Интернет и социальные сети становятся неотъемлемой частью жизни детей. Но многие родители не видят в этом проблемы. А зря. Ребята в виртуальном мире сталкиваются с такими угрозами, что потом уже только помощь профильных специалистов может помочь им вернуться в реальный мир.
Об опасностях соцсетей беседуем с учредителем и экспертом Центра защиты детей от интернет-угроз Владимиром Роговым.
Другие законы и правила
Александр Мысовских, «АиФ-Рязань»: В интересное время мы живём, Владимир Александрович. Родители накануне Дня знаний думают не только о том, как одеть и обуть ребёнка. Многие считают, что он должен пойти в школу обязательно с новым смартфоном. Да и не самым дешёвым. Мол, иначе одноклассники засмеют. Этот момент, считаю, спорный.
Владимир Рогов: Начнём с того, что сейчас действуют совсем другие социологические законы и правила. Мы видим смену системы ценностей и авторитетов: реальные на виртуальные. Если раньше в классе дети делились, к примеру, на спортсменов, зубрил и прочих, то теперь: анимешники, геймеры, блогеры, ютуберы… А тот, у кого в профиле больше подписчиков, лайков, у кого круче гаджет, тот в почёте. Мы рекомендуем родителям изначально, преподнося ребёнку гаджет как подарок, обговаривать ряд моментов, в частности, о том, что новый гаджет – это не средство самоутверждения и развлечений, а способ коммуникации и развития.
— А нужно ли вообще покупать смартфон первокласснику? Можно же недорогим кнопочным телефоном обойтись…
— В 1-4 классах ребёнок только привыкает к школе, образовательному процессу. Происходит социальная адаптация. Развивается мышление, происходят иные важные изменения в формировании личностных и иных особенностях ребёнка. В младшей школе, мы считаем, смартфона с бесконтрольным доступом в сеть интернет вообще быть не должно. Да, достаточно кнопочного телефона. Но если родители всё-таки купили ребёнку смартфон, они должны помнить, вся информация, которая к нему поступает через этот гаджет, должна ими дозироваться и контролироваться.
Вместо «китов» – группы смерти
— Конечно, для детей смартфон – это, в первую очередь, возможность общаться со своими сверстниками. Но одно дело разные мессенджеры, совсем другое – социальные сети. С какого возраста, на ваш взгляд, можно разрешить ребёнку зарегистрироваться в соцсети?
— На наш взгляд, допуск в соцсети возможен не ранее 5 класса, но при этом родители должны обучить ребёнка первым шагам, критическому мышлению, защите персональных данных, обговорить ряд запретов и ограничений, выстроить дружественные взаимоотношения в виртуальном пространстве. Не стоит забывать, что практически все соцсети имеют возрастные ограничения на регистрацию – как правило, не ранее 13 лет. Поэтому, регистрируя ребёнка в соцсети ранее этого возраста, вы берёте на себя большую ответственность за обеспечение его безопасности.
— Некоторые в соцсетях уже с 1 класса. Наверное, зря. Расскажите родителям, с какими угрозами их дети могут столкнуться в Интернете?
– Основная опасность, с которой сталкиваются дети и подростки, — это психоразрушающий, депрессивный, суицидальный и девиантный контент.
— «Синие киты», кстати, по-прежнему активны?
— Нет, «синих китов» практически не осталось. Теперь «группы смерти» построены на продвижении околосуицидального контента и игр, связанных со смертью (уничтожением, саморазрушением).
Останавливаться нельзя
— Постоянно слышу о «борьбе с интернет-угрозами» в глобальной сети. А есть ли результат? Можно ли сказать, что угроз становится меньше или, наоборот, на месте одной закрытой деструктивной группы появляется другая?
— К сожалению, борьба с интернет-угрозами идёт больше на ликвидацию, а не упреждение. Вспомним «синих китов» – прошло более двух лет, прежде чем появились поправки в законодательство, в том числе Уголовный кодекс РФ. А сколько существовала запрещённая экстремистская организация «А.У.Е», прежде чем её запретили? Какое количество молодёжи начали разделять их идеологию?
Но и останавливаться нельзя. Центр защиты детей от интернет-угроз только завершил проект «Борьба с информационно-психологическим воздействием на детей и подростков в социальных сетях». Он реализовывался при грантовой поддержке Президента РФ на развитие гражданского общества. Основная цель проекта – развитие общественно-государственного информационного противоборства с новыми видами контента и интернет-сообществами, наносящими вред здоровью и развитию несовершеннолетних.
В ходе реализации проекта эксперты НКО, по запросам организаций, заинтересованных в информационном противоборстве и правоохранительных органов, провели 30 экспертиз информационной продукции, в основном пабликов популярной сети «Вконтакте». Сообщества содержали контент, прямо не относящийся к противоправному, вместе с тем содержали информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей. Всего было проанализировано 66 сообществ, содержащих информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей. А ведь на них подписано не менее 19 058 626 несовершеннолетних. Сейчас, согласно договорённостям с заказчиками, по результатам проведённых экспертиз они самостоятельно принимают меры к блокировке сообществ, что является частью мер по информационному противоборству.

Не все родители прислушиваются
— Дети в школах, увы, по-прежнему нередко сталкиваются с троллингом со стороны в том числе одноклассников. О проблеме пишут из года в год. Неужели её никак не решить?
— Как правило, школьный троллинг и кибербуллинг возникают от недостатка виртуального воспитания детей и подростков. По результатам наших опросов, большинство детей видят соцсети как мир беспорядков, безнаказанности, анонимности, в котором можно творить всё что угодно.
— Наверное, не было бы вообще никаких угроз в Интернете, никакого троллинга, не было бы у нас с вами этого интервью, если б родители уделяли должное внимание своим детям. Ведь последние часто «прячутся» в соцсетях как раз на фоне нежелания пап и мам с ними заниматься. Уверен, на встречах с ними эта тема — одна из главных. Но слышат ли родители вас?
— После наших встреч с группами родителей многие обращаются за персональными консультациями. К счастью, слышат. Но некоторые считают, что виртуальные проблемы не касаются их ребенка. А зря.
Бороться в одиночку нет смысла
— Проблемы, которыми вы занимаетесь, надо признать, носят глобальный характер. Центру их в одиночку не решить. Необходимо сотрудничество других структур, в том числе правоохранительных. А если это сотрудничество? Идут ли вам навстречу в желании обсудить и решить проблему Интернет-угроз?
– Без сотрудничества такая работа невозможна. Все эти годы мы работаем с самыми разными структурами. В зависимости от проводимой работы налажены связи с правоохранительными ведомствами. Например, эксперт в своей работе сталкивается с информацией, требующей немедленного реагирования – ребёнок готов совершить непоправимое. Соответствующая информация незамедлительно направляется в правоохранительные органы для принятий мер. В нашей практике были случаи, когда детей в прямом смысле снимали с крыши.
Ещё один вопиющий случай, когда в результате слаженной работы педагогов, экспертов центра и правоохранительных органов в одном из рязанских колледжей был предотвращена трагедия, подобная истории Керченского стрелка. У нас такое могло быть за пару месяцев до Керчи. Мы не первый год говорим о необходимости системной работы по обеспечению информационной безопасности детей и подростков. Когда есть мониторинг, аналитика, когда на основе полученных данных и имеющегося опыта выстраивается профилактическая работа в целом и решаются проблемы конкретного ребёнка, пострадавшего от вредоносного контента. Когда мы отрабатывали эти методики в рамках реализации ещё первого гранта при поддержке Фонда президентских грантов, статистика негативных явлений в подростковой среде резко пошла вниз.
В Рязанской области, кстати, буквально на днях стартует проект при взаимодействии с ещё одной некоммерческой организации. Вместе с Центром социальной помощи «Доброе дело» мы будем участвовать в реализации федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование. Наша задача – оказывать консультационную поддержку родителям в рамках компетенций Центра защиты детей от интернет-угроз. Мы будем консультировать родителей по вопросам информационной безопасности детей. Родителям будет доводиться информация об актуальных угрозах и способах противодействия на базе практического материала. В ходе консультаций родители обучаются основам аналитической работы в социальных сетях, способам разрешения наиболее популярных ситуаций, с которыми сталкиваются их дети.
Отдельная тема – особенности поведения детей и подростков в виртуальном пространстве и приёмам, как наладить виртуальные взаимоотношения. Так же как и консультации по аккаунтам конкретных детей. Записаться на консультацию можно, прислав заявку на электронную почту Центра защиты детей от интернет-угроз info@child_security.сом или на нашем сайте, заполнив форму обращения.
— Кстати, к своей работе привлекаете волонтёров? Если да, требуется ли вам какая-то дополнительная помощь? Куда звонить людям, которые захотят к вам присоединиться на общественных началах?
— Подавляющую часть работы проводят аккредитованные эксперты. Но мы будем рады, если нам будут помогать волонтёры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть