитель не хочет, чтобы сотрудники полиции проводили освидетельствование, он может отказаться. В таком случае ему будет предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, но уже медицинскими работниками в медицинской организации. Если водитель отказывается от медицинского освидетельствования, образуется состав административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ;

Что говорит статистика

— Возвращаясь к женщине, пойманной за рулём в состоянии опьянения. Какое наказание ей грозит?

— Административный штраф в размере 30 000 рублей и лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

— Вступил ли уже в силу закон, в соответствии с которым граждан, которые в нетрезвом состоянии перевозят детей, будут получать более жёсткое наказание?

— В настоящий момент такого закона нет.

— Немного о статистике в сравнении с прошлым годом: реже или чаще стали попадаться инспекторам водители в состоянии алкогольного опьянения?

— Состояние аварийности с участием нетрезвых водителей значительно улучшилось. Количество пострадавших в таких ДТП (первое полугодие) по сравнению с прошлым годом снизилось практически вдвое. Общее количество ДТП с участием водителей транспортных средств, находящихся в состоянии опьянения, снизилось с 85 до 48 (-43,5%) ДТП, в которых 54 (106; -49,1%) человека получили травмы, 15 – погибли (25; -40,0%).

Как чувствуют алкоголь

— Часто ли рязанцы в состоянии алкогольного опьянения попадаются инспекторам повторно? Что им грозит?

— За первое полугодие сотрудники Госавтоинспекции выявили 217 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения повторно. Указанные лица привлечены к уголовной ответственности. Максимальное наказание по статье 264.1.УК РФ «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость» – лишение свободы до двух лет.

— Замечаю, что некоторые водители, чтобы инспекторы ГИБДД не почувствовали запах алкоголя, идут на разные уловки. К примеру, сразу выходят навстречу сотрудникам Госавтоинспекции, чтобы те не могли почувствовать, что в салоне автомобиля есть запах перегара. Некоторые надевают маски, мол, пандемия же. Как инспекторы реагируют на эти уловки?

— Признаком состояния опьянения является не только запах алкоголя изо рта, но и следующие признаки: неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Учитывая в совокупности наличие либо отсутствие данных признаков, инспектор принимает решение об отстранении от управления транспортным средством и направлении на освидетельствование.

Камеры стали помогать

— Какие профилактические меры вы предпринимаете, чтобы, как говорится, хоть немного вразумить водителей? 

— Главной целью является недопущение дорожно-транспортного травматизма. В рамках профилактики применяются как меры административного воздействия на участников дорожного движения, так и информационно-пропагандистская работа с населением. Сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактические беседы в организациях, учебных заведениях, войсковых частях и других местах. Через СМИ ведётся работа по повышению уровня правовой осведомлённости граждан, приводятся примеры последствий нетрезвого вождения и привлечения виновных лиц к ответственности. Начиная с младших классов школы формируется негативное отношение к фактам управления автомобилем в состоянии опьянения.

— Многие стали замечать, что на дорогах сегодня наблюдается меньше проверок, чем, к примеру, несколько лет назад? Это действительно так?

— Отвечу так: часть нарушений теперь выявляется с помощью комплексов автоматизированной фиксации административных правонарушений. В связи с этим экипажи ДПС занимаются более целенаправленной работой по выявлению грубых нарушений ПДД и обеспечению безопасности дорожного движения на тех участках, где это наиболее необходимо, исходя из состояния аварийности.

ВАЖНО 

В очередной раз Госавтоинспекция обращается к рязанцам с просьбой не оставаться равнодушными и сообщать в полицию о нетрезвых водителях и других нарушениях правил дорожного движения по телефонам: 8 (4912) 29-74-54, 29-74-64, 112.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах