224

Цена ремонта моста. Рязань встала в большой пробке у Трубежа

Ситуация, конечно, не однозначная. С одной стороны, без ремонта никак, согласитесь. Мост на ул. Каширина разваливался буквально на глазах. Дорожное покрытие больше напоминало перепаханное поле.

С другой, жалко жителей микрорайона Канищево, которые, чтобы попасть в центр города и обратно, теперь будут стоять в огромных пробках. Не позавидуешь и рязанцам, которые ежедневно пользуются Московским шоссе, так как часть жителей Канищева теперь наверняка захочет попасть в центр города именно по этому пути. Там и так по утрам скапливаются большие пробки. Теперь они, скорее всего, станут больше.

Начали с правой части

Ремонтные работы на мосту через Трубеж стартовали 17 марта. Сама переправа состоит из двух частей: левая сторона, протяжённостью 63,5 метра, была введена в эксплуатацию в 1989 году, 57-метровая правая сторона – в 1961. В управлении благоустройства города пояснили, что результаты комиссионного обследования с участием ответственных специалистов подтвердили необходимость проведения ремонта обеих сторон.

Сейчас подрядчик приступил к реконструкции правой части конструкции. В рамках ремонта будет выполнено добетонирование, ремонт и окраска существующих опор, подъём существующих балок, замена опорных элементов, ремонт балок пролетных строений, гидроизоляция элементов, устройство конусов, очистных сооружений, деформационных швов, монтаж барьерного и перильного ограждения. При ремонте автомобильной дороги заменят покрытие на проезжей части на мосту и подходах к нему.

Муниципальным контрактом предусмотрено выполнение работ в два этапа и их завершение к 1 ноября 2021 года. При этом, по словам подрядчика, движение по мосту планируется полностью возобновить к 1 сентября. 

После завершения работ по направлению в город на мосту будут организованы три полноценных полосы движения, по направлению из города – две полосы.

«Таким образом, дорога на мосту будет физически расширена, - пояснила глава администрации Рязани Елена Сорокина. - Это позволит частично разгрузить этот участок и увеличить пропускную способность. Также будут благоустроены тротуары для пешеходов, чтобы всем было комфортно передвигаться по этому участку».

Откуда такая срочность?

Но рязанцы задались вопросом: почему именно сейчас начали ремонт? Никто не спорит, что он нужен. Наоборот, летом прошлого года горожане в ходе голосования за дороги, которые, по их мнению, требуют капитального ремонта в 2021 года, поставили этот мост на второе место. Но: ещё не завершили работу по ремонту моста на ул. Ленина, но уже закрыли часть другого моста, который является окном в центр города. Почему нельзя было подождать завершения ремонта путепровода на Ленина?

«При обследовании моста эксперты и специалисты нашего профильного управления сошлись во мнении – оставлять его в таком состоянии было нельзя, иначе последствия могли быть очень серьёзными, - поясняет Елена Сорокина. - Поэтому к работам подрядчик приступил незамедлительно, как только были пройдены все предусмотренные законом процедуры».

Своё объяснение есть и у представителей подрядной организации. Они пояснил, что перекрытие движения по одной стороне дороги уже в марте связано не только с аварийным состоянием конструкций, но и с предстоящим паводком. Сейчас необходимо провести ряд мероприятий под мостом, пока не поднялся уровень воды в реке Трубеж. Комплекс работ предстоит масштабный.

«Сейчас надо принять скорейшие меры для завершения строительных работ на мосту на ул. Ленина, - считает экс-министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Шаукат Ахметов. – Я и раньше говорил: само решение начать реконструкцию этого моста на Ленина в межсезонье не совсем правильное. За три летних месяца можно было всё построить. Сейчас надо срочно завершать работы, так как уже начали строить мост через Трубеж».

Увеличатся ли пробки в городе из-за ремонта сразу двух мостов? Ответ на этот вопрос, по словам Ахметова, мог бы дать анализ ситуации при помощи конкретных моделей. «У нас есть хорошие организации, которые могут сделать такой анализ с соответствующим заключением, – говорит эксперт. – Был ли такой анализ, не могу сказать».

Гендиректор Научного центра транспортного моделирования и планирования Сергей Постнов считает, что какая-то модель у городских властей была. «Думаю, дело ещё и в том, что сейчас открывается бюджетное финансирование. Надо освоить деньги, - поясняет эксперт. - Но думаю, закрытие части моста через Трубеж не увеличит пробки. Это не параллельные участки. Есть мысль, что давление на центр города, наоборот, будет дальше меньше. То есть одна пробка будет ослаблять другую».

Елена Сорокина на прошлой неделе пообещала не просто держать ситуацию на контроле, но и учитывать мнение горожан. Она дала поручение управлению благоустройства рассмотреть все возможные варианты временного изменения схем движения для удобства граждан.

«И, конечно, мы продолжим регулярно контролировать все этапы реконструкции моста через реку Трубеж, к качеству выполнения работ будут предъявляться самые жесткие требования. Халтуры мы не потерпим», - заключила Сорокина. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах